防災の日、食料のかしこい保存法「ローリングストック」とは?


veg

9月1日は防災の日。この日に防災グッズを点検し、水や缶詰などの賞味期限をチェックし入れ替えをする家庭も多いことだろう。しかし、どんなものをどれだけ用意すればいいかが、いまいちわからない。そこでカゴメ主催の「家族を守る!災害食」 セミナーに参加し、防災食アドバイザーの今泉マユ子先生に災害食についてうかがった。

備えるべきは地震だけではない

sea▲どんな災害がいつ襲ってくるか、わからない

災害を考えるとき、東日本大震災や熊本地震の印象が強く、地震を想定しがちだが、マユ子先生によると「地震だけでなく、大雪や台風などの災害、新型インフルエザ等の新型感染症、テロ武力攻撃に備えても蓄は必要」だという。そう言われて防災に対する意識がさらに強まったものの、恥ずかしながら我が家の防災リュックに入っている水や食料は何年も点検をしていない。ついつい防災リュックの中だけで考えていたのだが、先生の提唱する災害食はもしもの時に家族が買い物しないでも数日間暮らせる保存食までを含める。

災害時、必要なのは野菜

bin▲これからの災害食は野菜を意識して選びたい

先生が避難所で支給される食事や自治体の備蓄している災害食を確認したところ、空腹を満たす最低限の炭水化物に水分だけで、野菜はほとんど無いそうだ。避難所で生活される被災者の方たちからも「野菜が食べたい」という声が多く聞かれたという。つまり自分で備蓄しなければ、災害時には野菜を摂ることができないのが現状だ。家で野菜をストックする場合、ピクルスなどの瓶づめやカットわかめ、切り干し大根などの乾物、大豆の水煮などの缶詰やドライパックが選択肢としてある。

食料を無駄にしない、ローリングストックとは?

sardin▲愛用のあの缶詰をもう2缶買っておけば、災害時にもあの味がパワーになりそうだ

年1回の点検ではストックする食料も乾パンやドライフーズになり、普段の食事として味が劣るため廃棄する人が多いという。先生が提唱する「ローリングストック」は普段食べている物を少し多めに用意し、食べたらその分を買い足す考えで、選べる食品が増え、賞味期限切れや味による廃棄を減らすことができる。加えて、水は1人当たり2リットルのペットボトルで10本、ガスボンベは12本くらいあるのが理想だ。

保存場所は一箇所に固めるのではなく、数カ所に分散するのが良い。食品庫、押入れ、玄関の収納などいくつか備蓄場所を作り、普段の生活で消費しながらストックしていくことを心がければ、備蓄は大変ではなさそうだ。

おすすめの野菜系災害食

カゴメ主催のセミナーのため、カゴメ製品を使った災害食の作り方を教わったが、とても簡単で勉強になった。例えば「鯖缶のトマトパッツァ」はカセットコンロを使い、ポリ袋に鯖缶と「カゴメ基本のトマトソース」を入れ、お湯の入ったお鍋で温めるだけ。この方法であればガスが止まっても炊飯器や電機ポットで代用でき、洗い物が少なくなるのがポイントだ。袋は熱に強い高密度ポリエチレン製のものがおすすめだ。つるつる透明なものではなく、ザラっとしている半透明のほうと覚えておこう。

image1▲念のため鍋底には耐熱のお皿を一枚敷くと良い

また、野菜ジュースとコンビーフで炊くごはんは水を節約でき、野菜も摂れるお手軽レシピだ。とはいえ、ガスも電気も止まってしまった場合も想定される。そんな時に備えて常備したいのが「野菜たっぷりスープ」だ。野菜・豆・穀類がたっぷり入っていて、常温でもそのままいただける頼もしいスープなのだ。

image2▲「野菜たっぷりスープ」と「野菜一日これ一本(長期保存用)」

これからは「野菜」を意識した「ローリングストック」で災害時にも家族の健康と笑顔を守る、そんな料理男子になってほしい。

 

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. 1950948a6ff2030bfda16fb1010a9b96

    ジョエル・ロブション監修「夏のグルメフェスティバル」が開催!

  2. kome

    新米食べ放題!銀座で究極のお米ランチが期間限定開催

  3. DSCF3797

    フランス ボルドー 今行くべきレストラン&おすすめスポット

  4. resize

    こんなの欲しかった!インスタ発の”神食材”が新発売

  5. pancake

    スイーツ男子必見!「奇跡のパンケーキ」が10日間無料のドリーム企画

  6. 18444940_302664156837612_9093126625322598400_n

    これは食べたい!男が作る、母の日のもてなし料理

    Sponsored
  7. shutterstock_397647040

    フランスで人気No.1のお手軽食品がついに上陸

  8. suihan

    バーミキュラにバルミューダ…結局、どれが買い?話題の炊飯器4台で食べ比べてみた

  9. JBS-360_レンジs

    ごはん野郎必見!ごはんが炊ける「弁当箱」がランチタイムを変える

新着

  1. IMG_7334
  2. DSCF3797
  3. main
  4. IMG_7048
  5. 樽育成2.jpg
  6. shutterstock_569204032
  7. DSCF4127
  8. IMG_5975_1
  9. IMG_1259
  10. _MG_1191[1]

Pick Up

  1. main 27時間かける「究極の秋の唐揚げ」~ホクホク温かい…
  2. _MG_1191[1] 27時間かける「究極の牛タン塩釜」 ~しっとりやわ…
  3. _MG_0966 26時間かける「究極の冷やし中華」 ~ツルっとモッ…
  4. choujikan-0998_2 22時間かける「究極のチャーハン」 ~しっとりジュ…
  5. choujikan-1211 12時間かける「究極のカルボナーラ」 ~ねっとり濃…

人気記事

  1. shutterstock_569204032
  2. main
  3. IMG_7048
  4. DSCF4127
  5. IMG_7334
  6. DSCF3797
  7. 樽育成2.jpg
PAGE TOP