「チキンパエリア」~“フライパン”を意味する憧れの大皿~


1-2_1563

料理を振舞う男性「もてなし奉行」が増加の兆しあり。もてなし奉行たるもの、食卓にあげれば必ず歓声が上がる、最高のもてなしを約束する必殺レシピを持っておきたいところだ。

■材料(直径30cmのフライパン一枚分)

パエリアの材料
米……2カップ
水……500cc
トマトソース……150cc
ベーコン……50g
たまねぎ……50g
サフラン……ひとつまみ
鶏手羽元……8〜10本
鶏手羽先……4本
パプリカ……各半個 (赤・黄)
さやえんどう……8〜10個程度 (またはグリーンピースなど)
レモン……1個
サラダ油……適宜
塩……少々
塩コショウ……少々

トマトソースの材料
トマト水煮缶……1缶(400g)
ニンニク……1片
塩……小さじ1/2
オリーブオイル……大さじ1

サフランは軽く乾燥させると発色がよい。直火だとすぐ焦げてしまうため、クッキングペーパーやアルミホイルに載せ、空焼きして、火を消したあとのフライパンの上や、加熱後のオーブントースターの中に入れて乾燥させるのがベスト。乾燥したらペーパーやホイルの上から指でもみ、粉末状にしておくと、よりよく発色し、よく香る。

■作り方

1①フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、弱火にかける。香りが出てきたら缶詰のトマト水煮を煮汁ごと入れ、焦がさないように注意しながら、煮詰まってペースト状になるまで弱火で8~10分ほど炒める。

2②フライパンに油大さじ2を入れて中火にかけ、塩コショウをした手羽先と手羽元をおいしそうな焼色がつくまで焼き、ボールなどにとっておく(中まで火が通っている必要はない)。

3③ベーコンは短冊に、タマネギはみじん切りに切る。一度洗ったフライパンに油大さじ1をひき、ベーコンとタマネギを炒める。ベーコンの脂が出てきたらキッチンペーパーなどでふき取り、タマネギが透明になったら、米を洗わずに加えてさっと炒める。

4④水、トマトソース、サフランを加え、煮立ったら火を弱めて、味を見つつ塩で調味する。煮詰まるのを見越して薄味でOK。味の調整を終えたら手羽元、手羽先を並べ、10分ほど火にかける。その後、パプリカを並べ、さらに10分弱火にかける。味見をして、水分が多いようなら火を強くして水分を飛ばし、逆に米に芯があるうちに水分がなくなりそうなら、水、白ワインなどで水分を追加。味が良くなったところで、火を止めて少し蒸らし、塩茹でしたサヤエンドウとレモンを並べて完成。

 

もてなし奉行の味付けうんちく


パエリアといえば言わずと知れたスペインを代表する世界的に人気の料理だろう。ただ、パエリアという料理名がバレンシア語で「フライパン」という意味だということをご存知だろうか。実は、フライパンの料理法を説明するにあたってパエリアを作っているうちに、調理器具よりも料理法のほうが広まってしまったのだ。それほどパエリアは誰もが好む大人気料理。できるだけ大きなフライパンで、そのままテーブルにドンと置く、男らしさの演出も◎のもてなし料理だ。

提供┃All About

土屋敦┃Atsushi Tsuchiya

土屋敦┃Atsushi Tsuchiya

All About「男の料理」ガイド。本当においしい料理のレシピや調理法を伝える料理研究家として、雑誌、テレビ等多方面で活動中。最近の著書には『男のハンバーグ道』『男のパスタ道』『このレシピがすごい』がある。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. 1-2_1894

    「ローストビーフ」~英国発祥の数少ない美味しい料理!?~

  2. 1-2_2664

    「巨大どら焼き」~銅鑼、どら、ドラ~

  3. 1-2_3569

    「ローストポーク」~リンゴの香りと甘みがアクセント~

  4. 1-2_2232

    「巨大茶碗蒸し」~大人数で楽しむ“宝探し”料理~

  5. 1-2_5942

    父の日に子供と作ろう! かっこ良すぎる「おとうのピザ」

  6. 1-2_113

    「黒鯛の塩釜焼き」~祝い“タイ”ならこれしかない!~

  7. 1-2_4335

    「メバルのアクアパッツア」~変幻自在のもてなし料理~

  8. 1-2_1224

    「ローストチキン」~“トリ”分けて親交を深めるならこれ!~

  9. 1-2_3086

    「巨大ロールキャベツ」~思う存分味わえる贅沢感~

新着

  1. IMG_8752
  2. 1IMG_2280
  3. IMG_8397
  4. IMG_7855
  5. s_IMG_2494
  6. 髟キ譎る俣繝ャ繧キ繝偵z_鬢・ュ・_MG_0494
  7. IMG_7476
  8. おでん1
  9. 171019_010 Sponsored
  10. 1IMG_0764

Pick Up

  1. 髟キ譎る俣繝ャ繧キ繝偵z_鬢・ュ・_MG_0494 27時間かける「究極の焼き餃子」 ~モチモチ皮に旨…
  2. main 27時間かける「究極の秋の唐揚げ」~ホクホク温かい…
  3. _MG_1191[1] 27時間かける「究極の牛タン塩釜」 ~しっとりやわ…
  4. _MG_0966 26時間かける「究極の冷やし中華」 ~ツルっとモッ…
  5. choujikan-0998_2 22時間かける「究極のチャーハン」 ~しっとりジュ…

人気記事

  1. 登録されている記事はございません。
PAGE TOP