クセがあるから美味しい! 山菜を使った春を味わうレシピ

サクッと食べたい山菜の天ぷら

さくっとした歯触り、ほろ苦い後味、野性味あふれる香りが特徴の山菜の天ぷら。今回はさっくり揚がった天ぷらを簡単に作るコツをご紹介ます。

出典: 山菜の天ぷらをおいしく揚げるコツ…筍・こごみ・タラ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

ふきのとうのおひたし

ふきのとうの苦みを活かしたおひたしは、アクをしっかり抜くことがポイントです。時間はかかりますが、春を口いっぱいに感じることができるレシピです。

出典: ふきのとうと春野菜のおひたし [シンプル和食レシピ] All About

たけのこと山菜のちらし寿司

実は簡単で見栄えがする、春のおもてなしにぴったりのちらし寿司です。たけのこ、こごみ、さやえんどうなどお好きな春野菜を盛り付けてください。

出典: おもてなしにぴったり!たけのこと春野菜のちらし寿司 [シンプル和食レシピ] All About

わらびのおひたし、味噌和え

わらびは下ごしらえが必要です。今回はどこよりも詳しくアク抜きの手順を解説しています。おひたしや味噌和えの簡単なレシピも紹介しています。

出典: わらびの下ごしらえ・重曹で簡単にアク抜きするコツ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

うどを使った4つのレシピ

ほろ苦いのに爽やかで、シャキシャキの食感のうどは春の味。今回は1本のうどを使って、4つの料理を作ってみましょう。皮まで美味しく食べられます。

出典: たった1本で4品できる~うど料理レシピ [暮らしの歳時記] All About

春を感じる山菜サラダ

アクが少なめで食べやすい、たらの芽とこごみがメインのサラダをご紹介。おろししょうがを加えた醤油味のドレッシングで、春の一皿を召し上がれ。

出典: 華やかな春の一皿 山菜サラダ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

ごはんのお供に。ふき味噌

早春の山菜といえばフキノトウ。クルミなどナッツをたっぷり入れて、酒の肴にぴったりの蕗味噌を作ります。ちょっと他にはない味です。

出典: クルミたっぷりの蕗味噌 [男の料理] All About

ふきのひすい煮

春のふきは、ほんのりとした苦みとシャクシャクとした歯ごたえが魅力。下ごしらえをしたふきは、シンプルにひすい煮にして味わってみてください。

出典: シンプルを極める! ふきのひすい煮 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

苦味が美味しいクレソンのサラダ

炙ったしいたけと、独特の香りとほのかな辛みのあるクレソンと合わせた大人風味のサラダ。香り高くて苦味がクセになる、春に食べたいサラダです。

出典: しいたけとクレソンのサラダ [簡単一汁三菜レシピ] All About

春のごちそう、のびるのぬた

あぜ道などで見かけるのびるは、独特の香りと味がやみつきになる山菜です。これに味噌やお酢を混ぜてぬたにした一品は、お酒のおともにピッタリ。

出典: 野蒜(のびる)のぬた [男の料理] All About

栄養が凝縮した春野菜をたっぷり使ったレシピ

たけのこのアンチョビ炒め

春のごちそうといえばたけのこ。たけのこは淡白なので、にんにくやアンチョビを使って香りよく炒めます。コリコリとした歯ごたえが楽しい一品です。

出典: 旬の美味しさ たけのこのアンチョビ炒め [毎日の彩りごはん] All About

菜の花のからし黄身図酢和え

春を迎える菜の花を、和からし、卵黄、お酢で和え、松の実としらすを散らした大人の味。今だけのほろ苦い味をかみしめると、早春の喜びを感じます。

出典: 菜の花のからし黄身酢和え [男の料理] All About

ニラとレバーの炒め物

春が春のニラとビタミンの宝庫の豚レバーを使ったスタミナ料理です。レバーに下味をつけてしっかり焼き、野菜には火を通し過ぎないことがコツ。

出典: 定番スタミナ料理!レバニラ炒めの作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

ソラマメを使った卵とじ

ほっくりとした味わいのソラマメと卵のやさしい味わいがうれしい、春ならではの卵とじです。ソラマメをスーパーで見かけたら作ってみてください。

出典: ソラマメをたっぷり使った卵とじ [シンプル和食レシピ] All About

三つ葉とあさりのペペロンチーノ

春が旬の三つ葉と、めんつゆとバターで味つけした和風ペペロンチーノをご紹介します。ニンニクと唐辛子、ブラックペッパーの辛みが食欲をそそります。

出典: あさりと三つ葉の和風ペペロンチーノ [バランス献立レシピ] All About

春野菜のクリーム煮

春野菜をさっと蒸して、ホワイトソースで和えたレシピ。野菜を煮込むより、春野菜ならではの食感と香りを楽しめます。子どもでも食べやすい味です。

出典: 春野菜のクリーム煮 [男の料理] All About

春野菜の塩麹ヨーグルトソース

色鮮やかな春野菜を蒸し煮にして、塩麹とヨーグルトを合わせたダブル発酵パワーのソースをかけた一品。旬のおいしさをダイレクトに味わえます。

出典: 春野菜の蒸しもの 塩麹ヨーグルトソース [ホームメイドクッキング] All About

豪快な春野菜のグリルサラダ

春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがなどの旬の春野菜をオーブンで焼き、バルサミコ酢を効かせた大人味のドレッシングにからめたシンプルなサラダです。

出典: 旬の味をまるっといただく。春野菜のグリルサラダ [簡単一汁三菜レシピ] All About

子どもも好きな春野菜のグラタン

みずみずしい春の野菜ですが、たまには濃厚なソースのグラタンにしてみましょう。そのままでは野菜を食べない子どもでも、グラタンなら食が進みます。

出典: 春野菜のグラタン [男の料理] All About

春野菜のオリーブオイル煮

採れたてのグリーンピースのおいしさは格別です。今回は新じゃが、新玉ねぎ、新にんじんも使って、彩りも鮮やかで春らしい1品に仕上げました。

出典: グリーンピースと新じゃがのオリーブオイル煮 [世界のおうちご飯] All About