味噌にちょい足しでできる、万能おかず味噌レシピ

ピリ辛がクセになる豚味噌

ゆず、生姜、青山椒など7種類の薬味で作る生七味を加えた「ピリ辛豚味噌」。これさえあればご飯がすすむという常備菜です。麺類のトッピングやチャーハンの具材にもオススメです。

出典: 生七味入り、ピリ辛豚味噌 [ホームメイドクッキング] All About

万能選手の生トマト味噌

刻んだ生のトマトと味噌を合わせるだけで、何にでも合う万能おかず「生トマト味噌」ができます。 ドレッシングにしてもOK、即席スープにしてもOK。8つのアレンジを紹介しています。

出典: 生トマト味噌でアレンジレシピ5選 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

常備しておきたい薬味味噌

薬味として使う大葉、ねぎ、生姜、青唐辛子を味噌で練り合わせた「薬味味噌」は、それだけでごはんが進むおかず味噌。冷蔵庫で約1ヶ月保存できるので、多めに作って常備しておきたいですね。

出典: ご飯のおとも 薬味味噌 [ホームメイドクッキング] All About

鍋料理にも活躍する青唐辛子味噌

ピリッと辛い青唐辛子味噌と、香り高いごま油と大葉を加えた「青唐辛子味噌」の作り方をご紹介。鍋料理や湯豆腐の薬味にも大活躍します。クリームチーズと合わせたディップも美味ですよ。

出典: 唐辛子味噌の作り方―簡単に作れるご飯のおとも [ホームメイドクッキング] All About

早春に作りたいふき味噌

早春の山菜・ふきのとうが手に入ったらぜひ作りたいのが「ふき味噌」。大ぶりのクルミやナッツなども入っているので、食感も楽しめる常備菜です。酒の肴としても最適です。

出典: クルミたっぷりの蕗味噌 [男の料理] All About

万願寺とうがらしの練り味噌

京野菜の万願寺とうがらしですが、最近では地方でも栽培されているようです。肉厚で辛くないので、練り味噌の材料にぴったり。野菜スティックに付けたり、鍋料理に添えたりしてもおいしいです。

出典: 【季節の常備菜】万願寺とうがらしみそ [毎日のお助けレシピ] All About

やっぱり便利! ストックしておきたい基本の肉味噌

間違いない味、基本の肉味噌

日持ちがして使い勝手の良い肉味噌は、冷蔵庫にあると助かる存在です。野菜と一緒に炒めたり、おにぎりの具にしても良し。作り置きしておけば、忙しいお弁当作りにも大活躍してくれます。

出典: 保存食の万能選手「肉味噌」レシピ、作り方 [家族のお弁当レシピ] All About

冷凍してストックしたい肉味噌

醤油、味噌、ソースで味付けした肉味噌は、どんな料理にも使える万能選手。冷凍してストックしておけば、和風・洋風・中華もスピーディーに出来上がります。まずは基本の肉味噌レシピから。

出典: 万能肉味噌レシピ 和風洋風中華アレンジ [簡単スピード料理] All About

アレンジ自在の肉味噌レシピ

常備菜の定番、肉味噌。ごはんのお供としても人気がありますが、うどんやそうめん、豆腐、おにぎりの具など、アレンジは自由自在。作り置きして、いろんな料理に活用してくださいね!

出典: 作り置きしてアレンジ自在!ピリ辛肉味噌 [毎日の彩りごはん] All About

中華風肉味噌も驚きの応用力

ザーサイや甜麺醤の入った中華風の肉味噌は、作り置きしておけばさまざまな中華料理に応用できます。今回はこの中華風肉味噌を使った「スピード担担麺」の作りもあわせてご紹介します。

出典: 使いまわせる簡単常備菜。中華風肉味噌 [簡単一汁三菜レシピ] All About

ストックした肉味噌を使ってできるアレンジレシピ

野菜と好相性の梅ニンニク味噌

作り置きしておくと便利な「梅ニンニク味噌」。さっぱりとした梅味なので野菜との相性が良く、食欲がない時でも食べやすい味です。梅ニンニク味噌を使ったアレンジレシピもご紹介します。

出典: 梅ニンニク味噌と豚肉の梅ニンニク味噌炒め [2品同時にバランスおかず] All About

肉味噌を使った混ぜ寿司

肉味噌を使って作る「肉味噌混ぜ寿司」のレシピです。寿司飯に肉味噌、ガリ、きゅうりを加えて混ぜ、みょうがと大葉を散らせばもう完成。肉味噌のおかげで食べ応えもあります。

出典: 和風アレンジレシピ【肉味噌混ぜ寿司】 [簡単スピード料理] All About

甘辛いコチュジャン肉味噌

肉味噌に甘辛いコチュジャンと味噌を合わせた「コチュジャン肉味噌」。ご飯がおいしい季節の常備菜として、定番になること間違いなし。ナスの田楽や、焼きそばのソースにも応用できます。

出典: コチュジャン肉味噌 [ホームメイドクッキング] All About

ふろふき大根の肉味噌がけ

大根がおいしいこの時期は、ふろふき大根で冷えた体を温めたいですね。ナスとネギをたっぷり加えた「ピリカラ肉味噌」をつけて食べれば、体の芯からポカポカ温まること間違いなしです。

出典: ふろふき大根のピリ辛肉味噌がけ [毎日のお助けレシピ] All About

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