3月が旬! 春を感じる野菜レシピ

新じゃがをおいしくいただくサラダ2種

皮が薄くてみずみずしい新じゃが。皮つきのままいただく「新じゃがと新たまねぎのサラダ」と、千切りしていただく「新じゃがと梅ドレッシングのサラダ」を紹介します。

出典: 新じゃがをおいしくいただくサラダ2種 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

ふきのとうと春野菜のおひたし

ふきのとうの苦みを活かして、おひたしを作ります。苦みを抜くのに時間はかかりますが、春を感じることのできるおひたしのレシピです。

出典: ふきのとうと春野菜のおひたし [シンプル和食レシピ] All About

めんつゆで簡単! 菜の花のおひたし

めんつゆで味付けするので、少ない材料で簡単。ポイントは茹でる時に茎とつぼみで茹で時間を変えること。丁寧に塩茹ですれば、独特の苦みが気にならず、ぐっと食べやすくなります。

出典: めんつゆで簡単!菜の花のおひたしの作り方 [毎日の彩りごはん] All About

下ごしらえをマスターして作る、うどの酢味噌和え

うどを丁寧に下ごしらえした、まろやかな酢味噌和え。春の山菜特有の爽やかなほろ苦さと、シャキシャキの歯触りがおいしい野菜です。

出典: うどの下ごしらえをマスター!うどの酢味噌和え [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

うるいの酢味噌和え、サラダ、浅漬け

うるいの白い茎は筒状に巻いており、見た目も味もねぎによく似ていますが、サクッとした歯触りのよさと、ゆでたときに現れるぬめりが特徴です。「酢味噌和え」「サラダ」「浅漬け」をご紹介します。

出典: うるいの下ごしらえ・春が旬の人気3レシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

春キャベツと厚揚げのシンプル炒め

柔らかくてふっくら甘い春キャベツ。生姜をほんのりきかせ、厚揚げと一緒に炒め物。たっぷり使って、春らしいきれいな彩りの炒め物を作りましょう!

出典: 春キャベツと厚揚げのシンプル炒め [シンプル和食レシピ] All About

アスパラガスのオーロラソースがけ

アスパラガスは炒めるか、茹でてマヨネーズで食べるのが定番ですが、ピリッと辛さを加えたオーロラソースを添えてみました。少量で蒸し茹でにすると、ぽっくりと歯ごたえよく茹であがります。

出典: アスパラガスのオーロラソースがけ [簡単一汁三菜レシピ] All About

セロリを丸ごと味わう、甘辛そぼろと浅漬け

サラダやスティック以外でもセロリの魅力を味わえる、おいしいセロリの常備菜「セロリの甘辛そぼろ」と「セロリの浅漬け」をご紹介。選び方・保存方法・下ごしらえも合わせて紹介しています。

出典: セロリを丸ごと味わう!セロリの常備菜レシピ2種 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

グリンピースとベーコンのソテー

旬のグリンピースを、旨味たっぷりのベーコンと一緒にじっくりソテー。ベーコンの旨味をからめて、ほっくりと仕上げます。

出典: グリンピースとベーコンのソテー [旬のやさいレシピ] All About

セリのおひたしとごま和え

どんな献立にも合わせやすく、簡単に作れるおひたしとごま和え。風味を活かすことのできる和の味付けが、セリの香りを引き立ててくれます。

出典: セリを使った簡単な副菜(おひたしとごま和え) [シンプル和食レシピ] All About