家飲みのバイブル「家飲みを極める」を手に入れろ!


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■男の長時間レシピでお馴染み

『オトコノキッチン』には「脱・時短! 男の長時間レシピ」という連載がある。「48時間かける究極の卵かけご飯」「171時間かける究極のコロッケ」など、時短・簡単をうたったレシピが世に多くあるなか、あえて“長時間”。手間隙をかけて本当に美味しい料理を追及している。そんな長時間レシピで全10回にわたってレシピを考案、実際に調理をしてくれているのがAll About「男の料理」ガイドの土屋敦さんだ。

これまでに何度も土屋さんのスタジオ兼ご自宅にお邪魔させていただいたが、そこにはいい感じのカウンターがあり、「ここで家飲みできるならば毎日楽しいだろうな」と訪れるたびに思いを巡らせていた。そんなことを思っていた矢先、土屋さんの新著が今年の5月10月に発刊された。そのタイトルこそ『家飲みを極める』だ。

 

taicha_main▲刺身の旨さが厚さで変わるならば、長時間レシピ「究極の鯛茶漬け」をもっと自分好みにできるぞと期待が膨らむ

 

■家飲みへの並々ならぬこだわり

書を読み進めると、日常のキッチンでは考えもしないような新たな発見がどんどんあふれ出てくることに圧倒される。たとえば「刺身の旨さは1~2mmの厚さで変わる」「枝豆は塩茹と後から塩をふりかけるのと、どちらが旨いのか」「ポテトサラダにキュウリは必要なのか」など、ここにこだわればどのように旨いか、ということがとても細かく、ていねいに記されている。

本章のあいだにあるコラムがまたいいのだ。コラムといえば、新聞の4コマ漫画のような一息で読めるようなものをイメージしがちだが、本書のコラムは長い、そして面白い。話が脱線することもしばしばあるが、それもまた飲みながら読者に語りかけてくれるような、そんな趣があっていい。

その他、お浸し、だし巻き、豚肉の味噌漬け、揚げ出し豆腐……といった“つまみの常連”についてこだわりぬいた考察があり、最後の章は締めの味噌汁! もしもお酒の席であれば「あぁ、土屋さん最高です。一生ついていきます!」と叫びたくなるほど大満足の家飲みフルコースだ。

 

13115511_757871031013793_494957467_n▲〆の炭水化物の定番、「焼きおにぎり」についても、家飲みメニューとして深く考察がなされている

 

■新しい家飲みの世界が開ける一冊

本書の冒頭でも語られているが、元々家飲みといえば、節約のための家飲みだった。しかし、それだけが昨今の家飲みブームをもたらした原因ではない。家飲みをする理由の上位をまとめると「自分のペースで飲める」「落ち着ける」「酔っても安心」と、家飲みが忙しい現代人の癒しの時間になっていることが分かる。

そして土屋さんが推奨する家飲みにはそれ以上の魅力がある。「自分の好きな料理を好きなだけ作り、料理する工程そのものを『つまみ』として堪能できる」ということだ。料理中に立ち上る“香り”を、ジュージューと肉が焼ける“音”を……さらにいえば、こだわり抜いたつまみを作るという“思い”そのものも『つまみ』になるだろう。

本書があれば、漫然とした家飲みが節約と癒し以上の特別な時間になることは間違いない。「読めば読むほど楽しくなり、飲みたくなる」という本もなかなかないだろう。むしろ私は飲みながら本書を読んでいた。本当なのか冗談なのか、エピローグによれば土屋さんも飲みながら書かれていたようだ(笑)。まさに家飲みのバイブル。『オトコノキッチン』読者のみなさまにはぜひとも購入してほしい一冊だ。

 

DATA
『家飲みを極める』
発売日:2016年5月10日
出版社:NHK出版
価格:842円
著者:土屋 敦

文┃編集部

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