おはぎ・ぼたもちの作り方

おはぎ・ぼたもち

小豆あんのおはぎ/ぼたもちのレシピ・作り方です。春はぼたもち、秋はおはぎですが、基本的な作り方は同じです。炊飯器でお米を炊くときの水加減と、小豆の煮方もご紹介します。

出典: おはぎ・ぼたもちの作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

おいしい小豆の炊き方・ぼた餅の作り方

小豆の煮方・炊き方をご存知ですか?小豆をおいしく煮るコツは「蒸らし」にあります。あずきを上手にふっくら炊いて、缶詰めでは味えない本当の小豆の美味しさを確認してください。

出典: おいしい小豆の炊き方・ぼた餅の作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

もち米がない! 簡単おはぎの作り方

切り餅で作る、簡単ぼたもち・おはぎ

もち米がなくとも、米と切り餅を炊飯器で一緒に炊けば、似たような食感になります。家で手軽に作れる和菓子、シナモンきな粉風味&抹茶きな粉風味のぼたもち・おはぎを紹介します。

出典: 切り餅で作る、簡単ぼたもち・おはぎ [簡単スピード料理] All About

小豆餡以外でも美味しい◎ おはぎの作り方

きな粉おはぎ(ぼたもち)

半つき餅に、砂糖と塩で調味したきな粉をまぶしただけのおはぎ(ぼたもち)です。餅の中に小豆あんを包み込んでも良いのですが、きな粉だけの方が素朴なおいしさが感じられます。

出典: きな粉おはぎ(ぼたもち) [毎日のお助けレシピ] All About

胡麻あんおはぎ(ぼたもち)

すり胡麻を甘辛く調味して、半つき餅にまぶした、とても香ばしいおはぎのレシピ。おはぎ用の餅が少し余った時などのために覚えておくと便利。胡麻あんが余ったら醤油を足せば胡麻和え衣に変身。

出典: 胡麻あんおはぎ(ぼたもち) [毎日のお助けレシピ] All About

ずんだあんおはぎ(ぼたもち)

ゆでた枝豆をすりつぶして甘く味付けしたものを「ずんだ」といい、餅やだんご、饅頭等の餡になります。本来ならすり鉢ですって作るずんだ餡を、今日はフードプロセッサーで簡単に作ります。

出典: ずんだあんおはぎ(ぼたもち) [毎日のお助けレシピ] All About

からだに優しい! ヘルシーなおはぎの作り方

もちきびおはぎ

雑穀「もちきび」の、ふんわりもっちりした食感をそのまま活かして、身体に優しいおはぎを作りました。

出典: もちきびおはぎ [毎日のお助けレシピ] All About

雑穀米とずんだあんで作るヘルシーおはぎ

枝豆のおいしい季節になりました。そのままおつまみでいただいたりサラダに入れたりと、おかずで活用することの多い枝豆ですが、今回はずんだあんにしておはぎを作ります。雑穀米をずんだあんでくるむことで、色合いもきれいにできあがります。

出典: 雑穀米とずんだあんで作るヘルシーおはぎ [ダイエットレシピ] All About