数量限定!日本のワインづくり140年を記念したヴィンテージワイン


樽育成2.jpg

今、ワイン好きの間で日本ワインが美味しいと話題なのをご存じだろうか?そんな日本ワインを古くから牽引してきたのがシャトー・メルシャンだ。シャトー・メルシャンは、140年前の明治10年(1877年)に日本で最初に誕生した民間ワイン会社「大日本山梨葡萄会社」をルーツとするワイナリーだ。そんなシャトー・メルシャンの中でも高品質な赤ワインの生産地として知られる長野県塩尻市桔梗ヶ原地区は1976年からメルローの栽培に取り組んでいる。その中で特に厳しい栽培管理のブドウを使用して作られたのが「桔梗ヶ原メルロー シグナチャー」だ。

その「桔梗ヶ原メルロー シグナチャー」の品質を大きく向上させたのが、フランスの醸造家である故ポール・ポンタリエ氏。1998年にシャトー・メルシャンの醸造アドバイザーに招かれ、「桔梗ヶ原メルロー シグナチャー」の品質向上に貢献した。今回、シャトー・メルシャンの140年目を記念し、故ポール・ポンタリエ氏とのコラボレーションによる最後のヴィンテージ「シャトー・メルシャン 桔梗ヶ原メルロー シグナチャー ポン・デ・ザール 2013」が発売になった。ボトルのラベルにはチボー・ポンタリエ氏(故ポール・ポンタリエ氏のご子息)が携わり、ワインボトルの中で親子での共演が実現した。

メルシャン「桔梗ヶ原メルロー シグナチャー ポン・デ・ザール 2013」

DATA
商品名:シャトー・メルシャン 桔梗ヶ原メルロー シグナチャー ポン・デ・ザール 2013
容量:750ml
発売日:2017年10月3日
価格:オープン価格

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. suihan

    バーミキュラにバルミューダ…結局、どれが買い?話題の炊飯器4台で食べ比べてみた

  2. DSCN2255

    アードベッグ・デー 2017 プレス試写会潜入レポート!

  3. moco_mainvisual

    もこみち×にんべん 「出汁男子」がブームの予感

  4. s_cookingschool

    男の料理最前線!メディア取材殺到の「うちパパ」料理教室とは?

  5. list01

    1リットルあたりたったの4.5円!オフィスの水事情を劇的に変えるウォーターボトルが便利すぎる!

  6. 1IMG_0764

    人気インスタグラマーによる「料理ワークショップ」が大盛況

  7. shutterstock_390229879-1

    パスタ好き必見!1kgのパルミジャーノを手に入れろ

  8. 1950948a6ff2030bfda16fb1010a9b96

    ジョエル・ロブション監修「夏のグルメフェスティバル」が開催!

  9. DSC00318-e1466740449161

    この週末、六本木で“最高の一杯”を飲んでみないか?

新着

  1. IMG_8752
  2. 1IMG_2280
  3. IMG_8397
  4. IMG_7855
  5. s_IMG_2494
  6. 髟キ譎る俣繝ャ繧キ繝偵z_鬢・ュ・_MG_0494
  7. IMG_7476
  8. おでん1
  9. 171019_010 Sponsored
  10. 1IMG_0764

Pick Up

  1. 髟キ譎る俣繝ャ繧キ繝偵z_鬢・ュ・_MG_0494 27時間かける「究極の焼き餃子」 ~モチモチ皮に旨…
  2. main 27時間かける「究極の秋の唐揚げ」~ホクホク温かい…
  3. _MG_1191[1] 27時間かける「究極の牛タン塩釜」 ~しっとりやわ…
  4. _MG_0966 26時間かける「究極の冷やし中華」 ~ツルっとモッ…
  5. choujikan-0998_2 22時間かける「究極のチャーハン」 ~しっとりジュ…

人気記事

  1. 登録されている記事はございません。
PAGE TOP