お酒メインの集まりにはカラフルなおつまみを並べて

サーモンのコンソメジュレサラダ

コンソメスープをサーモンや野菜とともにゼラチンで固めた、キラキラと見た目にもオシャレなジュレサラダを紹介します。ガラスの容器に盛り付ければ、おもてなしにもパッと目を惹く一品となります。

出典: 簡単おしゃれな前菜。サーモンのコンソメジュレサラダ [感動100倍!クリスマスアイデア - 簡単一汁三菜レシピ] All About

根菜のピンチョス風

小さく切った具材を重ねてクシに刺したピンチョスはカワイイ見た目が◎。冬に旬を迎える根菜を使ったレシピを紹介していますが、季節に合わせて応用可能です。

出典: 野菜パーティーレシピ! 根菜のピンチョス風 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

トマトとバジルのブルスケッタ

トマトとバジルを刻んでパンにのせるだけで、こんなに美味しいおつまみに! ひと口で食べられるカナッペスタイルはお洒落でスマート。

出典: こんがりサクサク、ブルスケッタでワインを [ワイン] All About

アボカドグラタン

アボカドが持つ独特のお洒落感を全面にだした一品。アンチョビをきかせたクリームとアボカドを入れ、たっぷりのチーズをかけて焼くだけ。中身をくりぬいた皮を器にします。

出典: クリーミーでとろとろのアボカドグラタン [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

明太もちチーズ春巻

くるくる巻くだけで簡単な春巻き。「明太子+餅+チーズ」の組み合わせでが美味しくないわけがありません。中身の食材は相手に合わせてアレンジして。

出典: 巻くだけ簡単おもてなし!明太もちチーズ春巻 [簡単スピード料理] All About

レンジで作るローストビーフ

ローストビーフが出てきたら、相当な料理上手イメージとなるのでは!? まさかレンジ加熱5分でできるとは誰も想像できないはずです!

出典: レンジで5分!簡単ローストビーフの作り方 [食材1つしかない料理] All About

食事メインの集まりなら、ボリューム感を重視

バーベキューチキン・ラップサンド

サンドイッチ用食パンで作るハンディータイプのサンドイッチ。ボリュームたっぷりなチキンはもちろん、ツナやタマゴ、ハムとチーズなどでも美味!

出典: バーベキューチキン・ラップサンド [簡単スピード料理] All About

缶詰を使ったビーフストロガノフ

缶詰のトマトとマッシュルームを使った、簡単で安上がりなビーフストロガノフ。季節を問わずに、食べたいときにすぐ作れますし、当然、味がブレないのも安心です。

出典: 缶詰食材を使ってビーフストロガノフを作る [毎日のお助けレシピ] All About

お鍋1つでできる、バジル・クリームペンネ

パスタを茹でる作業とソースを作る作業をひとつにまとめた、お鍋ひとつでできるお手軽スピードレシピ。ソースも市販のバジルペーストと生クリームで簡単!人が集まる場では、伸びにくいショートパスタが◎。

出典: 鍋ひとつパスタ! バジル・クリームペンネ [簡単スピード料理] All About

カラフルなモザイク寿司

酢飯の上にお刺身をのせた、モザイク柄の生散らし寿司。見た目も綺麗でお洒落なので、おもてなし料理と出しても間違いなし! スーパーのお刺身の盛り合わせを使ってできる簡単レシピです。

出典: 市販の刺し盛りで作る!カラフルなモザイク寿司レシピ [毎日のお助けレシピ] All About

“セルフ系”メニューならゲストが作りながら楽しめる

クリームチーズフォンデュ

専用の道具や鍋は不要のおうちチーズフォンデュ。味付けはいらないので、絶対失敗のないレシピといえます。時間が経っても固くなりにくいので、おしゃべりが主役のパーティーメニューにはイチオシです。

出典: お手軽パーティーレシピ クリームチーズフォンデュ [簡単スピード料理] All About

バーニャカウダ

季節の野菜を切って皿に盛り合わせて、バーニャカウダソースを添えればいいだけなので簡単です。ソースはニンニク、アンチョビペースト、オリーブオイル 、牛乳だけ!

出典: バーニャカウダはいかがでしょう [ホームメイドクッキング] All About

手作りスイーツが出てくるといきなり女子力アップ!

簡単ヘルシーブラウニー

材料を混ぜたら、オーブンに入れるまで5分でできる簡単ブラウニー。バター、卵、チョコレート不使用で、すぐ作れるヘルシーなレシピ。食後のコーヒー、紅茶のおともにぴったりです。

出典: 思い立ったらすぐできる、簡単ヘルシーブラウニー [簡単お菓子レシピ] All About

マスカルポーネの本格ティラミス

イタリアの代表的なデザート、マスカルポーネチーズを使った本格的な味わいなのに、実は混ぜて冷やすだけという簡単レシピ。これであなたも料理上手イメージ確定です!

出典: 混ぜるだけ!マスカルポーネの本格ティラミス [簡単お菓子レシピ] All About