【献立01】照り焼きチキン+切干大根のサラダ

フライパンでできる照り焼きチキン

下味をつけた鶏肉をフライパンで焼き、少量の酢を加えたタレで煮からめれば、ごはんが進む照り焼きチキンの完成。鶏胸肉でもしっとりジューシーです。

出典: 楽々!フライパン料理 『テリヤキチキン』 [毎日のお助けレシピ] All About

切干大根のカレーコールスロー

ストック食材の切干大根やコーン缶を使って、火を使わずにできるカレー風味のコールスローを作りましょう。ポリポリとした食感がクセになります。

出典: 火を使わない!切干大根のカレーコールスロー [簡単スピード料理] All About

【献立02】炊飯器を上手に利用。オムライスとかぼちゃのスープ

炊飯器を使ったオムライス

トマトジュースを使ったチキンライスは炊飯器におまかせ! あとは焼いた卵をラフに乗せれば完成。誰で簡単に美味しくできるオムライスレシピです。

出典: テクいらず!誰でもおいしくできる簡単オムライス [簡単スピード料理] All About

レンジで簡単かぼちゃスープ

時短ワザ&簡単テクを駆使した、レンジで作れるかぼちゃスープを紹介します。鍋も使わないので洗い物も簡単。夏には冷して、冬には温めて召し上がれ。

出典: 鍋不使用! レンジで作る、かぼちゃスープ [簡単スピード料理] All About

【献立02】こってり鶏の唐揚げとさっぱり大根サラダ

止まらない美味しさ、鶏の唐揚げ

クリスピーな食感が楽しい鶏の唐揚げ。下味をしっかり漬け込むことで塩分と油分を肉に行き渡らせ、旨味を引き出しながらふっくらとした仕上がりに。

出典: フライドチキン 鶏の唐揚げ(ニンニク塩味) [桜咲く春お花見特集2018 - 簡単スピード料理] All About

千切り大根の梅かつおサラダ

揚げ物と一緒に食べたいのはさっぱりサラダ。大根サラダは細切りが定番ですが、薄い輪切りにした大根をカルパッチョ風に盛り付けるとオシャレに。

出典: 薄切り大根の梅かつおサラダ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

【献立03】ハンバーグとカマンベールチーズのはちみつ醤油がけ

春キャベツ入り和風ハンバーグ

柔らかい春キャベツをたっぷり使って、和風のハンバーグを作ります。キャベツの風味とシャキっとした食感が、ハンバーグを美味しくしてくれます。

出典: 子どももよろこぶ春キャベツ入り和風ハンバーグ [シンプル和食レシピ] All About

カマンベールのはちみつ醤油がけ

カマンベールチーズにほんのひと手間加えて作るおつまみ系おかずです。加熱いらずで5分でできるので、ハンバーグを焼いている間に完成しちゃいます。

出典: カマンベールチーズのはちみつ醤油がけ [男の料理] All About

【献立04】スタミナ重視ならコレ! がっつり牛丼とネギ塩キャベツ

THE 男めし!すき焼き風牛丼

しらたき入りのすき焼き風の牛丼は、その香りだけで食欲倍増間違いなし。食材を炒めて調味料と煮た後、生卵をからめて食べればスタミナたっぷり!

