茶色の代表選手! しみじみ美味しい煮物おかず

煮物の定番、基本の肉じゃが

茶色いおかずの定番選手といえば肉じゃがですね。それぞれの家庭ごとにレシピや味は違いますが、子どもから大人まで大好きな日本のソウルフードです。

出典: 基本の肉じゃが [ホームメイドクッキング] All About

簡単、時短の五目豆

栄養豊富で体に優しい五目豆は、日持ちもするので多めに作りたい常備菜です。今回は圧力鍋を使って、短時間でできる五目豆の作り方をご紹介します。

出典: 圧力鍋で作る五目豆―簡単、短時間の常備菜 [ホームメイドクッキング] All About

根菜たっぷり筑前煮

根菜野菜と鶏肉を使った人気定番レシピの筑前煮は、覚えておきたい家庭料理ですね。この煮物はあらかじめ素材を油で炒めることでコクが出ます。

出典: 煮物の基本 筑前煮レシピ [ホームメイドクッキング] All About

自然な甘さのかぼちゃの煮物

ほっこりと甘いかぼちゃの煮物は、ひき肉との相性抜群。かぼちゃ本来の甘みを引き出すようにして仕上げるのがポイント。箸が止まらない茶色おかずです。

出典: かぼちゃのひき肉煮 [毎日のお助けレシピ] All About

食欲倍増! お肉を使った茶色の人気おかず

手羽元と大根と卵の煮物

安くて美味しい手羽元が手に入ったら、大根とゆで卵を加えた煮物にしましょう。20〜30分ゆっくり煮ることで、柔らかい食感の鶏肉になります。

出典: 業務用スーパー活用レシピ!手羽元と大根と卵の煮物 [毎日のお助けレシピ] All About

ふっくら柔らか鶏チャーシュー

手頃な鶏胸肉を使って作る、ふっくら鶏チャーシューのレシピです。余熱で火を通す作り方なので光熱費の節約にもなり、お肉も柔らかく仕上がります。

出典: コツいらず!胸肉でもふっくら、鶏チャーシュー [毎日のお助けレシピ] All About

がっつり食べたい、牛肉の味噌炒め

さっと炒めて調味料とからめればできる、お酒のつまみにもなる茶色の人気おかずといえばこちら。牛肉の旨味がネギに移り、食欲をそそるおかずが完成。

出典: 酒の肴によし!ご飯によし!牛肉の味噌炒め [毎日のお助けレシピ] All About

みんな大好き、鶏の唐揚げ

茶色のおかず・唐揚げは大ぶりな方がジューシーですが、中まで火を通そうとすると身が縮んでパサパサに。ジューシーに仕上げるコツを伝授します。

出典: ジューシーな鶏の唐揚げの定番レシピ [男の料理] All About

四川麻婆豆腐

麻婆豆腐の作り方・レシピをご紹介。麻婆豆腐の美味しさとは、花山椒のしびれるような辛さと、カリカリに炒め上げた肉の食感、そして複雑な四川の旨み。熱々のできたてを白いご飯にどばっとかけて味わおう!

出典: 四川麻婆豆腐のレシピ!辛くて旨味のある本格的な作り方 [男の料理] All About

主食も茶色で! おかわり必至の炊き込みごはん・麺料理

絶対美味しい、基本の五目ごはん

茶色いおかずも人気ですが、味付けがしてある茶色のごはんも人気です。まずは基本の五目ごはんのレシピを覚えて、自分流にアレンジしてみてください。

出典: 基本の五目ご飯の作り方 [シンプル和食レシピ] All About

ひじき入り玄米炊き込みごはん

鉄分が豊富なひじきにカルシウムが豊富な桜えびを加えた炊き込みごはん。玄米は精白米に比べてカルシウムやマグネシウムなどが多く含まれています。

出典: 桜えびとひじきの玄米炊き込みご飯 [バランス献立レシピ] All About

ホタテの水煮缶で炊き込みごはん

手軽で間違いなくおいしい炊き込みごはんにしたいなら、ホタテの水煮缶と桜えびを使ってください。冷めても美味しいので、おにぎりにしても喜ばれます。

出典: ダシいらず!水煮缶で作る ホタテの炊き込みご飯 [バランス献立レシピ] All About

舞茸と鮭の炊き込みごはん

舞茸と鮭を炊飯器に入れて炊くだけ! 簡単なのに、美味しくて食べ応えのある主食になります。見た目が地味だと思ったら、大葉を添えれば華やかに。

出典: 簡単!鮭と舞茸の炊き込みご飯 [ダイエットレシピ] All About

マーボー焼きそば

パリッと焼いた麺にピリ辛の麻婆豆腐をかけた、「仙台マーボー焼きそば」が人気のようです。焼きそば用の蒸し麺を使えば、家庭でも簡単に作ることができますので、お昼にでも作ってみませんか。一度食べたら、きっとまた食べたくなるレシピです。

出典: マーボー焼きそばの作り方!仙台料理の簡単レシピ [毎日のお助けレシピ] All About

茶色の副菜&サラダ

揚げなすのピリ辛煮

なすを素揚げしたら、豆板醤入りのピリ辛の煮汁でさっと煮た副菜。できたてでも冷蔵庫冷やしてもおいしいです。香味野菜はが好きな人はたっぷりと。

出典: 豆板醤で!揚げなすのピリ辛煮 [毎日の彩りごはん] All About

鶏ひき肉のしいたけ詰め

しいたけのかさの内側に鶏ひき肉を詰めて、青じそをたっぷりトッピングしたあっさり味の肉詰め。シンプルでヘルシーなので、何個でもいけます。

出典: さっぱりシンプル鶏ひき肉のしいたけ肉詰め [男の料理] All About

厚揚げと豚肉の生姜焼き

茶色の定番おかず、生姜焼きをアレンジ! リーズナブルな厚揚げでボリュームUPすれば、ヘルシー&節約に。ご飯のお供にも、お酒のおつまみにも。

出典: カリカリ厚揚げと季節野菜の生姜焼き [家飲みおもてなしレシピ] All About

大根ときのこの和風サラダ

大根、きのこ、厚揚げを使った和風サラダは、地味だけれど絶対美味しい組み合わせ。さっぱりとしたごま風味のドレッシングでいただきましょう。

出典: 大根ときのこが主役の和風サラダ [シンプル和食レシピ] All About

きのこのマヨソテー

とっても簡単、あっという間にできるきのこのマヨ炒め・ソテーのレシピです。きのこのマヨ炒め、使う材料はしめじなどのお好みのきのこ、マヨネーズ、醤油だけ! マヨネーズと醤油で淡白なきのこもこっくり美味。忙しい日のおかずの一品におすすめです。

出典: きのこのマヨソテーのレシピ!簡単ですぐ作れる定番きのこ料理 [簡単スピード料理] All About

きのこと小松菜の酒蒸し

野菜が不足しがちな方、野菜をたくさん食べたい方におすすめなのが、きのこと小松菜の酒蒸しレシピ。食物繊維とミネラルがたっぷりなきのこと、βカロテンなどのビタミンが豊富な小松菜で作った酒蒸しです。材料を小鍋に入れ、塩とお酒で蒸しただけのシンプルさが魅力。

出典: きのこと小松菜の酒蒸しのレシピ!アレンジ自在の野菜料理 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

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