常識を変えた新発想の炊飯器、調理機能も充実

バーミキュラ ライスポット(愛知ドビー)

「保温機能」や「圧力機能」を搭載しない新世代の炊飯器として話題に。炊きあがりの美味しさ・食感にガイドからも支持が。炊飯以外のさまざまな調理ができるのも大きな魅力。

出典: バーミキュラ ライスポット |Vermicular(バーミキュラ)公式サイト

戸井田 園子がおすすめ!

炊飯器に新しい波を起こしたことを大きく評価。ガス火で炊くことを電化したことで、誰でもいつでもコンスタントに美味しい炊き上がりを楽しめるようになった。また、食材が接する部分に樹脂のパーツがひとつもなく臭い移りがしないため、その他の調理に使えるのも魅力。

出典: 戸井田 園子 All About

滝田 勝紀がおすすめ!

メインである炊き上がりのごはんがとにかく美味しく、なおかつ無水調理などさまざまなレシピにも対応していてマルチに活躍。いわゆる男の道具感がある雰囲気からもキッチンに置きたくなります。この秋新色も発表されました。

出典: 滝田 勝紀 All About

安蔵 靖志がおすすめ!

炊飯器の常識を大きく変えたモデルです。炊飯だけでなく、煮物や炒め物、さらには1℃単位の低温調理ができるのも大きな魅力。無水調理した野菜のおいしさはかなりのもの。食生活をガラリと変えてくれる製品です。

出典: 安蔵 靖志 All About

<メーカーの声>
バーミキュラ ライスポットは、炊飯のために進化した鋳物ホーロー鍋と、火加減調節を自動化する理想的な加熱機器の組合せによって、鍋炊きご飯の美味しさを手軽に味わえる新しい発想の炊飯器です。
さらに火加減をワンタッチでコントールする調理モードは、無水調理、ロースト、炒め調理、スチームなど様々な調理に対応。30~95℃までの温度設定機能を使用すれば、低温調理や発酵なども誰でも簡単にお楽しみいただけます!

愛知ドビー株式会社
ブランド統括室 広報担当
古澤紗織氏

米を激しくおどらせて、旨さを引き出す

スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 『Wおどり炊き』SR-SPX107(パナソニック)

米を激しくおどらせることで均一に熱を加えるパナソニックのフラグシップモデル。新搭載の「加圧追い焚き」機能により追い炊き工程時に加圧・高温化させ、甘味・もちもち感が上昇。「銘柄炊き分け」は50種類に。

出典: Wおどり炊き SR-SPX7シリーズ | ジャー炊飯器 | Panasonic

コヤマ タカヒロがおすすめ!

交互対流と可変圧力によるW踊りだき機能を搭載しており、より美味しく炊ける。やわらかさと粒感のバランスに優れている。また、スチーム機能により保温ご飯も美味しい。様々な銘柄のお米を炊き分けられるのも楽しい。

出典: コヤマ タカヒロ All About

<メーカーの声>
「Wおどり炊き」はIHと圧力、2つの力でお米をとことんおどらせて炊くパナソニック独自の炊き技です。米がおどることで一粒一粒にくまなく熱がいきわたりますので、甘くてふっくらしたごはんがお楽しみいただけます。
2017年は、話題の4つのブランド米から推奨もいただき、日本各地の銘柄米を最高の状態で召し上がっていただく「至高の一膳」プロジェクトも始動いたしました。
ぜひ、「Wおどり炊き」で極上の銀シャリごはんをお楽しみいただければと思います。

パナソニック株式会社
コンシューマーマーケティング ジャパン本部 スモールアプライアンス商品部 キッチン商品課 主務
中江睦氏

南部鉄器の羽釜は3.5合炊きでも変わらず

圧力IH炊飯ジャー『極め炊き』“南部鉄器 極め羽釜” NP-QT06(ZOJIRUSHI)

匠の技術によって作られる南部鉄器の内釜“極め羽釜”。大きく伸びた羽、広くて浅い形状、角度のある釜底などの特徴は3.5合炊きサイズでも変わらず。今期は「わが家炊き」機能もさらに進化した。

出典: 圧力IHタイプ NP-QT型|南部鉄器 極め羽釜|圧力IH炊飯ジャー|炊飯ジャー|商品情報|象印

田中 真紀子がおすすめ!

象印の最上位機種「南部鉄器 極め羽釜」の3.5合炊きタイプ。小容量ながら、蓄熱性の高い南部鉄器の内釜や好みの味に炊き上がる「わが家炊き」メニューなどはしっかり踏襲しています。コンパクトなので釜も扱いやすく、キッチンに置きやすいのもいい。

出典: 田中 真紀子 All About

<メーカーの声>
南部鉄器を内釜に採用しているNP-QT06は、5.5合炊きでもご好評いただいている大火力・高圧力で甘み豊かなごはんを炊き上げる「プレミアム対流」を搭載し、少量でもより一層おいしく召し上がっていただけるよう進化させました。

また、前回食べたごはんの感想を入力するだけで、家庭ごとの好みの味に進化していく「わが家炊き」機能も搭載しています。小容量でも「南部鉄器 極め羽釜」で極上のごはんを味わってください!

象印マホービン株式会社
第一事業部 サブマネージャー
三嶋一徳氏

“圧力”と“真空”の「合わせ炊き」、本体がコンパクトに

真空圧力IH RC-10ZWL(東芝)

東芝独自の“圧力”と“真空”の「合わせ炊き」でお米を芯まで炊き上げる。3通りの食感炊き分けが出来る「甘み炊きコース」を新搭載。本体の大きさが従来機種より約26%コンパクト化し使い勝手が良くなった。

出典: RC-10Z|IHかまど炊飯器|東芝

伊森 ちづるがおすすめ!

"真空"機能を使った独自の"浸し"で米の芯まで吸水し、圧力をかけながら炊飯しています。これにより、おにぎりやお弁当など、ご飯が冷めてもふっくら、もっちりした食感が楽しめ感動しました。

出典: 伊森 ちづる All About

<メーカーの声>
ご飯を炊く時に重要な「ひたし」。
東芝の炊飯器は内釜の中を真空にしてお米の中の空気を取り除き、素早くお米の芯まで吸水させるので、芯まで熱が伝わり、更に圧力と丸底60°の内釜で甘みや粘りを引き出してふっくら炊き上がります。
11通りの食感炊き分けや、甘み炊きコース、玄米と白米を混ぜてもおいしく炊ける白米混合コースなどを搭載しているので、お好みに合わせた炊き上がりをお楽しみ頂けます!

東芝ライフスタイル株式会社
経営企画部 広報担当
須崎ゆかり氏