春の夜を彩る旬の肴「ソラ豆とホタルイカのアヒージョ」


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料理についてアレコレ考えながら酒を飲み、最高の一皿を作る。その瞬間、日常から離れた自分だけの空間ができあがる。その喜びを高める最高のつまみレシピを紹介しよう。

■材料(2人分)

ソラ豆……3~4さや
ホタルイカ……1パック
ニンニク……一片
オリーブオイル……大さじ4~5
塩……少々

 

■作り方

直火に使える耐熱性の陶製ココットにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れてごく弱火にかける。

ソラ豆はさやから取り出して甘皮をむき、①に加える。

ニンニクの香りが出て、ソラ豆に火が通ったところでホタルイカを加える。ホタルイカが中まで温まったら火から下ろして完成。

 

提供┃All About

土屋敦┃Atsushi Tsuchiya

土屋敦┃Atsushi Tsuchiya

All About「男の料理」ガイド。本当においしい料理のレシピや調理法を伝える料理研究家として、雑誌、テレビ等多方面で活動中。最近の著書には『男のハンバーグ道』『男のパスタ道』『このレシピがすごい』がある。

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