寒い冬を乗り切る! 1月が旬の野菜レシピ

ソースはレンジで簡単! カリフラワーグラタン

カリフラワーの下茹で不要! ベシャメルソースも一緒にレンジで作れて、洗い物が少なく済みます。バターを最小限にすることで一般的なホワイトソースよりもカロリーダウンします。

出典: ソースはレンジで簡単!カリフラワーグラタン [きれいになれる簡単レシピ] All About

水菜とささみのごま酢和え

ささみをふっくらとゆで上げ、シャキシャキの水菜とごま酢和えにします。酢を少しきかせているので、ちょっとした箸休めのおかずとして最適です。

出典: 水菜とささみのごま酢和え [シンプル和食レシピ] All About

生の白菜ってこんなに美味しい! 和風白菜サラダ

普段は煮て食べることの多い白菜。そんな白菜を生で千切りにして、サラダに仕立てましょう!和風の薬味が生の白菜を引き立てるのでたくさん食べることができます。

出典: 生の白菜ってこんなに美味しい!和風白菜サラダ [シンプル和食レシピ] All About

麩と小松菜の辛子和え

麩を戻して、小松菜を茹で、あとは合わせ調味料で和えるだけ。あと1品何かが欲しいときに最適な、5分で作れるお惣菜です。

出典: 5分で作れるあと一品おかず、麩と小松菜の辛子和え [毎日のお助けレシピ] All About

ふきのとうスパゲッティ

オリーブオイルやニンニクをきかせて、和風スパゲッティに仕上げます。口に入れた瞬間にふきのとうの春らしいほろ苦さを感じる、シンプルだけど美味しいスパゲッティです。

出典: ふきのとうスパゲッティ [シンプル和食レシピ] All About

春菊と青じそのナムル

春菊と青じそをたっぷりと使った香り高い和えもの。隠し味にナンプラーを使うところが秘訣です。日本のハーブともいえる香り豊かなおいしさをご堪能ください。

出典: 春菊と青じそのナムル [世界のおうちご飯] All About

ブロッコリーのしょうが浸し

鮮やかな緑が目にもおいしいブロッコリー。新鮮なものをゆでただけでもおいしいですが、しょうがとだしのさっぱり旨味をしみ込ませていただきましょう。

出典: ブロッコリーのしょうが浸し [旬のやさいレシピ] All About

アーモンドとかぶのクリームサラダ

生クリームとヨーグルトを合わせたクリームソースに茹でたかぶを合わせた簡単サラダです。仕上げに散らしたアーモンドが香ばしく、食感と香りがアップしますよ。

出典: クリーミー!アーモンドとかぶのクリームサラダ [毎日の彩りごはん] All About

長芋とクリームチーズのなめたけ和え

材料を切って和えるだけ。火を使わないスピード簡単おかずです。なめたけの醤油味とクリームチーズが意外な好相性。長芋の粘りが全体をよくまとめてくれます。

出典: 味付けいらず!長芋とクリームチーズのなめたけ和え [簡単一汁三菜レシピ] All About

旬の美味しさを炊き込む「大根めし」

大根を炊き込みご飯の具に使う!? あまり聞きなれないかもしれませんが、これが本当に美味しい! 素朴な味の「大根めし」です。

出典: 旬の美味しさを炊き込む“大根めし” [シンプル和食レシピ] All About