「巨大茶碗蒸し」~大人数で楽しむ“宝探し”料理~


chawanmushi_main

料理を振舞う男性「もてなし奉行」が増加の兆しあり。もてなし奉行たるもの、食卓にあげれば必ず歓声が上がる、最高のもてなしを約束する必殺レシピを持っておきたいところだ。

■材料(5~6人分)

玉子液
卵……L5個
水……4カップ
昆布……10cmぐらい
かつおだしの素……小さじ1
酒……大さじ1
みりん……大さじ1
薄口醤油……大さじ1
塩……小さじ1
砂糖……小さじ1/2


鶏ささみ……3枚
海老……10尾
にんじん……型抜き8枚
しめじ……1/2パック (または椎茸)
ぎんなん……10粒
乾燥ゆば……4枚(省略可)
ほうれん草……少々
酒……少々
醤油……少々

■作り方

①まずは食材の下処理。鶏ささみの筋を取って削ぎ切りにし、醤油少々をまぶしておく。海老は殻と背ワタを取って洗って水気をふき取り、酒少々をまぶしておく。にんじんは薄く切って花型で抜く。しめじは石突を落として小房に分ける。ほうれん草はさっと塩茹でして水に放して水気を絞って5cmに切る。

2_a②土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、沸騰してきたら火を止め、昆布を取り出す。かつおだしの素と調味料を入れ、鶏ささみと海老を入れる。

3_c③ボウルに卵を割り入れ、あまり泡を立てないようにして、しっかり溶きほぐす。鍋に注ぎ入れて混ぜ、ぎんなん、しめじ、乾燥ゆばを入れる。最後に、にんじんを浮かせるようにして、静かにのせる

④蓋をして弱火にかけ、13~15分ほど煮ると、ぐつぐつ煮立つ音が聞こえてくるので、蓋を少し開けてみて、全体的に固まっているようであれば、火を止める。鍋の蒸気穴にキッチンペーパーを詰め、5~10分蒸らして余熱でしっかり固める。開けてみた時に汁っぽいようなら、追加加熱する

⑥指で押してみて、弾力があれば蒸し上がり。ほうれん草を散らして完成。

もてなし奉行の味付けうんちく


茶碗蒸しの具にぎんなんは全国共通だと思われがちだが、北海道や青森、大阪ではぎんなんの代わりに栗の甘露煮が入っていることが一般的。茶碗蒸しの具は地域によって異なるのだ。茶碗蒸しといえば、味も美味しいのはもちろんのこと、好きな具を掘り起こしたときに小さな幸せが訪れる料理でもある。多くの人数に振舞うのならば、今回ご紹介した巨大な茶碗蒸しに特別な食材をひとつだけ隠しておくと、その場が盛り上がることは間違いないだろう。

提供┃All About

oishi_profile

大石 寿子┃Hisako Oishi

All About「毎日のお助けレシピ」ガイド。伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案し、斬新なレシピが話題を集めている。また、書籍や広告などでも活動中で、著書には『炊飯器で作るからおいしい』がある。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. 1-2_1563

    「チキンパエリア」~“フライパン”を意味する憧れの大皿~

  2. 1-2_3569

    「ローストポーク」~リンゴの香りと甘みがアクセント~

  3. 1-2_4335

    「メバルのアクアパッツア」~変幻自在のもてなし料理~

  4. 1-2_5942

    父の日に子供と作ろう! かっこ良すぎる「おとうのピザ」

  5. 1-2_1224

    「ローストチキン」~“トリ”分けて親交を深めるならこれ!~

  6. 1-2_2664

    「巨大どら焼き」~銅鑼、どら、ドラ~

  7. 1-2_113

    「黒鯛の塩釜焼き」~祝い“タイ”ならこれしかない!~

  8. 1-2_1894

    「ローストビーフ」~英国発祥の数少ない美味しい料理!?~

  9. 1-2_3086

    「巨大ロールキャベツ」~思う存分味わえる贅沢感~

新着

  1. IMG_8752
  2. 1IMG_2280
  3. IMG_8397
  4. IMG_7855
  5. s_IMG_2494
  6. 髟キ譎る俣繝ャ繧キ繝偵z_鬢・ュ・_MG_0494
  7. IMG_7476
  8. おでん1
  9. 171019_010 Sponsored
  10. 1IMG_0764

Pick Up

  1. 髟キ譎る俣繝ャ繧キ繝偵z_鬢・ュ・_MG_0494 27時間かける「究極の焼き餃子」 ~モチモチ皮に旨…
  2. main 27時間かける「究極の秋の唐揚げ」~ホクホク温かい…
  3. _MG_1191[1] 27時間かける「究極の牛タン塩釜」 ~しっとりやわ…
  4. _MG_0966 26時間かける「究極の冷やし中華」 ~ツルっとモッ…
  5. choujikan-0998_2 22時間かける「究極のチャーハン」 ~しっとりジュ…

人気記事

  1. 登録されている記事はございません。
PAGE TOP