インスタで「超絶かっこいい」と話題のレシピ本とは?


15275738_716462721840631_2680937741717340160_n

今、Instagramで「超絶かっこいい」と話題のレシピ本をご存知だろうか?昨年12月に発売された、オトコノキッチンでも大活躍のぺぺ兄(@pepe39)の初のレシピ本「pepe’s kitchen – しあわせな食卓には、おいしいごはんがある! 」だ。フォロワー数は6万人を超える人気者のぺぺ兄なので、初のレシピ本というのも意外なのだが、満を持しての登場ということで待ちわびていたファンも多い。

そこでぺぺ兄にレシピ本に込めた思いをインタビューした。

行動して叶えた「レシピ本」の出版という夢

――出版おめでとうございます!ぺぺ兄はもともと本を出したいと思っていたのですか?

ペペ兄:もちろんです!実は、某美大の教授から「レシピ本を出したかったら、もっと大勢の人に自分の写真を見てもらう機会を積極的に作りなさい」とアドバイスをいただいたのがきっかけで、インスタグラムを初めたのです。そしてその先生から「男にもうける、男性にも共感してもらえる表現を考えなさい」ともアドバイスをいただいていたのです。まさにオトコノキッチンのお陰なのですよ〜〜

――そんな、そんな!なかなかそう思っても行動できない人が多い中、しっかりと形にされた行動力と実力があったからこそですね。

 

pepe ぺぺさん(@pepe39)が投稿した写真

▲男らしいスタイリングが魅力

 
――実際に本を出版してみて、今どんな気持ちですか?

ペペ兄:レシピ本出版なんて、夢のまた夢だと思っていましたが、実際に本を出版してみて、夢を持つことは大切だなぁーって思ったのと、夢を持たなきゃなにも始まらないなぁって実感させてもらいました。あとは本当にフォロワーの方々の応援、メディアやフード、雑貨業界の方々のお力添えと感謝しています。

 

かっこいいスタイリングは必見!

――ぺぺさんの本を待ちわびてたフォロワーの方も沢山いらっしゃいましたね。今回の本の特徴を教えてください。

ペペ兄:私のインスタグラムに投稿しているフード写真にはほとんどレシピを載せていないので、私のフードフォトを見て美味しそっ!って思って頂いたなら、どなたでも、なーんだこんなに簡単に作れるんだぁ〜ってレシピを掲載していますよ。

――ぺぺさんはお料理のベースがしっかりされているので、ぺぺさんファンでなくてもレシピ本として役に立つ1冊に仕上がっていますね。特にオススメのコンテンツがあれば教えてください。

ペペ兄:野菜料理の章は簡単で意外性のあるレシピにしたつもりです。アボカドのフムスやニンジンとクミンのオレンジマーマレードサラダとかは大好きなレシピです。

――アボカドのフムスはオトコノキッチンの「#ドヤ顔ごはん」企画で考案いただいたレシピですよね。鮮やかなグリーンが印象的でした。

pepe ぺぺさん(@pepe39)が投稿した写真

▲鮮やかなグリーンが食卓で映える

 

――男性に向けてのオススメポイントがあれば教えてください。

ペペ兄:私もインスタでフードフォトを投稿し始めた時、盛り付けやスタイリングの美しさと男らしさを両立させるのをかなり悩みました。私の写真が男らしい盛り付け、スタイリングのヒントやお手本になればなぁ〜〜って思っています。

――このレシピ本で日本の男性の料理がもっともっとかっこよくなるといいですね。ありがとうございました。

かっこいい男の料理が満載の「pepe’s kitchen – しあわせな食卓には、おいしいごはんがある!
」。おもてなしが好きなオトコノキッチン読者ならば、レシピはもちろん、スタイリングも参考にして、ぜひ男のモテ飯を習得してほしい。そしてパートナーやお子さんを笑顔にしよう。

自分で一歩を踏み出すことで夢を叶えたぺぺ兄。レシピ本に限らず、「夢を持たなきゃなにも始まらない」。これからの活躍が楽しみだ。

61vOEODsXoL

 

12298938_153362921686924_1152546937_a

Pepe

芸術的なフード写真を得意とするカリスマインスタグラマー。2016年12月には初のレシピブック「pepe’s kitchen – しあわせな食卓には、おいしいごはんがある!
」が出版され話題に。写真の撮り方やスタイリング講座など、ワークショップも人気。

 

DATA
ワニブックス│pepe’s kitchen – しあわせな食卓には、おいしいごはんがある!
単行本(ソフトカバー): 143ページ
言語: 日本語
発売日: 2016/12/16

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. IMG_6269

    あのトラジの最高ランク店が銀座にオープン!死ぬ前に一度は食べたいレベルの肉とは?

  2. 03071904_58be85c1cdfd4

    日本を代表する包丁ブランド、関孫六の新ラインアップが熱い!

  3. lam7

    ラムを愛すラムの伝道師、ラムバサダーとは?

  4. kakigoori_main1

    まるで粉雪! 包丁メーカーこだわりの家庭用かき氷器

  5. corse

    料理長に聞く! 美味しい食材の味を最大限に高める方法

  6. ramen

    〆ラーの誘惑を〆味噌汁で断ち切れ!春の新商品おすすめ2つ

  7. harumaki

    成城石井が自然派のオリジナル「スイートチリソース」を発売!

  8. tomato

    あと1品がすぐできる!2つの材料だけでデパ地下みたいなオシャレ惣菜が完成する神調味料とは?

  9. 14659339_1893030850932997_4818719943358939136_n

    ついに発表!「#男前ごはん」キャンペーン受賞作品

新着

  1. IMG_8752
  2. 1IMG_2280
  3. IMG_8397
  4. IMG_7855
  5. s_IMG_2494
  6. 髟キ譎る俣繝ャ繧キ繝偵z_鬢・ュ・_MG_0494
  7. IMG_7476
  8. おでん1
  9. 171019_010 Sponsored
  10. 1IMG_0764

Pick Up

  1. 髟キ譎る俣繝ャ繧キ繝偵z_鬢・ュ・_MG_0494 27時間かける「究極の焼き餃子」 ~モチモチ皮に旨…
  2. main 27時間かける「究極の秋の唐揚げ」~ホクホク温かい…
  3. _MG_1191[1] 27時間かける「究極の牛タン塩釜」 ~しっとりやわ…
  4. _MG_0966 26時間かける「究極の冷やし中華」 ~ツルっとモッ…
  5. choujikan-0998_2 22時間かける「究極のチャーハン」 ~しっとりジュ…

人気記事

  1. 登録されている記事はございません。
PAGE TOP