実はそんなに使わない「焼肉のタレ」が大変身

和洋中の料理に使える万能選手

どこの家庭にも1本はある焼き肉のタレは、炒め物はもちろん、煮物や炊き込みごはん、ドレッシングにも応用できる万能調味料。そして和食・中華・韓国風とさまざまな料理に対応できます。

出典: 市販の素いらず!万能・焼き肉のタレで簡単レシピ [一人暮らし] All About

焼肉のタレで絶品スペアリブ

スペアリブに焼き肉のタレ、はちみつ、ごま油をからめて電子レンジで加熱するだけの簡単レシピ。時間も手間もかけずに、ジューシーで味が染み込んだタレ焼きスペアリブが完成します。

出典: 電子レンジで簡単!ジューシーなタレ焼きスペアリブ [毎日のお助けレシピ] All About

焼肉のタレでイタリアンの前菜が!

ペペロナータとは、炒めたパプリカと玉ねぎをトマトで煮込んだイタリアの定番料理。味付けは焼肉のタレだけなのに、弱火で15分程度煮込むだけでイタリアンの前菜に変身します。

出典: 焼肉のタレで簡単! 本格ペペロナータ [和風イタリアン] All About

焼肉のタレと厚揚げは好相性

ボリュームも栄養もあるのに、お手頃価格な厚揚げ。長ネギと一緒に焼いて焼肉のタレをかけるだけで、メインおかずになります。厚揚げと焼肉のタレは、想像以上に相性が良いです。

出典: 5分で作れる早ワザおかず:厚揚げのたれ焼 [毎日のお助けレシピ] All About

焼肉のタレで肉巻きおにぎり

宮崎県のご当地グルメの肉巻きおにぎりは、子どもから大人まで大好きな味。オーブンで焼くレシピもありますが、今回はフライパンを使って簡単に。タレは少し煮詰めるとおいしいです。

出典: 肉巻きおにぎり [クッキングスクールの人気レシピ] All About

鍋以外でも大活躍!「ポン酢」を使った簡単料理

さっぱり! 豚肉のポン酢炒め

ポン酢は鍋やしゃぶしゃぶ以外に使わないという人も少なくないはず。けれども実は応用力がある優れた調味料です。まずは炒めた豚肉と野菜に加えるだけのレシピ。さっぱり味で箸が進みます。

出典: 市販の調味料で味つけ簡単、豚のポン酢炒め [簡単一汁三菜レシピ] All About

ポン酢で食べれば無限白菜サラダ!

普段は煮て食べることの多い白菜ですが、生で食べてもおいしいって知っていますか? 今回は千切りサラダに仕立てました。和風の薬味が生の白菜を引き立てるので、たくさん食べられます。

出典: 生の白菜ってこんなに美味しい!和風白菜サラダ [シンプル和食レシピ] All About

ポン酢で食べる大根のホットサラダ

大根がたっぷり食べられる簡単サラダです。薄くスライスした大根の上に、ポン酢で味付けをした熱々のベーコンをドレッシングがわりにかけて混ぜるだけ。お酒のおつまみにもよさそうです。

出典: たっぷり大根と熱々ベーコンポン酢のサラダ [毎日のお助けレシピ] All About

茹で牡蠣をぽん酢でシンプルに

冬に旬を迎える牡蠣は、その美味しさをシンプルに味わえる“茹で牡蠣”が一番。片栗粉をまぶすと身が縮みにくくなり、ぷるんとした食感に。食中毒予防には1分以上の加熱をオススメします。

出典: シンプルに旬の味を食べる! 茹で牡蠣のおろしポン酢 [簡単一汁三菜レシピ] All About

これだけでも味が決まる!「めんつゆ」を使ったレシピ

薄切り肉で即席牛丼

牛の薄切り肉と玉ねぎをめんつゆでさっと煮るだけで、あっという間にできあがる即席牛丼です。お酒、醤油、砂糖でも味つけできますが、めんつゆを使うとさらにショートカットできます。

出典: 半熟玉子のせ牛丼 [簡単スピード料理] All About

カレールーとめんつゆでカレー丼

調味料はカレールーとめんつゆだけ、フライパン1つでできる簡単カレー丼です。和テイストなカレーは、子どもから大人まで大好きな味。季節の野菜をたっぷり入れて、豪快に食べてください。

出典: 手軽に丼 夏野菜の和風カレー丼 [簡単スピード料理] All About

めんつゆで和風ペペロンチーノ

三つ葉と小ねぎをたっぷり入れて、めんつゆとバターで味つけした和風ペペロンチーノです。あさりのうまみと、ニンニクと唐辛子のピリッとした辛みのバランスが食欲をそそります。

出典: あさりと三つ葉の和風ペペロンチーノ [バランス献立レシピ] All About

漬けておくだけ、めんつゆの煮卵

めんつゆに水を加えただけの調味液にゆで卵をひたして、冷蔵庫に入れておくだけ。半日〜1日で、味が染み込んだ煮卵ができあがります。調味料は2〜3回なら繰り返して使えますよ。

出典: めんつゆで簡単!煮卵の作り方 [毎日のお助けレシピ] All About