食べやすく見た目もキレイな和食の一品

彩り鮮やかなカップ寿司

すし飯を作って、具材を切って乗せるだけ。簡単に作れて誰でも気軽に食べられるカップ寿司はお正月のおもてなし料理に最適です。今回は子どもにも人気の3種類のカップ寿司をご紹介します。

出典: 彩り華やか! 簡単カップちらし寿司3種 [シンプル和食レシピ] All About

お正月にぴったりの手まり寿司

お正月らしい縁起のいい食材「鯛」と「えび」を使って、シンプルな手まり寿司を作りましょう。すし飯を作ったら、具材を置いてラップで丸めます。簡単なのに上品な一品です。

出典: 鯛とえびの紅白手まり寿司 [シンプル和食レシピ] All About

門松風な正月版・生春巻き

ライスペーパーに生ハムやチーズを巻いて、門松風に盛り付けしたお正月らしい生春巻きです。見た目も楽しく、お酒のおつまみとしても最適。子どもと一緒に作ればさらに盛り上がります。

出典: 【お正月】門松風洋風生春巻きのレシピ [家族のお弁当レシピ] All About

つい手が出るスティック春巻き

明太子+餅+チーズのおいしい組み合わせで作るスティック春巻。くるくる巻いて揚げるだけなので、突然の来客へのおもてなしにもピッタリ。アツアツを食べるのがおすすめです。

出典: 巻くだけ簡単おもてなし!明太もちチーズ春巻 [簡単スピード料理] All About

お酒もすすむアスパラの肉巻き

アスパラやにんじんを使って、甘辛だれの肉巻きを作りましょう。豚バラ肉ではなく豚ロース肉を使うので、脂も少なく野菜の美味しさが引き立つレシピ。冷めてもおいしく食べられます。

出典: 醤油だれで作る、アスパラとにんじんの肉巻き [シンプル和食レシピ] All About

お正月らしいれんこん餅

「見通しが明るい一年になるように」という願いが込められた、お正月に欠かせないれんこんを使います。お餅をれんこんの穴に詰めて焼き、辛子醤油をかけるだけでおもてなし料理に。

出典: サクサク&もっちり!余った餅でれんこん餅 [毎日のお助けレシピ] All About

和風に飽きたお腹には、洋風のおもてなしを

焼いたお餅も入ったご馳走サラダ

小さく切って香ばしく焼いた餅と、お好きな生野菜を盛り合わせた簡単にできるご馳走サラダ。これだけで満腹感が得られる一品に。他にも焼き餅を乗せたピンチョスも一緒に紹介します。

出典: 焼き餅サラダ&餅ピンチョス [毎日のお助けレシピ] All About

カキのカナッペ風でテンションUP

カキに衣をつけてオーブンでじっくり焼き上げたカナッペ風のパン粉焼きは、ジューシーなカキのうまみを引き出せます。衣には粉チーズを入れているので、香ばしくカリカリに仕上がりますよ。

出典: カキのパン粉焼き カナッペ風 [バランス献立レシピ] All About

華やかなアボカドとえびのサラダ

デパ地下やデリでも不動の人気のアボカドとえびのサラダ。和えるだけで簡単なのに、見た目も豪華でおもてなし感たっぷりです。雰囲気を出すために、皮を器に見立てた盛り付けにしましょう。

出典: デリ系レシピ アボカドとえびのマヨサラダ [簡単スピード料理] All About

アンチョビのせかまぼこ

おせちの定番といえばかまぼこですが、ちょっとひと手間かけて洋風アレンジをして楽しみましょう。かまぼこにアンチョビを混ぜたチーズをサンドするだけで、見た目が華やかになりますよ。

出典: 洋風おせちに 蒲鉾のアンチョビチーズサンド [食材1つしかない料理] All About

オシャレ感No.1のキッシュ

ボリューム感とオシャレな見た目なのに、実は簡単なキッシュはおもてなしレシピにふさわしい一品です。今回はタルト生地を省略してココットで作っているので、お手軽感がさらにアップ!

出典: 菜の花とハムのふんわりキッシュ [簡単スピード料理] All About

レンジで簡単ローストビーフ

レンジで5分加熱するだけで作れるローストビーフの作り方をご紹介します。クリスマスパーティーや年末年始の集まりで喜ばれること間違いなし。簡単なのに見た目豪華なおもてなしレシピです。

出典: レンジで5分!簡単ローストビーフの作り方 [食材1つしかない料理] All About

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項