筑前煮の基本の作り方

煮物の基本 筑前煮レシピ

にんじん、ごぼうなどの根菜野菜と鶏肉を使った人気定番レシピの筑前煮。覚えておきたい家庭料理ですね。この煮物は材料を予め油で炒めることでコクがでます。簡単に作れる我が家の惣菜としてぜひ加えてください。

出典: 煮物の基本 筑前煮レシピ [ホームメイドクッキング] All About

筑前煮

乾し椎茸を加えると旨味が増します。最後に七味をふっても、鍋の煮汁に練り辛子を溶いて全体にからめてもおいしいです。おせちなら、彩りに塩ゆでした絹さやを添えます。味の濃淡は、最後の方で味見して調整してください。

出典: 筑前煮 [みんなの投稿レシピ] All About

お祝い・おせちにピッタリな筑前煮の作り方

おせちに入れてもおいしさが長続き! 筑前煮

おせち料理にも定番の煮物、筑前煮のレシピ・作り方です。里芋と根野菜と鶏肉を炒め煮する筑前煮ですが、おせち料理向けに少し作り方を変え、お重の中で美味しさが長続きする一手間を加えました。レシピ以外にも「ねじり梅(参の重)」の切り方も紹介します。

出典: 筑前煮の作り方…おせちに入れてもおいしさが長続き [毎日のお助けレシピ] All About

おせちに最適 お肉の入らない簡単筑前煮

フライパンで根菜などを炒めて作る、きんぴら風の筑前煮です。簡単なうえ、おせち料理としても活用できます。

出典: おせちに最適 肉の入らない簡単筑前煮 [男の料理] All About

鶏ではなく、ツナ缶を使った簡単筑前煮の作り方

ツナと根菜の煮物

言って見れば、鶏肉の代わりにツナ缶を使った筑前煮のようなものです。缶詰ツナの旨味を利用して、ダシを使わず、水と調味料だけで煮ます。

出典: ツナと根菜の煮物 [毎日のお助けレシピ] All About

身体に優しい根菜を使った、人気料理の作り方

基本の簡単けんちん汁

寒い季節にぴったりのけんちん汁。冬に美味しい根菜を中心に具材をたっぷり入れ、お吸い物仕立てで作るレシピです。作りたてももちろん美味しいですが、翌日以降は旨みがもっと増してきます。

出典: 基本の簡単けんちん汁の作り方 [簡単一汁三菜レシピ] All About

秋野菜の根菜チップ

比較的低温で水分を飛ばしながらカラリと揚げるのがコツです。本当に甘いので、野菜が苦手なこどもでもパリパリ食べてくれますよ。

出典: 秋野菜の根菜チップ [家族のお弁当レシピ] All About

根菜たっぷり!田舎風おからの煮もの

根菜をたっぷり入れたおからの煮ものは、日本を代表するおふくろの味。懐かしい田舎の味。おいしい豆腐屋さんの、新鮮なおからを使って作りましょう。どうしてもたくさん出来てしまうので、半分は冷凍保存しておくといいです。

出典: 根菜たっぷり!田舎風おからの煮もの [毎日のお助けレシピ] All About

20分で簡単レシピ 根菜鶏つくねのおろし煮

れんこん、ごぼう、鶏挽肉をフードプロセッサーでぱぱっとつくねに。フライパンで焼いて、調味料と大根おろしでさっと煮れば、ごはんのすすむメインおかずも20分で完成です!

出典: 20分で簡単レシピ 根菜鶏つくねのおろし煮 [簡単スピード料理] All About