シンプルがおいしい! 卵焼きの基本・簡単レシピ

だし入り卵焼き

卵焼きは、くるくると巻くのも慣れないと難しいですが、もっと難しいのがだしの味付けです。家庭それぞれの味があるので、意外にも味付けで苦戦する人が多い…...だしの参考に一度いかがでしょうか。

出典: 厚焼き玉子 だし巻きレシピ [毎日のお助けレシピ] All About

甘い卵焼き

甘い卵焼きは焦げやすいので、弱火から中火の間で焦げないようにしっかり火を通すことがコツです。巻き方も記載されているので、初めて挑戦してみる方にもおすすめです。

出典: 甘い卵焼き [家族のお弁当レシピ] All About

丸いフライパンで焼く、綺麗な卵焼き

卵焼き器を使わずとも、丸いフライパンで綺麗な卵焼きが作れます。だし巻き卵焼きは、ジューシーで大変美味しいのですが、だしが入ってると、どうしても傷みやすくなります。そこでお弁当にぴったりの、だしを使わない卵焼きの作り方です。

出典: 丸いフライパンで焼く、綺麗な卵焼き [毎日のお助けレシピ] All About

だしが効いてるふっくら卵焼き

伊達巻の代わりにお勧めしたい、とってもジューシーな卵焼き。上品な甘味とだしの香りが際立つ極上卵焼きをおせちの仲間に加えて!簡単に手早く出来るレシピです。

出典: だしが効いてるふっくらだし巻き卵のレシピ [毎日のお助けレシピ] All About

鍋で作る蒸し卵焼き

とてもなめらかな卵焼きです。蒸し器がなくても、普通のお鍋で作れます。特別な材料を使わないので、思い立った時に、即!取り掛かれます。

出典: 【おせちレシピ】鍋で作る蒸し玉子焼き [毎日のお助けレシピ] All About

スクランブルエッグを包むだけの卵焼きレシピ

ラップでつくる簡単卵焼き

通常菜箸でくるくると巻いていく卵焼きは意外と難しいもの。だからフライパンでそぼろにして、ラップで包んでキュッと包めば、たまご焼き器も必要ナシ!

出典: ラップでつくる簡単卵焼き [家族のお弁当レシピ] All About

チョイ足し卵焼きレシピ

春菊入りジューシー卵焼き

ジューシーでプルプルな卵の中に、葉野菜の爽やかな風味が漂います。レシピでは春菊を使いましたが、秋から冬はほうれん草、春は菜の花、夏は青じそなんて、いかがですか。季節ごとに旬の葉野菜を用意すれば、1年を通して飽きずに楽しめます。

出典: 春菊入りジューシーだし巻き卵 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

しらすと菜の花の卵焼き

菜の花と卵で明るい色合いを持つ卵焼きを作りました。アクセントは釜揚げのやわらかいしらす。春らしい瑞々しい味をお楽しみ下さい。だしの香りただようやさしい味わいです。

出典: しらすと菜の花のだし巻き卵 [男の料理] All About

桜えびと長ねぎの卵焼き

卵焼きはその家庭によって甘い味や、だしの効いている味など、色々な味がありますが、めんつゆを使うと簡単に味付けられておすすめです。桜海老と長ねぎとも相性のいい味付けです。

出典: 桜えびと長ねぎの玉子焼き [みんなの投稿レシピ] All About

コツをおさえて失敗なし! 洋風チーズ入り卵焼き

チーズを混ぜ込んでしまうとなかなかきれいな形を保てなかったり、必要以上に焼き色がついてしまったり……。そんなお悩みもこれで解消! 2つのコツをおさえれば、お弁当にもぴったりな、きれいな洋風チーズ卵焼きができますよ。

出典: コツをおさえて失敗なし!洋風チーズ入り卵焼き [簡単スピード料理] All About