インスタで「超絶かっこいい」と話題のレシピ本とは?


15275738_716462721840631_2680937741717340160_n

今、Instagramで「超絶かっこいい」と話題のレシピ本をご存知だろうか?昨年12月に発売された、オトコノキッチンでも大活躍のぺぺ兄(@pepe39)の初のレシピ本「pepe’s kitchen – しあわせな食卓には、おいしいごはんがある! 」だ。フォロワー数は6万人を超える人気者のぺぺ兄なので、初のレシピ本というのも意外なのだが、満を持しての登場ということで待ちわびていたファンも多い。

そこでぺぺ兄にレシピ本に込めた思いをインタビューした。

行動して叶えた「レシピ本」の出版という夢

――出版おめでとうございます!ぺぺ兄はもともと本を出したいと思っていたのですか?

ペペ兄:もちろんです!実は、某美大の教授から「レシピ本を出したかったら、もっと大勢の人に自分の写真を見てもらう機会を積極的に作りなさい」とアドバイスをいただいたのがきっかけで、インスタグラムを初めたのです。そしてその先生から「男にもうける、男性にも共感してもらえる表現を考えなさい」ともアドバイスをいただいていたのです。まさにオトコノキッチンのお陰なのですよ〜〜

――そんな、そんな!なかなかそう思っても行動できない人が多い中、しっかりと形にされた行動力と実力があったからこそですね。

 

pepe ぺぺさん(@pepe39)が投稿した写真

▲男らしいスタイリングが魅力

 
――実際に本を出版してみて、今どんな気持ちですか?

ペペ兄:レシピ本出版なんて、夢のまた夢だと思っていましたが、実際に本を出版してみて、夢を持つことは大切だなぁーって思ったのと、夢を持たなきゃなにも始まらないなぁって実感させてもらいました。あとは本当にフォロワーの方々の応援、メディアやフード、雑貨業界の方々のお力添えと感謝しています。

 

かっこいいスタイリングは必見!

――ぺぺさんの本を待ちわびてたフォロワーの方も沢山いらっしゃいましたね。今回の本の特徴を教えてください。

ペペ兄:私のインスタグラムに投稿しているフード写真にはほとんどレシピを載せていないので、私のフードフォトを見て美味しそっ!って思って頂いたなら、どなたでも、なーんだこんなに簡単に作れるんだぁ〜ってレシピを掲載していますよ。

――ぺぺさんはお料理のベースがしっかりされているので、ぺぺさんファンでなくてもレシピ本として役に立つ1冊に仕上がっていますね。特にオススメのコンテンツがあれば教えてください。

ペペ兄:野菜料理の章は簡単で意外性のあるレシピにしたつもりです。アボカドのフムスやニンジンとクミンのオレンジマーマレードサラダとかは大好きなレシピです。

――アボカドのフムスはオトコノキッチンの「#ドヤ顔ごはん」企画で考案いただいたレシピですよね。鮮やかなグリーンが印象的でした。

pepe ぺぺさん(@pepe39)が投稿した写真

▲鮮やかなグリーンが食卓で映える

 

――男性に向けてのオススメポイントがあれば教えてください。

ペペ兄:私もインスタでフードフォトを投稿し始めた時、盛り付けやスタイリングの美しさと男らしさを両立させるのをかなり悩みました。私の写真が男らしい盛り付け、スタイリングのヒントやお手本になればなぁ〜〜って思っています。

――このレシピ本で日本の男性の料理がもっともっとかっこよくなるといいですね。ありがとうございました。

かっこいい男の料理が満載の「pepe’s kitchen – しあわせな食卓には、おいしいごはんがある!
」。おもてなしが好きなオトコノキッチン読者ならば、レシピはもちろん、スタイリングも参考にして、ぜひ男のモテ飯を習得してほしい。そしてパートナーやお子さんを笑顔にしよう。

自分で一歩を踏み出すことで夢を叶えたぺぺ兄。レシピ本に限らず、「夢を持たなきゃなにも始まらない」。これからの活躍が楽しみだ。

61vOEODsXoL

 

12298938_153362921686924_1152546937_a

Pepe

芸術的なフード写真を得意とするカリスマインスタグラマー。2016年12月には初のレシピブック「pepe’s kitchen – しあわせな食卓には、おいしいごはんがある!
」が出版され話題に。写真の撮り方やスタイリング講座など、ワークショップも人気。

 

DATA
ワニブックス│pepe’s kitchen – しあわせな食卓には、おいしいごはんがある!
単行本(ソフトカバー): 143ページ
言語: 日本語
発売日: 2016/12/16

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. hoshi2

    7月7日はサマーバレンタイン! 星のスイーツに願いを込めて

  2. 30th_London_063

    ウイスキーの世界タイトルをダブル受賞!キリンの富士御殿場蒸溜所の実力と魅力

  3. pub_maggi_4_fix

    男だけの料理教室はさながら友人宅のホームパーティ

  4. 製品&トースト

    暮らしを豊かにする ワンランク上の調理家電

  5. nominoichi3

    今、「蚤の市」がブーム!人気の秘密を緊急取材

  6. bin

    防災の日、食料のかしこい保存法「ローリングストック」とは?

  7. main

    ル・クルーゼ×日本伝統「ジャポネスク」でおもてなし!

  8. corse

    料理長に聞く! 美味しい食材の味を最大限に高める方法

  9. IMG_1389

    世界3大料理の謎に迫る!トルコ最新グルメレポート<食事処編>

新着

  1. DSCF3797
  2. main
  3. IMG_7048
  4. 樽育成2.jpg
  5. shutterstock_569204032
  6. DSCF4127
  7. IMG_5975_1
  8. IMG_1259
  9. _MG_1191[1]
  10. 160519_200

Pick Up

  1. main 27時間かける「究極の秋の唐揚げ」~ホクホク温かい…
  2. _MG_1191[1] 27時間かける「究極の牛タン塩釜」 ~しっとりやわ…
  3. _MG_0966 26時間かける「究極の冷やし中華」 ~ツルっとモッ…
  4. choujikan-0998_2 22時間かける「究極のチャーハン」 ~しっとりジュ…
  5. choujikan-1211 12時間かける「究極のカルボナーラ」 ~ねっとり濃…

人気記事

  1. shutterstock_569204032
  2. main
  3. IMG_7048
  4. IMG_5975_1
  5. DSCF4127
  6. DSCF3797
  7. 樽育成2.jpg
PAGE TOP