「唐揚げタワー」を囲む、食欲の秋のモリモリふたりごはん!


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一人で数皿ものおかずを準備するのは大変だが、二人で手分けすればスピードは2倍。息のあった連携プレーと手を抜くところは手を抜く割り切りで、平日の夜も賑やかな食卓を囲もう。

 

第三十二回


本日のふたりごはん

「唐揚げタワー」…
体調次第で受け入れられるか否か分かれるようなワードですが、
食欲の秋、たまには唐揚げを欲望のままに食べる、というのはいかがでしょうか。
今回は2度揚げして外はカリッと中はジューシーな唐揚げを、積み上げます!
2種のたれを添えて、最後まで飽きさせません…!
そして添えるのはさっぱりとしたキュウリとミョウガのお漬物。
キュウリは「蛇腹切り」という切り込みをたくさん入れる切り方で漬け込むので短時間でも味がなじみます。

 

ふたりごはん

「唐揚げタワー」2種のつけダレ
蛇腹キュウリとミョウガの漬物

 

市販・冷凍

ごはん(冷凍)
味噌汁(インスタント)

 

「唐揚げタワー」2種のつけダレ


一品目

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■材料(2人分)

鶏もも肉(唐揚げ用) ……650g程度
A 生姜(すりおろし) ……1片分
A にんにく(すりおろし) ……1片分
A 醤油……大さじ2
A 酒……大さじ2
片栗粉……大さじ8(72g)
揚げ油……適量
レタス……60g程度
紫玉ねぎ……1/4個

・ねぎだく黒酢だれ
長ネギ……10cm
生姜(すりおろし) ……小さじ1
醤油……大さじ1
黒酢……大さじ1
砂糖……大さじ1/2
ごま油……小さじ1

・ピリ辛みそだれ
みそ……小さじ1
豆板醤……小さじ1/2
酒……小さじ2
みりん……小さじ1

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■作り方

鶏もも肉(唐揚げ用)をジッパー付き保存袋に入れる。Aを加えて揉み込み、30分漬け込む。

「ピリ辛みそだれ」の酒、みりんを電子レンジ600Wで30秒ほど加熱し、アルコールを飛ばし、冷ましておく。

長ネギをみじん切りする。「ねぎだく黒酢だれ」、「ピリ辛みそだれ」の材料をそれぞれ合わせる。

レタスは一口大にちぎり、紫玉ねぎはスライスして水にさらしておく。

に片栗粉を加えて揉み込む。

揚げ油を160度に熱し、鶏肉を一つずつ入れて3分揚げ、一度取り出す。
(※鶏肉は入れすぎないよう何度かに分けて揚げます。)
火を強めて200度まで温度を上げてから再度鶏肉を入れて1分揚げ、網をしいたバットで油を切る。

レタス、紫たまねぎを敷いた皿に唐揚げを盛り、たれを添える。

 

で漬け込んでいる間に「蛇腹キュウリとミョウガの漬物」を仕上げてしまいましょう。もし漬け込む時間が30分以上経ってしまってもOKです。
唐揚げは出来立てをぜひ!

 

蛇腹キュウリとミョウガの漬物


二品目

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■材料(2人分)

キュウリ……2本
ミョウガ……2個
醤油……大さじ1
酢……大さじ1/2
きび砂糖(なければ砂糖) ……小さじ1/2
ごま油……小さじ2
塩昆布……10g

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■作り方

キュウリの両端を切り落とし、割り箸をキュウリの両側において1mm程度の幅で斜めに切り込みを入れていく。

キュウリを裏返し、包丁を同じ角度にして同様に切り込みを入れていく。食べやすい長さに切る。

ミョウガを縦に薄切りにする。

全ての材料をポリ袋に入れて30分ほど冷蔵庫に入れておいてなじませる。

 

こちらがすべて終わってから唐揚げを揚げ始めましょう!
手が空いたらごはん、味噌汁の準備を。

本日の片付けは妻担当!揚げ油は熱いので片付けのときも火傷に注意!
唐揚げを揚げてくれた夫は油の香りが漂うと思うので、その間にお風呂へ…!

 

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榎本美沙┃Misa Enomoto

1988年、東京都生まれ。学生時代に料理の楽しさに目覚め、広告代理店勤務を経て、現在はフリーで料理をテーマに活動している。夫婦で作るレシピサイト「ふたりごはん」を運営。

 

 

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