基本のパラパラ炒飯レシピ

おいしい基本のチャーハンの作り方

チャーハンは、なによりぱらりとほぐれふんわりと仕上げることが大事。ここでは家庭のコンロの火力で「ふんわりぱらり」に仕上げるコツをお教えします。炒飯作りのよくある質問と答えもご用意しました。

出典: おいしい基本のチャーハンの作り方 [男の料理] All About

創味シャンタンで簡単!人気の黄金パラパラチャーハン

黄金チャーハンの簡単レシピです。ペースト状の中華スープの素、創味シャンタンDXを使えば、具はねぎと卵だけ、味付けはシャンタンと醤油少々で、確実においしくなります。節約料理でもあり時短料理でもある基本のシンプルチャーハン。ぜひ覚えておいていただきたいひと皿です。

出典: 創味シャンタンで簡単!人気の黄金パラパラチャーハン [毎日のお助けレシピ] All About

卵液の中にごはんを入れて作るチャーハン

自宅で作るチャーハンは、なかなかうまくご飯に卵が絡まなくて、思い通りにいかないことってありますよね。絡まないなら、絡めてしまってから炒めてみるのはどうでしょう? ご飯粒一つ一つに良く絡んで、パラパラに出来上がりますよ。

出典: 卵液の中にごはんを入れて作るチャーハン [毎日のお助けレシピ] All About

具材を足して豪華なチャーハンレシピ

ごちそう感たっぷり! 五目チャーハン

ゆうべの残りご飯と、冷蔵庫の中の余りもので作ることが多いチャーハンですが、今日はちょっと奮発して、焼き豚とエビを加えて、彩り鮮やかな五目チャーハンを作ります。自分で食べてうれしい、家族で食べればもっと嬉しい、ごちそう感たっぷりの具沢山チャーハンのレシピです。

出典: ごちそう感たっぷり!五目チャーハン [毎日のお助けレシピ] All About

干し海老チャーハン

チャーハンはごはんをパラパラさせることが大切! だから、卵ごはんでチャーハンを作れば、誰でもパラパラとした美味しいチャーハンが作れます! 干しえびの風味もアクセントです。

出典: 干し海老チャーハン [家族のお弁当レシピ] All About

シラス&ベーコン入りチャーハン

シラスとベーコン入りのチャーハンです。最初にシラスをよく炒めて香ばしくすると、魚臭さがなくなり、子供も喜んで食べてくれます。ご飯はジャーの中に残っていた昨日のご飯が、ちょっとぱさついていて作りやすく、なおかつおいしくできます。

出典: シラス&ベーコン入りチャーハン [毎日のお助けレシピ] All About

香ばしさあふれる、煮干しチャーハン

パリパリ香ばしい煮干し入りチャーハンの作り方です。食感の違った素材たちが1つの皿の中に集まっておいしくなりました。じっくり噛み締めて味わいたい、旨味たっぷりのチャーハンです。

出典: 香ばしさあふれる、煮干しチャーハン [毎日のお助けレシピ] All About

簡単!鮭チャーハンの作り方・レシピ

夕飯や朝食用に塩ジャケを焼く時には一切れ多く焼いて頂きたい。焼いた鮭をほぐして、卵とご飯と炒め合せたら、あっさり!さっぱり!簡単! 三拍子揃った夏の昼ご飯の完成です。

出典: 簡単!鮭チャーハンの作り方・レシピ [毎日のお助けレシピ] All About

エスニックチャーハン レシピ

日本人に人気の料理、タイのえびチャーハン

辛くないタイ料理の代表格、チャーハンは日本人にも人気の料理です。タイ米でも、日本米でも美味しく、簡単に作れます。味付けのナンプラーをお忘れなく!

出典: 日本人に人気の料理、タイのえびチャーハン [世界のおうちご飯] All About

ピリ辛エスニック! シラチャーソースで簡単チャーハン

シラチャーソースとは、アメリカ経由で爆発的人気となった、タイのピリ辛ソース。バンコクから近い観光地パタヤの、ちょっと手前にある海辺の町、シーラチャーがネーミングの由来。もともとは、シーフードに添えていたソース。そのソースとシーフードミックスを使った、簡単エスニックチャーハンです。

出典: ピリ辛エスニック!シラチャーソースで簡単チャーハン [毎日のタイ料理] All About