クールにキメる! 男の冷製レシピで梅雨を駆け抜けろ


007_3

過去一週間の「Instagram」の投稿から編集部の独断でイカした男の料理をチョイス。いいねやコメント数にとらわれず、心温まる料理をピックアップ!

 

梅雨入りと同時に、アレンジの効いたさまざまな冷製レシピが「Instagram」のタイムラインに並ぶようになった。素麺に、冷やし中華、冷製パスタ……。料理名は違えど、夏の暑さに疲れた男たちを癒す料理であることは間違いない。今週は、アレンジの効いた冷製レシピを集めたぞ。

 

オーソドックスな冷やし中華に見えるが、具材からタレまでアレンジが効いてるひと皿。タクアン、ルッコラなどに、穀物酢やシロップを加えた独自のタレで仕上げた。

 

冷製パスタの時期がやってきた! 料理男子が冷やし中華と同じくらい待ち望んだ簡単おしゃれレシピだ。ヒラメの切り身とエンガワを使ったペスト・ジェノベーゼ。

 

白身魚とマッシュルームのカルパッチョ……。これまたおいしそうだ。白髪ネギのチョイスも斬新!落合シェフのレシピを参考にしたというhassy_8484daisukeさんのひと皿。

 

15分で完成したというお手軽ベジディナー。その割に見栄えも美しく、ずいぶんとおいしそう。これはレパートリー入り必至だ。

 

オリーブオイルにブラックペッパー、ニンニクにソフトサラミ。……和食器を使ったのは、素麺だからだ! 素麺とパスタ。世界ヌードル紀行に国境はないのだ。

 

Yoichi Wさん(@yoichiwaga)が投稿した写真

素麺をイタリアンにアレンジするのは、やはり国民性か。カペッリーニは直径0.9mm程度、素麺は直径1.3mm未満。その差は0.4mmよりもはるかに少ないということか……。

 

素麺にグレープフルーツにサクランボ。s.takashi2939さんのタイムラインを覗くと、その想像力に圧巻! 真円が描く、「曼荼羅グルメ・パラダイス」!!

 

 

>>>連載TOPはコチラ

 

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  1. 0e68bfca3d2166cf0e063723a6d65a5e

    パスタ! パスタ! 男のパスタ!

  2. 008

    ドンブリ主義宣言! 丼×タマゴこそ究極の男飯だ

  3. f17ab6209a150eaff1926670fb5181d1-e1463571422543

    男が作るリアルな「もてなし料理」

  4. 05_top-e1465283807926

    華麗なる「ワンプレートの世界」

  5. 03_top-e1465283214272

    おれの作り置きメシ #つくおき

  6. top_1-e1463571233739

    豪快!男メシはやっぱりこうでなきゃ

  7. 006-e1465983899502

    男は黙ってゴハンもの! おれたち、“御飯者”

新着

  1. IMG_8752
  2. 1IMG_2280
  3. IMG_8397
  4. IMG_7855
  5. s_IMG_2494
  6. 髟キ譎る俣繝ャ繧キ繝偵z_鬢・ュ・_MG_0494
  7. IMG_7476
  8. おでん1
  9. 171019_010 Sponsored
  10. 1IMG_0764

Pick Up

  1. 髟キ譎る俣繝ャ繧キ繝偵z_鬢・ュ・_MG_0494 27時間かける「究極の焼き餃子」 ~モチモチ皮に旨…
  2. main 27時間かける「究極の秋の唐揚げ」~ホクホク温かい…
  3. _MG_1191[1] 27時間かける「究極の牛タン塩釜」 ~しっとりやわ…
  4. _MG_0966 26時間かける「究極の冷やし中華」 ~ツルっとモッ…
  5. choujikan-0998_2 22時間かける「究極のチャーハン」 ~しっとりジュ…

人気記事

  1. 登録されている記事はございません。
PAGE TOP