お手軽に作れる定番タイ料理

お手軽に本場の味、ガパオライス

ガパオライスは、日本でも定着しつつあるタイ料理。「ガパオ(ホーリーバジル)」で炒めたお肉などをご飯に添えたもので、タイでは日本人にとってのカレーライスのような身近な料理です。簡単に作れてハズレなしの一品です。

出典: ガパオライスの本格レシピ!簡単に作れる本場タイの味 [毎日のタイ料理] All About

自宅にある調味料で本格カオマンガイ

本格カオマンガイとタレをおうちで簡単に作るレシピをご紹介します。カオマンガイは、タイの屋台で大人気。もともとはハイナンチキンライス(海南鶏飯)と言われる東南アジアの人気料理でした。そんなカオマンガイを、日本の調味料を使って本格的に作ってみましょう!

出典: カオマンガイとタレの作り方!身近な調味料で作る本格タイ料理レシピ [毎日のタイ料理] All About

市販の塩焼きそばで簡単パッタイ

大人気の屋台料理、タイ風焼きそばの「パッタイ」です。市販の塩焼きそばで作れる簡単なレシピをご紹介します。

出典: ☆パッタイ☆ by ショクくんカイちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

材料を揃えて自宅で本格トムヤムクン

自宅で本格的なトムヤムクンを作れるレシピをご紹介します。世界三大スープの1つと言われる「トムヤムクン」は、甘い・辛い・酸っぱい味が特徴です。高級料理のイメージがありますが、タイの屋台でも気軽に食べられる人気の日常食です。

出典: トムヤムクンのレシピ・作り方!お噌汁感覚でぜひ家庭料理に! [毎日のタイ料理] All About

2つの調味料で簡単カオパット

カオパットとは、ご飯を炒める(=チャーハン)という意味です。屋台や食堂、レストランなど、どこでも食べることができ、大人から子どもまで幅広い世代に親しまれているタイ料理です。タイ米を使えば、誰が作っても本場のようにパラパラに! エビの代わりに、カニ肉や豚肉、鶏肉を使っても美味しくできるのでおすすめです。

出典: カオパット(えびチャーハン)の作り方!美味しいタイ料理レシピ [毎日のタイ料理] All About

茹で麺と揚げ麺で2つの触感、カオソーイ

カオソーイの簡単レシピをご紹介。北タイと国境を接するミャンマーの「オンノカオスエ」という麺料理に影響を受けたカレーラーメンです。日本の料理で例えると、沖縄のソーキそばのような郷土料理の位置付けです。

出典: カオソーイの簡単レシピ!美味しいタイ料理の作り方 [毎日のタイ料理] All About

初心者でも簡単、本格タイカレー

煮込み不要なので簡単時短、グリーンカレー

タイカレーで一番人気の「グリーンカレー」は、市販のカレーペーストを使えば簡単! タイ料理初心者さんにもおすすめです。グリーンカレーの具材や、グリーンカレーペーストの使い方などをご紹介します。濃厚さや辛さは自分好みに調整すればOKです。

出典: グリーンカレーのレシピ……具材は何を使う?タイカレー基本のキ! [毎日のタイ料理] All About

カニ缶を使って簡単プーパッポンカリー

カニ缶を使ったプーパッポンカリーの簡単レシピ・作り方です。プーパッポンカリーとは、中華系タイ人のお店「ソンブーン」が発祥の人気料理で、カニのカレー粉炒め「プー(カニ)、パッ(炒める)、ポンカリー(カレー粉)」のこと。ご飯のおかずにもおすすめです!

出典: プーパッポンカリーのレシピ!カニ缶を使った簡単な作り方 [毎日のタイ料理] All About

カレーペーストで簡単、スパイスで本格的、マッサマンカレー

タイのマッサマンカレーはインド由来のカレーで、タイでは宮廷料理として食べられていたほか、庶民の間では、イスラム教徒経由で伝わったといわれています。そんなマッサマンカレーが簡単に作れるレシピをご紹介。

出典: マッサマンカレーの作り方!簡単に作れるタイ料理レシピ [毎日のタイ料理] All About

タイ料理基本の「き」、タイ米(ジャスミンライス)の炊き方

タイ米・ジャスミンライスはエスニック料理に欠かせないもの。自宅でも楽しめるよう炊き方や水加減などをご紹介します。タイ米・ジャスミンライスは日本米と違って、細長く、粘りが少ないのが特徴です。

出典: タイ米(ジャスミンライス)の炊き方!炊飯器や土鍋で炊く方法 [毎日のタイ料理] All About

簡単シンプルなタイのお惣菜

究極シンプルなもやしのナンプラー炒め

タイ料理というと、あれこれ調味料を揃えないといけないと思っている方が多いと思いますが、実はナンプラーだけでもタイ料理が作れます。ニンニクを熱した油でもやしを炒め、ナンプラーで味付けをするだけ。コスパ最高、簡単すぎるシンプルレシピをお楽しみください。

出典: もやしのナンプラー炒めの作り方!究極のシンプル料理レシピ [毎日のタイ料理] All About

短時間でちゃちゃっとタイの味、空心菜炒め

タイの空芯菜炒めは、シャキシャキのなんともいえない食感が魅力のエスニック店や中華料理店で人気のメニューです。空心菜は「エンサイ」「ヨウサイ」という名前で売られていることもあります。簡単なレシピ・作り方をご紹介します。

出典: タイの空芯菜炒めの作り方!ちゃちゃっとできる簡単レシピ [毎日のタイ料理] All About

かけるだけでタイ料理に変身するソースの作り方

お肉にもお魚にも合う万能パクチーソース

お肉にもお魚にもマッチするピリ辛パクチーソースの作り方をご紹介します。フードプロセッサーを使ってペースト状にするので簡単。ぜひいろんなレシピにプラスしてみてくださいね!

出典: パクチーソースのレシピ!ピリ辛でどんな料理にも合う万能ソース [毎日のタイ料理] All About

家にある材料で簡単にできるスイートチリソース

タイ料理の揚げ物などでよく添えられるスイートチリソースは、お家にある材料を煮詰めるだけで完成。自宅で作れば使い切れなくて余らせる心配もないし、辛味や甘味も自分でアレンジできます。オススメの調味料レシピです!

出典: スイートチリソースは家の材料で代用できる!簡単調味料レシピ [毎日のタイ料理] All About