27時間かける「究極の秋の唐揚げ」~ホクホク温かい和菓子~


tyoujikan_recipe_top_sweet_potatoes_and_chestnuts

最近の料理トレンドといえば時短と簡単。だが、時間と手間をかけてこそ到達する究極の味がある。何てことない定番料理が「ここまで美味しくなるのか!」と驚くことだろう。

脱・時短!男の長時間レシピ バックナンバー>>>

『究極の秋の唐揚げ』

秋の代名詞ともいえる栗と24時間天日干しにしたサツマイモを油の中に浸して3時間じっくりと低温で加熱する。

コンフィをして輝く秋の食材に小麦粉で白化粧したその姿を見ると、冬を先取りしたような気分にもなる。最後にバターの中でジュワッと焼き目をつけた姿は上品な和菓子のよう。

『究極の秋の唐揚げ』は秋の夜長の風物詩として語り継がれる料理となるだろう。

14289859_825014280966134_4020869229673148140_o

■材料(2人分)

栗……6個
サツマイモ……3本
サラダ油……栗とサツマイモが浸る程度
バター……大さじ2
塩……適量
小麦粉……適量

■作り方

①サツマイモを干す24時間

14362489_825014007632828_4061417945482308611_o 天気の良い日にサツマイモを1日中干しておく

 

②栗に切り込みを入れる5分

14379840_825013810966181_8726992724312046631_o 破裂防止と後で皮をむきやすくするため、栗の鬼皮(外側の硬い皮)に切り込みを入れておく

 

③サツマイモと栗をコンフィにする3時間

14324157_825013967632832_3521420994968451478_o鉄鍋にサツマイモと栗を入れてひたひたになるまで油を注ぎ、110℃のオーブンで3時間加熱する

 

④サツマイモをカットする5分

14372410_825014414299454_955901266984668379_o コンフィしたサツマイモをお好みの厚さにカットする。5cmほどの厚さがおすすめ

⑤栗の皮をむく5分

14324171_825014467632782_6658829294862220005_o火傷に注意しながらコンフィし終わった栗の皮をむく

⑥小麦粉をつける5分

14362604_825014567632772_1872646410890911766_o 栗とサツマイモに軽く小麦粉をつける

 

⑦バターを溶かす1分

14324452_825014444299451_6898953781049754113_o 焦げないように注意してバター大さじ2を加熱して溶かしておく

 

⑧両面に焼き色をつける3分

14324182_825014644299431_6226846866867303304_oで小麦粉をつけたサツマイモと栗を溶かしたバターで軽く焼き目をつける程度揚げる。油が足りない場合はサラダ油を足しても良い

 

⑨盛りつけて完成1分

14258131_825014800966082_2134493074361350699_o お皿に塩と一緒に盛りつけて完成

 

おかわり必至の秋のおやつ「究極の秋の唐揚げ」

サツマイモを天日に干すとぐっと甘くなる。じっくりとコンフィすることで、焼き芋のようにねっとりとはならず、甘くしっかりとした味わいになる。

『究極の秋の唐揚げ』はおやつとして子どもに、おつまみとして大人にぴったりの一品だ。

撮影┃溝口智彦

土屋敦┃Atsushi Tsuchiya

土屋敦┃Atsushi Tsuchiya

All About「男の料理」ガイド。本当においしい料理のレシピや調理法を伝える料理研究家として、雑誌、テレビ等多方面で活動中。最近の著書には『男のハンバーグ道』『男のパスタ道』『家飲みを極める』がある。

 

>>この連載のトップに戻る

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. choujikan-0720

    6時間かける「究極の水炊き」~トロトロ濃厚スープと鶏3兄弟~

  2. main

    6時間かける「究極の冷やしナス」~冷やしすぎな夏の友~

  3. choujikan-1211

    12時間かける「究極のカルボナーラ」 ~ねっとり濃厚、卵の誘惑~

  4. main

    72時間かける 「究極のナポリタン」 ~モチモチ太麺に絡み合う塩豚~

  5. 12919466_745876748879888_1342738417_o

    9時間かける 「究極のポテトフライ」 ~甘さ120%、サクホクが止まらない~

  6. main

    8.5時間かける「究極の秋刀魚のマリネ」~香ばしさを包む秋の味わい~

  7. 12443365_738092139658349_151398281_o

    2時間かける 「究極の焼きおにぎり」 ~輝くタレ、最高の三角形~

  8. main

    48時間かける 「究極の卵かけご飯」 ~舌上で踊る卵白、とろける濃厚卵黄~

  9. chikin

    6時間かける「究極のローストチキン」~しっとり、ジューシーな新食感~

    Sponsored

新着

  1. IMG_7334
  2. DSCF3797
  3. main
  4. IMG_7048
  5. 樽育成2.jpg
  6. shutterstock_569204032
  7. DSCF4127
  8. IMG_5975_1
  9. IMG_1259
  10. _MG_1191[1]

Pick Up

  1. main 27時間かける「究極の秋の唐揚げ」~ホクホク温かい…
  2. _MG_1191[1] 27時間かける「究極の牛タン塩釜」 ~しっとりやわ…
  3. _MG_0966 26時間かける「究極の冷やし中華」 ~ツルっとモッ…
  4. choujikan-0998_2 22時間かける「究極のチャーハン」 ~しっとりジュ…
  5. choujikan-1211 12時間かける「究極のカルボナーラ」 ~ねっとり濃…

人気記事

  1. shutterstock_569204032
  2. main
  3. IMG_7048
  4. DSCF4127
  5. DSCF3797
  6. 樽育成2.jpg
  7. IMG_7334
PAGE TOP