グツグツ!スンドゥブとレンジナムルで韓国ふたりごはん


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一人で数皿ものおかずを準備するのは大変だが、二人で手分けすればスピードは2倍。息のあった連携プレーと手を抜くところは手を抜く割り切りで、平日の夜も賑やかな食卓を囲もう。

 

第三十三回


本日のふたりごはん

10月になり、秋の気候になってきました!
そこで今回は、体をあたためつつ簡単にできる韓国料理のふたりごはんです!

まずは、材料少なく簡単なのに旨みたっぷりに出来上がるスンドゥブ。
めんつゆとあさり缶を使うのがポイントです!
スンドゥブの素など使わなくても大丈夫。あさり缶の旨味たっぷりでおいしく仕上がります!

添えるのはレンジでパパッとできる2色ナムルです。
今回はもやしとほうれん草で作りますが、にんじんや小松菜などで作ってもOKです!

そして韓国気分を盛り上げる韓国海苔、スーパーにあることも多いのでよろしければ添えてみてください。
お好みでスンドゥブにかけるもよし、ごはんと食べるもよし!

 

ふたりごはん

レンジで2色ナムル
鍋ひとつですぐできる!あさり缶で簡単スンドゥブ

 

市販・冷凍

韓国海苔
ごはん(冷凍)

 

レンジで2色ナムル


一品目

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■材料(2人分)

もやし……1/2袋(100g)
ほうれん草……3株
A ごま油……小さじ2
A 鶏がらスープの素……小さじ1/2
A 塩……小さじ1/4
A にんにく(すりおろし) ……少々
いりごま……小さじ1

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■作り方

ほうれん草を一口大に切る。

耐熱皿にもやし、ほうれん草を入れて、電子レンジ600Wで2〜3分加熱する。

粗熱をとり水気を絞り、Aを混ぜ、いりごまをかける。

 

電子レンジにまかせて簡単にできるナムル。ごはんにのせてナムル丼にしてもおいしいです!
夫がでほうれん草の準備をしている間に妻が A を混ぜ合わせておくとスムーズです。
先にナムルを仕上げて味をなじませる間に「あさり缶で簡単スンドゥブ」に進みましょう!

ほうれん草は根元のピンクの部分も栄養豊富なので、ぜひ切り取らずに使ってみてください。
ただ、ほうれん草の根元は洗いづらいので、縦に切り込みを入れてボウルなどに水を入れてふり洗いすると土が落ちやすくなります。

時間があればもやしはひげ根を取ると食感よく仕上がります。

 

鍋ひとつですぐできる!あさり缶で簡単スンドゥブ


二品目

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■材料(2人分)

豚肉(こま切れ) ……150g
絹ごし豆腐……1丁
あさり缶……130g
長ねぎ……1/2本
キムチ……60g
ごま油……大さじ1/2
豆板醤……小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮のもの) ……大さじ1.5
万能ねぎ……1本
卵……2個

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■作り方

豚肉を一口大に切る。

長ねぎ、万能ねぎを斜め切りにする。

鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。キムチ、豆板醤も加え炒める。

水2カップ、めんつゆ、あさり缶を汁ごと加え、煮立ったらアクを取る。

絹ごし豆腐を大きなスプーンで加え、長ねぎを入れる。

火が通ったら器に盛り、卵を落として万能ねぎを散らす。

 

では妻がアクを取ったり鍋を見つつ、夫が加えるものを用意して加えていくと効率的です。
手が空いた方が韓国海苔やごはんの準備を進めていきましょう。

めんつゆは、甘辛い味をひとつで出してくれる万能調味料。
和食でなくても使えますので、お試しを。
スンドゥブ以外でも調味料を色々と入れるのが面倒なときに重宝します。

今回の豚肉はこま切れ肉ですがこってりがお好きな方は豚バラ薄切りでどうぞ!

今日の片付けは、妻担当!
今回は洗い物が少ないと思いますのでささっと終わらせてしまいましょう!

 

prof_enomoto

榎本美沙┃Misa Enomoto

1988年、東京都生まれ。学生時代に料理の楽しさに目覚め、広告代理店勤務を経て、現在はフリーで料理をテーマに活動している。夫婦で作るレシピサイト「ふたりごはん」を運営。

 

 

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