出典: 牛玉丼 [男の料理] All About

5分でできるネギ塩キャベツ

レシピは簡単、ざく切りキャベツにネギ塩ダレをかけるだけ。でもこれが無限に食べられてしまう美味しさなんです。ネギ塩ダレは常備しておくと便利。

出典: 食べたら止まらない!ネギ塩キャベツ [簡単一汁三菜レシピ] All About

【献立05】彩りあざやか! しらすトマト丼と野菜炒め

混ぜるだけのトマトしらす丼

切ったトマトとしらすに超魅力を混ぜ、ごはんに乗せるだけのスピード丼。ライスサラダのような味わいなので、食欲が出ない日のごはんにピッタリです。

出典: 夏の簡単スピードレシピ トマトしらす丼 [簡単スピード料理] All About

豚バラ肉でパパッと野菜炒め

生姜やニンニクをほんのりきかせて、野菜をたっぷり入れたスタミナみそ炒め。みりんと砂糖を加えた甘めの味付けだから、子どもにも人気の味です。

出典: 夏野菜と豚バラ肉の味噌炒め [シンプル和食レシピ] All About

【献立06】豚のしょうが焼きと即席香味野菜スープ

間違いない、豚肉のしょうが焼き

豚肉料理の大定番、しょうが焼きのレシピ。タレにショウガとニンニクを少し入れて風味よく仕上げています。事前にタレを作っておくのがポイントです。

出典: 豚肉のしょうが焼きの作り方・レシピ [毎日のお助けレシピ] All About

お湯を注ぐだけ香味野菜スープ

スープを煮込む時間がない時は、食材をカップに入れてお湯を注ぐだけのインスタント風スープを知っていると便利!5分でできる即席スープです。

出典: マグカップひとつで簡単! シンプル香味野菜スープ [簡単一汁三菜レシピ] All About

【献立07】ワンプレートの豚キムチ丼と蒸し鶏バンバンジー

ワンプレートでOKの豚キムチ丼

ガッツリ食べたい、スタミナをつけたい、そんな日は豚キムチで決まり。キムチ、醤油、オイスターソースで味付けOK。ビールのお供にもピッタリです。

出典: 簡単スタミナレシピ! 豚キムチ [簡単スピード料理] All About

レンジで蒸すだけバンバンジー

電子レンジを使って蒸し鶏バンバンジーを作りましょう。切り込みを入れた鶏肉に酒をふりかけてレンジにかければ、ふっくら美味しい仕上がりに。

出典: 簡単レンジ蒸し鶏 バンバンジーソース [簡単スピード料理] All About

【献立08】レンジで作る三色丼+箸休めのきんぴら

電子レンジで作る三色丼

この三色丼はツナそぼろといり卵をレンジで作るので、たった10分でできるスピード丼です。「早く食べたい!」という家族の催促にも対応できます。

出典: 電子レンジで作る、ツナそぼろの三色丼 [簡単一汁三菜レシピ] All About

ホッとする、箸休めのきんぴら

和食の定番の副菜といえばきんぴらごぼう。これは基本のレシピなので、慣れてきたら好みに合わせてアレンジOK。定番の味がホッと安らぐ家族の味に。

出典: 定番!基本のきんぴらごぼうレシピ [毎日のお助けレシピ] All About

【献立09】ネギトロマグロ丼とトースターで作るココット

切って混ぜればネギとろマグロ丼

オクラや長芋にコチュジャンで和えたまぐろの赤身をのせ、仕上げにうずらの卵を乗せれば、簡単なのに豪華な丼に。休日のブランチにもいいですね。

出典: 火いらず10分、ネバとろマグロユッケ丼 [家族のお弁当レシピ] All About

トースターでできるココット

鮭と塩ゆでしたブロッコリーをココットに入れ、味噌とマヨネーズで味付けしたソースをかけてトースターで焼くだけ。簡単で食べ応えがある一品です。

出典: トースターで!鮭とブロッコリーの味噌マヨココット [毎日の彩りごはん] All About

【献立10】和食が食べたい日に。炊き込みごはんとサバのみそ煮

長いもの炊き込みごはん

火を入れた長いもは箸でつまむとホロッとするほど柔らかくて、ほっくほく。醤油味のごはんとの相性もぴったりです。覚えておくと便利な長いもの下ごしらえの方法も合わせてどうぞ。

出典: 長いもの炊き込みごはん [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

フライパンでできるさばのみそ煮

作るのが難しいと思われがちなさばの味噌煮ですが、このレシピならフライパンひとつで簡単に作れます。加熱途中に煮汁をかけてあげるのを忘れずに。

出典: 簡単!フライパンで作る鯖の味噌煮レシピ [男の料理] All About