「メバルのアクアパッツア」~変幻自在のもてなし料理~


mebaru

料理を振舞う男性「もてなし奉行」が増加の兆しあり。もてなし奉行たるもの、食卓にあげれば必ず歓声が上がる、最高のもてなしを約束する必殺レシピを持っておきたいところだ。

■材料(2~4人分)

メバル……2尾(約300g)
車エビ……6尾
アサリ……1パック(約300g)
マッシュルーム……4個
ケイパー……大さじ1
オリーブオイル……大さじ2
ニンニク……1片
塩……少々
コショウ……少々
白ワイン……100ml
水……50ml
イタリアンパセリ……適量
ドライトマト……4個
黒オリーブ……10粒

 

■作り方

まずは下準備を行う。メバルのウロコを引き、はらわたを取り除く。エラがトゲのように鋭いので注意しながら、火の通りをよくするため両面、身の厚い部分に斜めに隠し包丁を入れ、水気をふき取り、塩・コショウを振りかける。アサリは塩水をつくり、砂出しをする。エビは背ワタを取り除く。ドライトマトは湯水に戻し、やわらかくして一口サイズに切り分けておく。

鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で炒め香りを出す。

下準備をしたメバルを①の鍋に入れ、両面に焼き色をつける。次に白ワインをふりかける。

エビ、アサリ、ドライトマト、黒オリーブ、マッシュルーム、ケイパー、水を加えフタをし、中火で煮る。

アサリの口が開いたら完成。仕上げにイタリアンパセリを飾るとよい。

 

もてなし奉行の味付けうんちく


脂がたっぷりのったメバルの旬は、4月から6月。煮付けにすると最高においしい白身魚だ。今回は魚介類と、ドライトマトやケイパー、黒オリーブなど、それぞれの旨みのハーモニーが楽しめるレシピを紹介した。だが、アクアパッツァのレシピはこれだけにあらず。現在、トマトソースを使った「トマトパッツァ」、牛乳入りでクリーミーに仕上がった「ミルクパッツァ」、だし汁や醤油で味付けをした「和風パッツァ」など、さまざまなアクアパッツァが“アレンジパッツア”と呼ばれ、世を賑わしている。ぜひオリジナルのアクアパッツァにもチャレンジしてみてほしい。

 

提供┃All About

>>>この連載のトップに戻る

 

黒田さん

黒田 民子┃Kuroda Tamiko

All About「ホームメイドクッキング」ガイド。旬の食材を活かした料理を各メディアで発信中。著書には『いちばん簡単な手作り燻製レシピ』『やさしい保存食と自家製レシピ ― 一生つかえる1年中の手しごとのすべて。 』がある。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. 1-2_1224

    「ローストチキン」~“トリ”分けて親交を深めるならこれ!~

  2. 1-2_1563

    「チキンパエリア」~“フライパン”を意味する憧れの大皿~

  3. 1-2_2664

    「巨大どら焼き」~銅鑼、どら、ドラ~

  4. 1-2_1894

    「ローストビーフ」~英国発祥の数少ない美味しい料理!?~

  5. 1-2_3569

    「ローストポーク」~リンゴの香りと甘みがアクセント~

  6. 1-2_113

    「黒鯛の塩釜焼き」~祝い“タイ”ならこれしかない!~

  7. 1-2_3086

    「巨大ロールキャベツ」~思う存分味わえる贅沢感~

  8. 1-2_2232

    「巨大茶碗蒸し」~大人数で楽しむ“宝探し”料理~

  9. 1-2_5942

    父の日に子供と作ろう! かっこ良すぎる「おとうのピザ」

新着

  1. IMG_8752
  2. 1IMG_2280
  3. IMG_8397
  4. IMG_7855
  5. s_IMG_2494
  6. 髟キ譎る俣繝ャ繧キ繝偵z_鬢・ュ・_MG_0494
  7. IMG_7476
  8. おでん1
  9. 171019_010 Sponsored
  10. 1IMG_0764

Pick Up

  1. 髟キ譎る俣繝ャ繧キ繝偵z_鬢・ュ・_MG_0494 27時間かける「究極の焼き餃子」 ~モチモチ皮に旨…
  2. main 27時間かける「究極の秋の唐揚げ」~ホクホク温かい…
  3. _MG_1191[1] 27時間かける「究極の牛タン塩釜」 ~しっとりやわ…
  4. _MG_0966 26時間かける「究極の冷やし中華」 ~ツルっとモッ…
  5. choujikan-0998_2 22時間かける「究極のチャーハン」 ~しっとりジュ…

人気記事

  1. 登録されている記事はございません。
PAGE TOP