冬の野菜でたっぷり栄養補給! 12月が旬の野菜レシピ

春菊入りジューシーだし巻き卵

名前には「春」がつきますが、冬が旬の春菊。ジューシーでプルプルな卵の中に、爽やかな風味が漂います。季節ごとに旬の野菜を用意すれば、1年を通して楽しめます。

出典: 春菊入りジューシーだし巻き卵 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

小松菜としめじのニンニク醤油炒め

小松菜はほうれん草よりもアクが少ないので、そのまま炒めてもおいしく食べられます。ニンニクの香りが食欲をそそりますよ。

出典: 小松菜としめじのニンニク醤油炒め [簡単一汁三菜レシピ] All About

白菜とひき肉の煮込み

今が旬の白菜は加熱すると甘みが増し、ひき肉の旨みを吸って更においしくなります。白菜が柔らかくなるまでじっくり火を通すのがポイントです。

出典: 旨みたっぷり!白菜とひき肉の煮込み [毎日の彩りごはん] All About

カリフラワーのアンチョビグリル

生のカリフラワーをグリルで焼いて、香ばしく仕上げた一品です。アンチョビの塩気と風味がアクセント。茹でたカリフラワーとは違った、香ばしさがあとを引きます。

出典: こんがり焼きたて! カリフラワーのアンチョビグリル [簡単一汁三菜レシピ] All About

タルタルソースのブロッコリーソテーサラダ

粒マスタード風味のタルタルソースを、たっぷり絡めていただくホットサラダ。ブロッコリーは、茹でるより焼いた方が、絶妙な歯ごたえも楽しめます。

出典: 簡単美味!タルタルソースのブロッコリーソテーサラダ [簡単スピード料理] All About

青ねぎたっぷりのねぎ焼き

ねぎ焼きと言えば、きざんだ青ねぎがどっさり入っているお好み焼きのこと。香ばしく焼いた生地に、醤油ベースのタレとレモンであっさりといただきます。

出典: 青ねぎたっぷりのねぎ焼きレシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

ホクホクかぼちゃの生姜焼き

普段は豚肉で作る生姜焼きですが、かぼちゃを使って作ります。かぼちゃの甘みに生姜の辛みがとてもよく合い、肉や魚が無くても大満足の食卓になりますよ。

出典: ホクホクかぼちゃの生姜焼き [ダイエットレシピ] All About

ごぼうと牛肉の炒り煮

保存のきく常備菜があると、とても重宝します。旬のごぼうと牛肉で作る、ごはんにぴったり、しょうがを効かせた甘辛味。フライパンで手早くできます。

出典: 牛肉とごぼうの炒り煮 [家族のお弁当レシピ] All About

れんこんのジョン

野菜や魚、肉に卵衣をつけて焼いたものを韓国料理ではジョン(煎)といいます。卵衣に包まれるのでやさしい味わいになりますよ。

出典: お弁当のおかずに!れんこんのジョン(韓国風ピカタ) [毎日の彩りごはん] All About

豚バラ肉入りふろふき大根

おなじみのふろふき大根に豚肉を加えると、コクが出て、煮汁がぐっとおいしくなります。煮汁ごと、スープのように食べてください。

出典: 豚バラ肉入りふろふき大根 [男の料理] All About