おいしいお菓子を作りたいなら、まずは材料と道具選びが大事

お菓子作りの基本の「き」。正しい材料選び

お菓子は、粉・砂糖・卵・バターなどシンプルな材料から作られるだけに、材料の良さがお菓子のおいしさに直接反映されます。逆を言えば、それぞれのお菓子に合った良い材料を選べば、ホームメイドのお菓子がもっとおいしくなるのです。まずはおいしいお菓子作りに欠かせない、材料の基礎知識をご紹介します。

出典: お菓子作りの基本の材料 [簡単お菓子レシピ] All About

次はお菓子作りに欠かせない、道具の選び方

楽しいお菓子作りは道具を揃えることから。まず基本のお菓子作りのために最低限必要な道具のご紹介や、それぞれの道具ごとの選ぶポイント、そしてネットで安心して購入できるショップの情報など、お菓子作りにまず最初に重要な道具の基礎知識をご紹介します。

出典: お菓子作りの基本の道具 [簡単お菓子レシピ] All About

誰でも失敗なく作れる、基本のケーキレシピ

ショートケーキも失敗知らず

クリスマスに作りたいケーキNo.1と言えばショートケーキですが、初心者は失敗しやすいケーキです。そこでロールケーキ生地のスポンジを使って、型いらずのショートケーキをご紹介します。

出典: 簡単ストロベリーショートケーキの作り方 [簡単お菓子レシピ] All About

基本のニューヨーク・チーズケーキ

ニューヨーク・チーズケーキは「混ぜて・焼く」だけなので、あまり細かいことを気にせずに作れる初心者向けのケーキ。サワークリームも入っているから、さっぱりとした味わいです。

出典: 男のデザート?ニューヨーク・チーズケーキ [男の料理] All About

ちょっと大人なガトーショコラ

いちごで華やかさをプラスした、ちょっぴり大人なガトーショコラ。甘酸っぱいベリーと甘いチョコレートのコンビネーションなので、生クリームが苦手な人も食べやすいケーキです。

出典: ミックスベリーで華やかに!大人の本格ガトーショコラ [簡単お菓子レシピ] All About

シンプルが一番、レアチーズケーキ

甘いものが苦手な男性も好きな人が多いレアチーズケーキ。実は「混ぜて冷やすだけ」なので、ベイクドチーズケーキよりも簡単にできます。甘さ控えめなので、いくらでも食べられそうです。

出典: 簡単!混ぜて冷やすだけのレアチーズケーキ [男の料理] All About

誰でも簡単、基本のロールケーキ

ふんわりとした均一な厚みのロールケーキは、初心者には無理だと思っていませんか? このレシピなら、誰でもふわふわな生地が作れます。お好きなフルーツを入れてアレンジしてみてください。

出典: ふわふわ、しっとり、基本のロールケーキレシピ [簡単お菓子レシピ] All About

基本をマスター! いちごのタルト

手間がかかりそうなタルトですが、タルト生地はフードプロセッサーを使えば簡単。生地を焼いてバニラビーンズを入りのカスタードクリームができたら、あとはいちごを乗せるだけです。

出典: 基本のスイーツ イチゴのタルト [男の料理] All About

ふんわり軽いシフォンケーキ

シフォンケーキは、バターを使わずにサラダ油を使った軽い食感のヘルシーなケーキ。家にある材料で簡単に作れるので、思い立った時にいつでも作れるのがシフォンケーキの魅力です。

出典: ふんわり軽い、マーブルシフォンケーキ [簡単お菓子レシピ] All About

混ぜるだけで絶品モンブラン

モンブランは作るのが難しそうなイメージですが、これは5分でできるお手軽レシピ。クリームの材料を全てフードプロセッサーで混ぜるだけで、濃厚なマロンクリームが作れます。

出典: 5分でできる 濃厚甘栗モンブラン [食材1つしかない料理] All About

簡単だけど本格的に。手間を省いた定番スイーツ

子どもも大好き! いちごババロア

これから旬をむかえるいちごをたっぷり使ったババロアは、見た目もかわいい人気者。ふるんとした口当たりと濃厚な味わいが特徴で、子どもも大人も大喜びの鉄板スイーツです。

出典: いちごのババロア [家族のお弁当レシピ] All About

電子レンジでできるプリン

初心者は失敗しがちなプリンですが、電子レンジを使えば誰でも簡単にカスタードプリンが作れます。今回はカラメルソースもレンジでOK。少しずつ様子を見ながらレンジにかけましょう。

出典: 電子レンジで作るプリンのレシピ [毎日のお助けレシピ] All About

簡単でおいしいティラミス

加熱しなくてもできる、混ぜて冷やすだけのイタリアの代表的なデザートといえばティラミス。マスカルポーネチーズをたっぷり使った、簡単なのに本格的な味わいのレシピです。

出典: 混ぜるだけ!マスカルポーネの本格ティラミス [簡単お菓子レシピ] All About

チョコバナナマフィン

焼くとボリュームが出るマフィンは、初心者でも作りやすいスイーツです。1個ずつ焼けるので、お子さんのおやつにもぴったり。今回は絶品コンビのチョコレート&バナナ味です。

出典: バレンタインにチョコバナナマフィン [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

基本を押さえて、カチコチクッキーにさよなら!

ラフでOKなチョコチップクッキー

ワンボウルで混ぜるだけ、指でのばすだけの簡単なアメリカン・スタイルのチョコチップクッキーのレシピです。たくさん作って、マグカップに入れたたっぷりのコーヒーと共にお楽しみください。

出典: アメリカン・スタイルのチョコチップクッキー [簡単お菓子レシピ] All About

丸いフォルムのスノーボール

アーモンドパウダーの香りと、口の中でとろける食感が楽しいスノーボール。手で丸めるだけでなので、型を使わずに簡単に作れるレシピです。見た目もかわいいのでプレゼントにも。

出典: ホワイトデーに!サクサクとろける簡単スノーボール [簡単お菓子レシピ] All About

型いらずのショートブレッド

ショートブレッドは、バターのおいしいスコットランドならではの伝統的なバタークッキーです。材料はバター、薄力粉、砂糖の3つだけ。クッキー型を使わずに簡単に作れます。

出典: 簡単、3つの材料で作るショートブレッド [簡単お菓子レシピ] All About

抹茶ホワイトチョコクッキー

抹茶とホワイトチョコを使った、ちょっと和風なアイスボックスクッキーのレシピです。生地を冷凍させてスライスするので、クッキー型も使わずに簡単に抹茶クッキーが作れます。

出典: 簡単、抹茶ホワイトチョコクッキー [簡単お菓子レシピ] All About