知ってた?コーヒーにも実はヴィンテージがあった


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3月1日(水)、NESPRESSO(ネスプレッソ)からブランド初のエイジド・コーヒー、「セレクション ヴィンテージ 2014」が数量限定で発売された。「コーヒーにヴィンテージ?」まるでワインのようじゃないか。男ココロをそそる「ヴィンテージ」という響きに誘われて早速試飲会に参加してみた。

貴重なエイジド・コーヒー

収穫後すぐの生豆は「ニュークロップ」、3カ月から1年経つと「カレントクロップ」、1年から2年おくと「バーストクロップ」と、熟成の期間でコーヒー豆は呼ばれ方が変化する。3年以上熟成させたものを「エイジド・コーヒー」と言い、品質管理にも手間がかかることもあり、非常に希少性が高いのだ。今回発売された「セレクション ヴィンテージ 2014」は2014年に収穫された良質なロンビア産のアラビカ豆が、数年にわたる丁寧な熟成プロセスを経て、フルボディに生まれ変わった。

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華やかな味わいと深いコク

エイジド・コーヒーというくらいだから、ワインのヴィンテージもののような濃いめのガッツリ系を想像していたが、味わいはフルーティで、苺のようなベリー系の華やかさがあり、イメージとのギャップにやられた。後からしっかりとウッディな香りとコクも感じられ、やはり熟成ならではのフルボディだ。

なーんて、もっともらしいことを書いているが、実は講師としていらしていたネスプレッソコーヒーアンバサダーの上野里佳氏の言葉をメモメモしていたのである。

その場ではエイジド・コーヒーではない一般的なコーヒー豆との飲み比べをさせてもらったのだが、コーヒー初心者の自分でもその違いは歴然だった。どちらが美味しいかは好みの問題だと思うが、「セレクション ヴィンテージ 2014」は酸味・苦味・甘みなど味全体のバランスが非常に良いように感じた。

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エイジド・コーヒーの醍醐味はマリアージュ

そのまま飲んでももちろん美味しいのだが、コーヒーのおたのしみはスイーツやフードとのペアリングにこそある。今回「セレクション ヴィンテージ 2014」に合わせて提案されたのはドライストロベリーとマスカルポーネチーズ。苺のような香りに合わせてのドライストロベリーということだったが、コーヒーの酸味とフルーツの甘みが程よく調和して、相性バツグンだった。マスカルポーネチーズのほうは、乳製品のもつマイルドな脂肪分がコーヒーの苦味を和らげ、どちらもあと引く美味しさになる相乗効果だ。
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通常のカプセルが1カプセル80円程度から用意されているのに対し、「セレクション ヴィンテージ 2014」は1カプセル104円と若干お高めだが、一度味わえばむしろ「たった20円の差でいいの?」と思うことだろう。

2014年はどんなことがあったかを思い返しながら、ゆっくり味わって飲んで欲しい。数量限定品なので多めに買い求めることを強くおすすめする。
DATA
NESPRESSO│セレクション ヴィンテージ 2014
価格:104円 税込(1カプセル)
* カプセルコーヒーのご注文は、10カプセル(1本)単位、オンラインでは合計50カプセル(5本)以上から

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