基本の豚汁の作り方

ひと味アップの豚汁

具沢山でおかず級な一品の豚汁。根菜がたくさん入っていて、食物繊維をとりたいときには丁度いいメニューです。普段野菜を食べない子どもでも、豚汁にすれば食べれるってことも少なくはないのではないでしょうか。

出典: 3/3 高齢者の食事の作り方・レシピ [毎日のお助けレシピ] All About

具だくさん豚汁

具沢山で、一杯でおかずになる豚汁の作り方をご紹介。豚肉と味噌の組み合わせでうまみが十分引き出されるので、だし要らず、おいしく出来上がります。

出典: 具だくさん豚汁 [家族のお弁当レシピ] All About

レンジで5分、あったか豚汁スープジャー弁当

寒い日は温かいお弁当が何よりのごちそう。保温調理効果が期待できるスープジャーなら、レンジ加熱の簡単・時短調理でおいしい豚汁ができます。

出典: レンジで5分、あったか豚汁スープジャー弁当 [家族のお弁当レシピ] All About

変わり具豚汁の作り方

もやし豚汁

淡泊なもやしと旨味の出る豚バラ肉を組み合わせた、あったかお味噌汁「もやし豚汁」のレシピ。だしをとらなくても大丈夫。シャキシャキの食感と、スッキリとしたおいしさが自慢の具沢山&節約トン汁です。

出典: もやし豚汁 [毎日のお助けレシピ] All About

れんこんと秋ミョウガの豚汁

秋に美味しくなるれんこんと秋ミョウガを使って、食欲のそそる豚汁を作ります。粗挽きのブラックペッパーを振りかけて仕上げます。

出典: れんこんと秋ミョウガの豚汁 [シンプル和食レシピ] All About

りんご入り具沢山味噌汁の作り方

りんご入り具沢山みそ汁

お味噌汁にりんご!? と思われるかもしれませんが、実はとても美味しくなります。鶏肉で作っているので、さっぱりとした味に仕上がります。

出典: りんご入り具沢山みそ汁 [毎日のお助けレシピ] All About

ダシ不要!りんごのみそ汁すいとん

モチモチでツルツルのすいとんと林檎が入った具沢山味噌汁のレシピです。こちらは豚肉で作っています。りんごの甘味が旨味に変わるため、だし汁は要りません。お腹一杯!栄養満点!食べ応え十分!

出典: ダシ不要!りんごのみそ汁すいとん [毎日のお助けレシピ] All About

冷え性予防にも◎ 具沢山味噌汁の作り方

ゴマ入り具沢山みそ汁

たくさんの根菜類を主に使って、身体が温まる具沢山味噌汁を作りませんか? ゴマには熱を加えて、香ばしさをプラスします。味付けの際と、盛り付けた後にゴマを加ます。

出典: 2/3 冷え性予防レシピ 具沢山みそ汁とみそ雑炊 [食と健康] All About

根菜たっぷりすいとん汁の作り方

たっぷり根菜の手作りすいとん汁

たっぷりの根菜と手作りすいとんで作る、具沢山すいとん汁です。かぼちゃが入って味噌味、薄くのばしたすいとんで、山梨名物のほうとうにも似た味わい。一品でも大満足の食事となります。

出典: たっぷり根菜の手作りすいとん汁 [簡単スピード料理] All About