成城石井で家飲み用ワインを買うならこれがおすすめ!

イネディット

三ツ星レストラン「エルブジ」の天才シェフが、「セレブを迎えるための食中酒」というコンセプトで開発したビール。イネディットとは、スペイン語で「前例のない」という意味です。
フルーツ、白い花、甘いスパイスの香りが華やかに広がり、苦みはやわらかでマイルドな味わい。クリーミーな泡立ちと柔らかなボディー感、爽やかな余韻が長く続きます。ビールグラスよりワイングラスで、のどごしではなく、うまみ飲みをしたいビールです。
これ1本で家飲みを俄然華やかにしてくれる、香り高きプレミアムビール。シックなボトルも気分を高めてくれます。

出典: イネディット 330ml | 成城石井オンラインショップ(公式通販)

スペイン バレンシア アケオ カヴァ ブリュット

シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵で作られる、安価で美味しいと注目を集めているCAVA。そのほとんどはカタルーニャで作られますが、こちらは珍しいバレンシア産。話題性もある1本です。
洋梨とリンゴ、ライム、白い花のニュアンスのある、ドライでジューシーな味わい。泡のきめ細かさや熟成した味わいに加え、フレッシュな果実味の奥に感じられる力強さ。フレッシュだけど飲みごたえがあり、土地の風の香りを感じられます。
キリリと冷やせば前菜に、少し温度があがってきたらお肉料理やデザートまで、1本で通せちゃう万能さも魅力です。

出典: スペイン バレンシア アケオ カヴァ ブリュット 750ml | 成城石井オンラインショップ(公式通販)

ファウスティーノ リベーロ ティント

スペインの名醸造地であるリオハの赤、テンプラニーニョとガルナッチャ、ここまで聞くと重厚でクラシカルな味わいを想像させますが、こちらはキレのあるタンニンで軽やかな口当たり。ボリューム感はありますが、アタックは強すぎないので、初心者でも飲みやすい赤ワインです。
イチゴやカシスのような赤いベリーを思わせるフルーティーさ、ほのかなカラメルのニュアンスと樽の香り。酸も苦みも穏やかで飲み疲れることもなく、ゆるゆる飲みにピッタリです。

出典: AT ファウスティーノ リベーロ ティント 750ml | 成城石井オンラインショップ(公式通販)

そのまま出しても十分おいしい絶品のおつまみ!

フリアンマルティン ハモンイベリコ 24ヶ月熟成

スペインの食卓やバルに欠かせない熟成生ハム「ハモン」は、世界三大ハムの1つ。中でもイベリア半島在来種の黒豚で作った「ハモンイベリコ」は、白豚に比べ肥育期間が長く、スペインで作られる生ハム全体の1割程度と希少価値の高い生ハムです。
濃厚で甘みのある脂が口の中でとろけ、長期熟成ならではの芳醇な香り、単一ではない複雑な味わいが特徴。そのままはもちろん、相性抜群のトマトに添えたり、オリーブオイルをちょっとたらして香りをプラスするのもオススメです。

出典: フリアンマルティン ハモンイベリコ 24ヶ月熟成 100g | 成城石井オンラインショップ(公式通販)

フリアンマルティン ハモンイベリコデベジョータスライス 30ヶ月熟成

希少価値の高い「ハモンイベリコ」にも、与える飼料や飼育方法により、いくつかのランク付けがされています。最も評価が高いのは「ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ」。オレイン酸たっぷりのドングリ(ベジョータ)を食べて、放牧されながら成長したイベリコ豚です。
濃く深い赤身、よく見ると、熟成の証であるアミノ酸の小さな白い結晶が見えます。とても貴重な存在なので当然価格も高くなりますが、一度味わうと忘れられなくなるインパクトがあります。
30分前には冷蔵庫から出して、温度を上げてからいただきましょう。口の温度で脂がゆっくり溶け出し、ふわりと広がるエレガントな香り、複雑で広がりのある余韻が長く続きます。

出典: スペイン フリアンマルティン ハモンイベリコデベジョータスライス 30ヶ月熟成 50g | 成城石井オンラインショップ(公式通販)

GOYA ブラックオリーブ 種なし

スペイン南部アンダルシア産「マンザニロ種」の厳選オリーブで作るデイリープレミアム「GOYAのオリーブシリーズ」。種を抜いたスペイン産オヒブランカ種ブラックオリーブは、最も食べやすく幅広い料理に使いやすいのが魅力です。
柔らかでほのかな甘み、酸味は穏やかで苦み・エグミはほとんど感じません。オイリーな感覚も軽やかで食べやすいので、オリーブはちょっと苦手という方にも是非一度試していただきたい逸品。ナッツやチーズ、生ハムともよく合います。

出典: GOYA ブラックオリーブ 種無 固形量150g | 成城石井オンラインショップ(公式通販)

サンタンドレ(チーズ)

ふわふわとした純白のカビで覆われ、濃厚でクセのない、なじみやすい味わい。生クリームを加えた"トリプルクリーム製法"で、常温まで温度をあげてからナイフを入れると、トロトロとクリーミーなチーズがあふれます。
そのままはもちろん、果物や野菜につけて食べたり、クラッカーなどにディップしても。トーストしたパンや、ふかしたジャガイモやサツマイモにバターの代わりに塗っていただくのも絶品。
フルーティーなワインはもちろん、粗びき黒コショウをぱらりとふればビールとも相性抜群です。

出典: サンタンドレ 200g | 成城石井オンラインショップ(公式通販)

成城石井自家製 プレミアムチーズケーキ

成城石井といえば、セントラルキッチンで作られる自家製スイーツも大人気。中でもプレミアムチーズケーキのレベルの高さは、SNSでも話題になった看板商品です。
クリームチーズを贅沢に使ったベイクドケーキを土台に、素朴な味わいのスポンジ生地、サクサクしたシュトロイゼルを乗せた3層構造。ローストアーモンドとレーズンがアクセントになっています。
実はこれ、コーヒーや紅茶だけではなく、おつまみにもなるスイーツ。これで〆るつもりが、ついつい赤ワインに手が伸びます。

出典: 成城石井自家製 プレミアムチーズケーキ 1本 (冷蔵発送) | 成城石井オンラインショップ(公式通販)