3月が旬! 春を感じる野菜レシピ
皮が薄くてみずみずしい新じゃが。皮つきのままいただく「新じゃがと新たまねぎのサラダ」と、千切りしていただく「新じゃがと梅ドレッシングのサラダ」を紹介します。
ふきのとうの苦みを活かして、おひたしを作ります。苦みを抜くのに時間はかかりますが、春を感じることのできるおひたしのレシピです。
めんつゆで味付けするので、少ない材料で簡単。ポイントは茹でる時に茎とつぼみで茹で時間を変えること。丁寧に塩茹ですれば、独特の苦みが気にならず、ぐっと食べやすくなります。
うどを丁寧に下ごしらえした、まろやかな酢味噌和え。春の山菜特有の爽やかなほろ苦さと、シャキシャキの歯触りがおいしい野菜です。
うるいの白い茎は筒状に巻いており、見た目も味もねぎによく似ていますが、サクッとした歯触りのよさと、ゆでたときに現れるぬめりが特徴です。「酢味噌和え」「サラダ」「浅漬け」をご紹介します。
柔らかくてふっくら甘い春キャベツ。生姜をほんのりきかせ、厚揚げと一緒に炒め物。たっぷり使って、春らしいきれいな彩りの炒め物を作りましょう!
アスパラガスは炒めるか、茹でてマヨネーズで食べるのが定番ですが、ピリッと辛さを加えたオーロラソースを添えてみました。少量で蒸し茹でにすると、ぽっくりと歯ごたえよく茹であがります。
サラダやスティック以外でもセロリの魅力を味わえる、おいしいセロリの常備菜「セロリの甘辛そぼろ」と「セロリの浅漬け」をご紹介。選び方・保存方法・下ごしらえも合わせて紹介しています。
旬のグリンピースを、旨味たっぷりのベーコンと一緒にじっくりソテー。ベーコンの旨味をからめて、ほっくりと仕上げます。
どんな献立にも合わせやすく、簡単に作れるおひたしとごま和え。風味を活かすことのできる和の味付けが、セリの香りを引き立ててくれます。
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