「ローストポーク」~リンゴの香りと甘みがアクセント~


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料理を振舞う男性「もてなし奉行」が増加の兆しあり。もてなし奉行たるもの、食卓にあげれば必ず歓声が上がる、最高のもてなしを約束する必殺レシピを持っておきたいところだ。

■材料(3~4人分)

豚肩ロース肉……1.5kg
塩……15g
ブラックペッパー……適宜
シードル……200cc
※シードルがない場合はリンゴジュースでもよい

 

■作り方

肉に塩とブラックペッパーをすり込む。

肉とシードルをジップロックに入れ、密封する。よく揉んだ後、冷蔵庫で8時間以上寝かせる。寝かせている間、時々ひっくり返して、シードルが肉全体に行き渡るようにするとよい。

冷蔵庫で寝かせたら、タコ糸を縦と横にまわして結び、整形する。

中火に熱したフライパンで、肉のすべての面に焼き色をつける。シードルの糖分で焦げやすいので注意。

肉がちょうど収まる鉄鍋(オーブンに使用できるもの)やローストディッシュ(なければ耐熱皿でもよい)に肉を入れ、160℃に予熱したオーブンで45分ほど焼く。

※焼き時間はオーブンの性能によって大きく異なり、糖分のせいで焦げやすいので、焦がし過ぎないように注意する。ただし、完成写真ぐらい焦げ目がついたものは美味。

ひっくり返し、さらに45分程度焼く。金串を中心に刺して唇に当て、温かさを感じ、刺した穴から出る肉汁が透明なら焼けている目印。そのまま30分ほど肉を寝かせたら完成。

 

もてなし奉行の味付けうんちく


ローストポーク、ローストビーフ、ローストチキン……ローストとつく料理は“ただ焼いただけ”の素材の味を楽しむ料理というイメージがあるかもしれない。だが、裏を返せば、アイデア次第で素材の味を最大限まで引き出せる料理ともいえる。今回紹介したのは「脱・時短! 男の長時間レシピ」でおなじみの土屋敦さんの自信作だ。リンゴの香りと甘みが肉に浸みて、新しい豚肉の味わいに気づけることだろう。

 

提供┃All About

土屋敦┃Atsushi Tsuchiya

土屋敦┃Atsushi Tsuchiya

All About「男の料理」ガイド。本当においしい料理のレシピや調理法を伝える料理研究家として、雑誌、テレビ等多方面で活動中。最近の著書には『男のハンバーグ道』『男のパスタ道』『このレシピがすごい』がある。

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