作りやすい・食べやすい! 簡単レシピ

2種類のいなり寿司

春の行楽・運動会にぴったりの、2種のいなり寿司のレシピ・作り方です。いなり寿司はお弁当にも入れやすく、アレンジ次第で季節感を楽しむこともできます。いなり寿司に使う油揚げの甘辛煮は、きつねうどんに入れるなど使い道も色々あって便利です。

出典: 春の行楽弁当におすすめ!2種類のいなり寿司 [家族のお弁当レシピ] All About

三色混ぜむすびのお弁当

おにぎりって、たくさん作ると意外に時間がかかるもの。そこで3種類の簡単な混ぜご飯を作り、食べやすい大きさのおにぎりにしました。おにぎりなら、子どもも大人も食べやすい定番ですよね。

出典: 三色混ぜむすびのお弁当 [家族のお弁当レシピ] All About

前日までに仕込める◎ 簡単おかずレシピ

和風ピクルス

洋風にも和風にも合う、和風ピクルス。大根、にんじん、オクラ、セロリ…...。かりっとした歯ごたえを残しました。お漬物代わりの保存食に、お弁当のおかずに、お好きな野菜でお試しください。

出典: 和風ピクルス [家族のお弁当レシピ] All About

野菜のはちみつレモン酢漬け

お弁当の副菜にうれしいのが、さっぱり酢の物。はちみつの甘さとレモンの酸味でカラダにやさしい甘酢漬け。はちみつなら、自然な甘味で子どもも食べやすい一品です。

出典: 野菜のはちみつレモン酢漬け [家族のお弁当レシピ] All About

冷めてもおいしい、ハニーマスタードチキン

冷めてもおいしくて、作り置きできるおかずは、お弁当の強い味方。はちみつとマスタード、レモンなどを混ぜた特製ダレに漬けこんだ鶏肉は、冷めてもやわらかいのがうれしいですね。そのまま冷凍保存ができて、加熱後も冷蔵庫で保存すれば、4~5日持ちますよ。

出典: 冷めてもおいしい、ハニーマスタードチキン [家族のお弁当レシピ] All About

一気にたくさん作れる! 時短レシピ

さっぱり和風、鶏つくねバーグ

和風のお弁当に合う、さっぱり味のハンバーグのレシピです。風味づけのしょうがも、多めに入れれば暑い日の傷み予防にもなります。油おさえめなので、冷めてもおいしくいただけますよ。

出典: さっぱり和風、鶏つくねバーグ [家族のお弁当レシピ] All About

カラフルミートボール

一口大の野菜を包んで作る、見た目も可愛く、中身は何か食べるのも楽しいミートボールです。鶏ひき肉で作るので、ヘルシーでたんぱく質が多いので、運動会にはもってこいな一品ではないでしょうか。

出典: カラフルミートボール [家族のお弁当レシピ] All About

野菜で作るころころコロッケ

いつもよりヘルシーで、栄養も取れる野菜コロッケです。手間のかかるコロッケの種作りも、混ざりやすいので作りやすい一品ではないでしょうか。

出典: 野菜で作るころころコロッケ [家族のお弁当レシピ] All About

甘酢あん肉団

大人も子供も大好きな肉団子は、ひき肉料理の定番メニュー。今回はケチャップを使った甘酢あんで味付けしました。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

出典: 甘酢あん肉団子の作り方 [家族のお弁当レシピ] All About

にんじんきんぴら明太子和え

簡単! でもカロチンたっぷり、シャキシャキの食感が美味しいおかずです。軽く炒めて和えるだけなので、あっという間に作れるので、何品も作りたい時にもおすすめです。

出典: にんじんきんぴら明太子和え [家族のお弁当レシピ] All About