シンプル美味しい「#地味飯」! 野菜レシピ

シンプル・簡単でおいしい焼きなす

焼きなすで大事なのは、丁寧な下ごしらえです、そして、あとは強火で焼くだけ。グリルで簡単に、ジューシーでふっくらしっとりの焼きなすができあがります。シンプルな味付けで、いただきます。

出典: シンプルを極める!簡単でおいしい焼きなすの作り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

さっぱり美味しい!きゅうりの梅肉和え

あと1品何か欲しいなというとき、きゅうりが1本あれば、後は家にある調味料などで美味しい和え物が作れます。今回は、梅干しを作ってさっぱりとした和え物に仕上げたいと思います。

出典: さっぱり美味しい!きゅうりの梅肉和え [シンプル和食レシピ] All About

シンプル美味しい「#地味飯」! 煮物レシピ

基本の肉じゃが

どなたにも好まれるお惣菜、肉じゃが。それぞれのご家庭の作り方や味があり、懐かしい我が家の味として親しまれてきました。じゃが芋に玉ねぎ、薄切りのお肉、人参、さやいんげんでつくる我が家の肉じゃがは、彩りも美味しさのひとつです。

出典: 基本の肉じゃが [ホームメイドクッキング] All About

簡単美味しい、牛肉の佃煮

牛肉の切り落としを使って、佃煮を作りましょう。佃煮は脂身の少なめなお肉で作ると冷めてからでも美味しくいただけます。生姜のせん切りをたっぷり加えるのがポイントです。ご飯に乗せても、おつまみとしても美味しくいただけます。

出典: 簡単美味しい、牛肉の佃煮 [シンプル和食レシピ] All About

かぼちゃの煮物のレシピ

かぼちゃ料理の定番である、かぼちゃの煮物。かぼちゃを煮る、というシンプルな調理ではありますが、煮方に気を抜いてしまうと、味が濃すぎたり、ベチョベチョで煮崩れてしまったり……。おいしいかぼちゃの煮物を作るには、かぼちゃの特徴を知ることが大事です!

出典: シンプルを極める! かぼちゃの煮物のレシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

シンプル美味しい「#地味飯」! お肉レシピ

基本の鶏のから揚げ

ビールにもご飯にもお弁当にも! どんなシーンでも大人気の「鶏のから揚げ」。家庭料理の揚げ物の中で、もっとも定番で喜ばれる一品でもある「鶏のから揚げ」。その基本的なレシピを紹介します。

出典: 基本の鶏のから揚げ [シンプル和食レシピ] All About

山椒が香る、鶏の照り焼き

鶏の照り焼きは、手間をかけてグリルで焼いて作ってもいいのですが、フライパンで作る方がより簡単です。最後に粉山椒を振って香り付けをすることで、ぐっと本格的な味に仕上がります。

出典: 山椒が香る、鶏の照り焼き [シンプル和食レシピ] All About

シンプル美味しい「#地味飯」! お魚レシピ

シンプルがおいしい、鰆(さわら)のムニエル

一人暮らしでは「作らない」「食べない」という声も多い魚料理ですが、切り身を使えば、意外と簡単でとっても美味しい。春の魚と言われる鰆(さわら)を使って、魚料理の基本となるムニエルを紹介します。

出典: シンプルがおいしい、鰆(さわら)のムニエル [簡単一汁三菜レシピ] All About

シンプル美味しい「#地味飯」! ご飯レシピ

基本のそぼろ丼

子供も大人も大好きなそぼろご飯。鶏そぼろよりも味が濃く、よりごはんが進む“牛そぼろ”と、しっとりとした美味しさのある“炒り卵”。2つの作り方を覚えれば基本のそぼろ丼はばっちりです。

出典: 基本のそぼろ丼 [シンプル和食レシピ] All About

基本の五目ご飯

炊き込みご飯の王道ともいえる“五目ご飯”の作り方を、基本な具材を使って、ポイントをしっかりとおさえつつご紹介したいと思います。

出典: 基本の五目ご飯の作り方 [シンプル和食レシピ] All About

パリッとこんがり焼きおにぎり

みんな大好き焼きおにぎりの作り方です。表面は、パリパリ香ばしくて、まるで醤油煎餅のよう。中は、ほどよく醤油味が染みて、ふっくら熱々。ついつい食べたくなる一品です。

出典: パリッとこんがり焼きおにぎりの作り方 [毎日のお助けレシピ] All About