ついつい手が出る箸休め「キュウリのタラコ詰め」


kyuurimentai

料理についてアレコレ考えながら酒を飲み、最高の一皿を作る。その瞬間、日常から離れた自分だけの空間ができあがる。その喜びを高める最高のつまみレシピを紹介しよう。

■材料

キュウリ……1本
タラコ……1本
マヨネーズ……小さじ2~3

 

■作り方

お好みの幅にキュウリをカットする。

キュウリの真ん中を深さ5~7mm程度スプーンでくりぬく。

キュウリの半分は、くりぬいた部分にタラコを詰めて、スプーンの背で平らにならす。

残り半分のキュウリには、タラコをほぐしてマヨネーズと混ぜたものをのせる。

 

提供┃All About

oishi_profile

大石 寿子┃Hisako Oishi

All About「毎日のお助けレシピ」ガイド。伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案し、斬新なレシピが話題を集めている。また、書籍や広告などでも活動中で、著書には『炊飯器で作るからおいしい』がある。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. 1-3_3274

    お好みの日本酒でちびちび楽しむ「チーズの味噌漬け」

  2. 1-3_1684

    ほろ苦サクサク!ビールが旨い「菜の花のかき揚げ」

  3. 1-3_2744

    ビール片手にパクパクすすむ「イカのコロマヨ焼き」

  4. 1-3_4615

    気分で変幻自在なビールの肴「リミックス豆腐」

  5. 1-3_2274

    ワインと嗜むスマートな一品「牡蠣の赤ワイン煮」

  6. 1-3_4744

    暑い日の肴は冷やしが旨い!「鶏手羽元とダイコンの煮物」

  7. 1-3_1312

    くせになるシャキネバ食感「長芋とチーズのおかか醤油和え」

  8. 1-3_6773

    トースターはパン焼き器に非ず! 最高の肉焼き器である

  9. 1-3_5092

    いい加減なのに“デキる風”「豚ヒレ肉の昆布味噌焼き」

新着

  1. IMG_8752
  2. 1IMG_2280
  3. IMG_8397
  4. IMG_7855
  5. s_IMG_2494
  6. 髟キ譎る俣繝ャ繧キ繝偵z_鬢・ュ・_MG_0494
  7. IMG_7476
  8. おでん1
  9. 171019_010 Sponsored
  10. 1IMG_0764

Pick Up

  1. 髟キ譎る俣繝ャ繧キ繝偵z_鬢・ュ・_MG_0494 27時間かける「究極の焼き餃子」 ~モチモチ皮に旨…
  2. main 27時間かける「究極の秋の唐揚げ」~ホクホク温かい…
  3. _MG_1191[1] 27時間かける「究極の牛タン塩釜」 ~しっとりやわ…
  4. _MG_0966 26時間かける「究極の冷やし中華」 ~ツルっとモッ…
  5. choujikan-0998_2 22時間かける「究極のチャーハン」 ~しっとりジュ…

人気記事

  1. 登録されている記事はございません。
PAGE TOP