まずは美味しいチャーハンの極意を知ろう

家庭の火力でも美味しくできる!

チャーハンは、口に入れた時にパラッとほぐれる食感が大事です。ここでは家庭のコンロの火力で「ふんわりぱらり」に仕上げるコツをお教えします。

出典: おいしい基本のチャーハンの作り方 [男の料理] All About

一番美味しい作り方はどれ?

「卵」「マヨネーズ」「バター」「油」を、ご飯と混ぜ合わせて炒めた結果、チャーハンが一番パラパラになった方法は? メリットデメリットも参考に。

出典: 4つの方法を比較!チャーハンをパラパラにする作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

人気の定番のチャーハンをマスターしよう

市販の調味料で確実に美味しく

ペースト状の中華スープの素と創味シャンタンDXを使った、誰でも美味しく作れる黄金レシピ。具はねぎと卵だけだから、月末の節約料理にもおすすめ。

出典: 創味シャンタンで簡単!人気の黄金パラパラチャーハン [毎日のお助けレシピ] All About

和風の定番、じゃこチャーハン

じゃこが決め手の和風チャーハンの作り方をご紹介。最初に生姜を炒めて、最後に醤油とごま油をきかせることで、食欲そそる美味しいチャーハンに。

出典: しらすと大葉の和風じゃこチャーハン [シンプル和食レシピ] All About

余った冷蔵庫の食材で豪華チャーハン

余った食材で五目チャーハン

残ってしまったごはんと冷蔵庫の中の余りものなどを加えて、彩り鮮やかな五目チャーハンを作ります。具だくさんで家族も嬉しいチャーハンレシピです。

出典: ごちそう感たっぷり!五目チャーハン [毎日のお助けレシピ] All About

もやしと豚肉でヘルシーチャーハン

もやしチャンプルーとチャーハンが合体したようなレシピです。冷蔵庫に余りがちな豆腐、もやし、豚肉を使うから特別な食材は不要。しかもヘルシーです。

出典: マーミナチャンプルー炒飯@ちょい辛 [毎日のお助けレシピ] All About

たまにはこんなアレンジチャーハンも

冷凍カリフラワーでヘルシーに

糖質制限食として注目されているカリフラワー。今回は冷凍カリフラワーでライスを作り、チャーハンにしてみました。カリフラワーと気がつかないかも!?

出典: カリフラワーライスとカリフラワーライス炒飯のレシピ [毎日のお助けレシピ] All About

クセになる煮干し入りチャーハン

カルシウムたっぷりの煮干しを使って、パリパリ香ばしい煮干しチャーハンを作ってみます。煮干しをニンニクで炒めることで、香りがより引き立ちます。

出典: 香ばしさあふれる、煮干しチャーハン [毎日のお助けレシピ] All About

後引き納豆チャーハン

子ども向けの甘口納豆コーン炒飯と、大人向けの辛口シラス納豆炒飯の作り方をご紹介。炒めている時の匂いは強烈ですが、仕上がりはあっさりしています。

出典: 納豆チャーハン2種 [毎日のお助けレシピ] All About

市販の素で炊き込みチャーハン

Cook Doの「ねぎ油香る、ふっくらパラパラ本格炒飯の素」を使って、炊きこみ炒飯を作ってみます。炒める手間がないので、暑い夏にも最適です。

出典: ふっくらパラパラ本格炒飯の素で作る、炊きこみ炒飯 [毎日のお助けレシピ] All About

本場顔負けのエスニックなチャーハンにトライ!

辛くない本場のチャーハン

辛くないタイのチャーハンは、日本人にも人気の料理です。今回のメインの具はエビですが、豚肉やカニに変えてもOK。仕上げにナンプラーを忘れずに。

出典: 日本人に人気の料理、タイのえびチャーハン [世界のおうちご飯] All About

ピリ辛がおいしい本格的チャーハン

アメリカ経由で爆発的人気となったタイのピリ辛ソース「シラチャーソース」を使ったチャーハン。具材はシーフードミックスと卵だけなので経済的です。

出典: ピリ辛エスニック!シラチャーソースで簡単チャーハン [毎日のタイ料理] All About

オイルサーディンときのこのガーリックチャーハン

ガーリック風味で食欲そそる! オイルサーディン缶を汁ごと活用した、うま味たっぷりのチャーハン。簡単調理で、休日ランチにもおすすめです。

出典: オイルサーディンときのこのガーリックチャーハン by kaana57さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ビビンバチャーハン

キムチ、にんじん、もやし、小松菜など具だくさん! キムチの辛みもまろやかで、子どもにも大人気のチャーハンです。

出典: 野菜たっぷり大満足!ビビンバチャーハン。 by tomokoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ネギ塩だれのさばチャーハン

ネギ塩だれで味付けした、簡単パラパラチャーハン! お手軽な鯖缶を使って作る、大満足の栄養満点レシピです。

出典: 免疫力UP! ネギ塩だれのさばチャーハン by yukarinkoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

チャーハンの相棒! 鶏ガラスープの素を使ってできる即席スープ

お店顔負け卵スープ

中華料理屋さんで食べられるような、ふわふわ卵の中華スープのレシピを紹介します。片栗粉を回し入れたら、最後に穴杓子で溶き卵を回しいれたら完成。

出典: 中華料理屋さんの味!ふわふわ卵スープ [簡単一汁三菜レシピ] All About

チャーハンに合うコーンスープ

溶き卵が入った中華風のコーンスープは、市販のコーンクリーム缶があれば簡単に作れます。コーンの甘みとふんわり卵は、チャーハンとの相性抜群です。

出典: ふわっと卵が旨! 中華風コーンスープ [簡単一汁三菜レシピ] All About

マグカップでできるスープ

時間のないときにオススメしたい即席スープがコレ。ネギや生姜などの香味野菜をカップに入れて、お湯を注ぐだけでできるインスタント風スープです。

出典: マグカップひとつで簡単! シンプル香味野菜スープ [簡単一汁三菜レシピ] All About

レタスとわかめの簡単スープ

5分でできる、レタスとわかめの中華風スープです。叩きつぶしたにんにくを加えることで、香りとコクが増すのがポイント。ごま油も効いています。

出典: 5分で作れる わかめとレタスのスープ [毎日のお助けレシピ] All About

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項