2月が旬の野菜レシピ

芽キャベツのナムル、サラダ、ソテー

シンプルにゆでて和える「芽キャベツのナムル」、ほろ苦さを味わう「芽キャベツと新じゃがのサラダ」、焼いてうまみを引き出す「芽キャベツとベーコンのソテー」の作り方です。

出典: 芽キャベツを丸ごとおいしくいただく絶品3レシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

小松菜とえのきの肉汁つけうどん

豚肉の旨みと小松菜やきのこの風味を活かして作る、肉汁つけうどん。うどんは冷たく、つけ汁は具だくさんで熱々にしていただきます。

出典: 小松菜とえのきの肉汁つけうどん [シンプル和食レシピ] All About

春菊とベーコンのチーズサラダ

ほろ苦い味わいの春菊とカリッと炒めたベーコン、うまみたっぷりのパルメザンチーズを合わせたサラダです。ヘルシーですが、しっかりとした旨みのおかげでボリューム感もあります。

出典: 春菊とベーコンのチーズサラダ [毎日の彩りごはん] All About

ふきのとうのごま油炒め

早春の訪れを感じる、酒のあてに最高の一品です。あっという間に作れ、独特の香りと、油がもたらす香ばしさとが部屋中に広がります。ごはんの友にしてもおいしいですよ。

出典: 春の香り! ごま油ジュッ!のフキノトウ [男の料理] All About

水菜とささみのごま酢和え

ささみをふっくらとゆで上げ、シャキシャキの水菜とごま酢和えにします。酢を少しきかせているので、ちょっとした箸休めのおかずとして最適です。

出典: 水菜とささみのごま酢和え [シンプル和食レシピ] All About

カリフラワーのマスタードパン粉焼き

カリフラワーをマスタードで味付けし、ハーブを混ぜたパン粉を振って焼きあげたオーブン料理です。マスタードのコクがカリフラワーをおいしくしてくれます。

出典: カリフラワーのマスタードパン粉焼き [毎日の彩りごはん] All About

菜の花とやりいかの炒め物

菜の花を甘いやりいかと一緒に炒めます。菜の花の鮮やかな緑と、火を通したやりいかのほんのりした赤みが、春らしい色合いの一皿です。

出典: 菜の花とやりいかの炒め物 [旬のやさいレシピ] All About