具だくさんでお腹満足! おかずになるスープレシピ

かぶとハムと卵の簡単スープ

かぶにたまねぎ、にんじん、ハム、卵……。身近な食材で作る、優しい色合いの簡単スープ。野菜もたっぷり摂れるので、夕食はもちろん、忙しい朝にもおすすめです。

出典: かぶとハムと卵の簡単スープ [家族のお弁当レシピ] All About

りんごのみそ汁すいとん

モチモチでツルツルのすいとんと林檎が入った具沢山味噌汁のレシピです。りんごの甘味が旨味に変わるため、だし汁は要りません。お腹一杯!栄養満点!食べ応え十分!

出典: ダシ不要!りんごのみそ汁すいとん [毎日のお助けレシピ] All About

体が温まるブリの粕汁

発酵食品である酒粕には胃腸の働きをサポートし、胃粘膜を保護する作用があります。酒粕を入れたまろやかな味が特徴の粕汁、ブリと根菜をたっぷりと味わって。

出典: 体が温まる ブリの粕汁 [バランス献立レシピ] All About

れんこんとミョウガの豚汁

れんこんとミョウガを使って、食欲のそそる豚汁を作ります。材料は、れんこん、ミョウガ、小松菜、豚肉の4つ。粗挽きのブラックペッパーを振りかけて仕上げます。

出典: れんこんと秋ミョウガの豚汁 [シンプル和食レシピ] All About

根菜野菜たっぷりの味噌スープ

里芋、にんじん、レンコン、ごぼう、かぼちゃの根菜野菜スープ。野菜をオリーブオイルで炒めてから、柔らかく煮、最後は味噌で味を調えます。体の中から温まります。

出典: 体の中から温まる根菜野菜たっぷりの味噌スープ [ホームメイドクッキング] All About

えびとホタテの海鮮洋風味噌汁

えび、ホタテ、新たまねぎから出るうまみ成分を活用した具だくさんの洋風味噌汁。アスパラガスを入れて彩りも鮮やか、最後にバターをおとすのがポイントです。ボリューム満点、栄養満点の味噌汁です。

出典: えびとホタテのうまみたっぷり 海鮮洋風味噌汁 [バランス献立レシピ] All About

白菜と豚バラ肉の和風スープ

かつおだしをベースに、白菜と豚バラ肉でスープを作ります。ごぼうを隠し味に、生姜と黒胡椒をきかせるのがポイントです。黒胡椒の代わりに、一味唐辛子や千切り柚子などでも◎

出典: 白菜と豚バラ肉の和風スープ [シンプル和食レシピ] All About

豆乳ミネストローネ

豆乳で作るミネストローネのレシピ・作り方です。ミネストローネとは、イタリア語で「スープ」のこと。体の芯から温まる、寒い季節にぴったりの料理です。豆乳がもろもろにならないコツもお伝えします。

出典: 体がほかほか温まる、豆乳ミネストローネの作り方 [ホームメイドクッキング] All About

鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ

鶏手羽元と根菜を煮込み、ボリュームたっぷりでおかずにもなるスープ。圧力鍋を使うので、短時間で完成。白味噌と牛乳、和風だしの優しい味つけです。

出典: 圧力鍋で時短!鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ [簡単一汁三菜レシピ] All About

青梗菜ときのこのカレースープ

鶏肉と3種のきのこをたっぷり入れて旨みを引き出すので、市販の旨みだしを使わなくても十分に美味しくできます。カレー粉の隠し味を加えているので、食欲をそそる香りが広がります。

出典: 青梗菜ときのこのカレースープ [バランス献立レシピ] All About

豚団子と豆苗のタイ風春雨スープ

ふわふわの豚団子とつるりんとした喉ごしの春雨があとをひく、万能スープ。野菜は、冷蔵庫にあるものでOK。タイのスープだけれど、辛くないので大人も子供も楽しめます。

出典: 豚団子と豆苗のタイ風春雨スープ [世界のおうちご飯] All About

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