男性料理教室の仕掛け人、YOKO先生直伝「アクアパッツァ」


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YOKO先生直伝レシピ


アクアパッツァ

予約のとれない人気料理教室として有名な男子料理教室「メンズキッチン」。その主宰であるYOKO先生が講師を務めた「ル・クルーゼ」開催の男性限定の料理教室で、男たちに伝授した「アクアパッツァ」のレシピを紹介しよう。

これまでも『オトコノキッチン』ではいくつかの「アクアパッツア」のレシピを紹介してきたが、アレンジ次第なので、掲載するたびに無限の可能性を秘めている料理だと実感する。YOKO先生の「アクアパッツァ」もまた旬の食材を使ったオリジナルメニューで、簡単なのにとても豪華な一品だ。男のもてなし料理としてぜひともマスターしてほしい。

 

■材料(5人分)
鯛(切り身でもオッケー)……1尾分
アサリ……240g
ムール貝……5個
イカ……80g
ミニトマト……8個
アンチョビ……1枚
ドライトマト……3個
ケーパー……5個
オリーブ……5個
オリーブオイル……大さじ1と1/2
水……250ml
白ワイン……50ml
ローズマリー……1本
ディル……適宜
塩……少々

 

■作り方

ニンニク、アンチョビ、戻したドライトマト、ケーパー、オリーブはみじん切りし、アサリは塩抜き、トマトはヘタを取り、鯛は下処理をして塩をふる。
《ポイント》
ドライトマトは旨味が凝縮しているので、決して忘れないこと。戻し汁も使用するので残しておく。

 

「ココット・オーバル」にオリーブオイルを熱し、鯛を皮目から焼き、裏も焼く。
《ポイント》
アクアパッツァは「ココット・オーバル」でそのまま食卓にサーブすると見栄えがよいので、完成したときは頭を左向きにしておきたい。そのため、まずは頭を右向きにして皮目を焼き、裏返すときに頭を左向きにしてそのまま煮込むと良い。

 

ニンニクを加え、香りが出たら、とイカ、ムール貝、水、白ワインローズマリーを加え、フタをして約8分加熱。

 

仕上げにお好みでディルを置き、粗びきコショウを振りかける。

 

提供┃メンズ・キッチンスタイル

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YOKO(福本陽子)

予約の取れない人気教室として有名な男子料理教室「メンズキッチン」を主宰。2010年から男性専門料理教室のさきがけとして、TVやメディアでも活躍中。著書に『料理ができる男は無敵である』がある。

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