「巨大どら焼き」~銅鑼、どら、ドラ~


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料理を振舞う男性「もてなし奉行」が増加の兆しあり。もてなし奉行たるもの、食卓にあげれば必ず歓声が上がる、最高のもてなしを約束する必殺レシピを持っておきたいところだ。

■材料(5合炊き炊飯器用)

薄力粉……150g
餅粉……50g
ベーキングパウダー……小さじ2
卵……3個
砂糖……80g
塩……3本指でひとつまみ
ハチミツ……大さじ3
牛乳……80cc
小豆アン……適宜

 

■作り方

①ボウルに薄力粉、餅粉、ベーキングパウダーを泡立て器で混ぜる。別のボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖が溶けたら、 塩、ハチミツ、牛乳を加えて混ぜる。

②2つのボウルを合わせ、泡立て器で混ぜたら、そのまま5分おく。 炊飯器の内釜にサラダ油を薄く塗り、生地を流し入れてお米と同じように炊く。

③スイッチが切れ、焼けていることを確かめたら、取り出して冷ます。

④半分に切って、小豆アンを挟んで完成

 

 

もてなし奉行の味付けうんちく


どら焼きの起源は一般的には、その多くは打楽器の銅鑼(どら)に形が似ているから、といわれている。今回の巨大どら焼きは「原寸大どら焼き」と呼べる一品かもしれない。もちろん、銅鑼のように固いわけはなく、餅粉を生地に練りこむことで、皮がもっちりもちもちのどら焼きだ。国民的人気アニメのあのネコ型ロボットもさぞ大喜びすることだろう。

提供┃All About

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大石 寿子┃Hisako Oishi

All About「毎日のお助けレシピ」ガイド。伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案し、斬新なレシピが話題を集めている。また、書籍や広告などでも活動中で、著書には『炊飯器で作るからおいしい』がある。

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