箸休めに。さっぱり食べられる漬け物レシピ

塩麹で作る和風ピクルス

実は活躍の場が多い塩麹。ピクルス液に加えることで発酵を促し、ほどよい酸味と塩気をプラスしてくれます。お好きな野菜を漬けてみてください。

出典: 塩麹で作る和風ピクルス [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

りんごとカブの塩麹漬け

りんごとカブは意外な組み合わせですが、りんごの甘さが意外なほど合うんです。塩麹の旨みにりんご酢の酸味をプラスして、爽やかな味に仕上げました。

出典: 甘さと塩味が好相性! りんごとカブの塩麹漬け [簡単一汁三菜レシピ] All About

大根の足跡ゆず風味漬け

スライサーで薄切りにした大根を塩でもみ、米酢と砂糖と柚子の皮に漬けて5〜10分。最後にかつお節をからめると、さっぱりとした漬け物になります。

出典: スライサーで楽々、大根のゆず風味即席漬け [家族のお弁当レシピ] All About

食感が楽しいセロリの醤油漬け

独特の香りとシャキシャキの食感が特徴的なセロリは、漬物にしても美味しいです。セロリを漬けた後はきゅうりを漬けてそのまま活用してもOKです。

出典: セロリの醤油漬け [ホームメイドクッキング] All About

夏にピッタリ!きゅうりの丸漬け

きゅうりがたくさん手に入ったら、3分でできる丸漬けにチャレンジ。冷えたビールと、食べ頃のきゅうりの漬け物は、まさにおつまみの決定打です。

出典: きゅうりの丸漬け(塩漬け)…3分で仕込む漬物の作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

新たまねぎのオイル漬け

甘くてみずみずしい新たまねぎを、白ワインやオリーブオイル、スパイス類を煮立てたオイルで漬けると、まるでデザートのような味わいになります。

出典: 甘くて柔らかい新たまねぎのオイル漬け [ホームメイドクッキング] All About

お酒のお供に。漬けるだけのおつまみレシピ

新食感!木綿豆腐の味噌漬け

水気を切った木綿豆腐を味噌で漬けて、海苔と大葉で包むだけ。豆腐がチーズのようなしっとりとした味わいになります。サラダのトッピングにも。

出典: チーズのような豆腐の味噌漬けのレシピ [ホームメイドクッキング] All About

冷蔵庫で2時間寝かせばおつまみに

タコとミニトマトを使って、簡単なおつまみを作りましょう。調味料はオリーブオイル、お酢、塩、コショウのみ。葉ものと合わせてサラダにしても。

出典: タコとトマトのオリーブオイル漬 [家族のお弁当レシピ] All About

マグロとキムチのユッケ風

マグロをおつまみにアレンジしたい時は、5分でできるこんなレシピを。絶対美味しいキムチを使えば誰でも成功間違いなし。お酒もすすみそうです。

出典: 5分でおつまみ まぐろとキムチのユッケ風 [簡単スピード料理] All About

どーんと乗せて豪快に。漬け丼レシピ

安いマグロもとろとろの漬け丼に

安いマグロの赤身で作る、旨味たっぷりの丼物です。ポイントは一度熱を加えてから冷ました酒とみりん、醤油に漬けること。お好みで卵黄を乗せて。

出典: 安くても大丈夫!マグロのづけ丼のとろとろ旨旨レシピ [毎日のお助けレシピ] All About

スーパーの切り身の鯛で絶品漬け丼

スーパーで手に入る鯛の刺身を使って、簡単な漬け丼を作ります。いり白ごま、醤油、みりん、砂糖の漬けだれを作り、鯛を3分漬けるだけで完成です。

出典: 桜鯛の漬け丼(木の芽や大葉を合わせて) [シンプル和食レシピ] All About

白だし漬け卵黄の卵かけご飯

冷蔵庫に卵しか残っていない夜は、とりあえず、黄身だけを白だしに漬けて休みましょう。翌日の朝食には、だしが染みた卵黄の卵かけご飯がおいしく食べられます。

出典: 卵しかない日の朝定食、白だし漬け卵黄の卵かけご飯 [毎日のお助けレシピ] All About