定番のポテサラやホットサラダまで。お肉に合うサラダ系付け合わせ
お肉料理の付け合わせといえばやっぱりポテトサラダ。今回は、コンビーフの旨みたっぷりなポテトサラダをご紹介します。じゃがいもはレンチンするだけなので、20分以内で完成します。
ポテトサラダというとマッシュしたじゃがいもが定番ですが、今回は千切りじゃがいもで作る和え物風ポテトサラダです。早く火が通るので簡単な上に、歯触りがクセになる一品です。
大人も子どもも大好きなタラモサラダ。味付けは明太子orたらこ味のパスタソースがメインです。簡単で誰でも失敗しらずのレシピなので、お肉料理の付け合わせ以外でも役立つはずです。
肉料理の付け合わせの定番ポテサラに、アスパラガスを加えた彩りの良いサラダです。アスパラのシャキシャキ感とほんのり苦味がクセになります。余りはサンドイッチの具材にしても。
こってりしたお肉料理やイタリアンの付け合わせに最適なヘルシーサラダです。タコとじゃがいもを茹でて和えるだけなので簡単。レモンとブラックペッパーを効かせて召し上がれ。
手間がかかるイメージのマッシュポテトですが、レンジを使えばたった5分で完成。使う材料もじゃがいも、牛乳、塩の3つだけです。メインのお肉料理がワンランクアップしますよ。
フライドポテトやジャーマンポテトまで。お肉に負けない付け合わせ
肉料理に負けないインパクトのある付け合わせといえばガーリックポテトです。カリカリのにんにくチップの風味で食欲もUP。男性や食べ盛りなお子さんのいるお宅にピッタリです。
お肉料理にベストマッチなジャーマンポテトの作り方をご紹介します。コツは茹でたじゃがいもを冷ますことと、ベーコンの脂を落とすこと。冷めても美味しいので、持ち寄り料理やお弁当にも。
フライドポテトよりも手が込んだ印象になるのが、じゃがいもフライです。衣を付けただけで、特別感が格段アップするので、記念日のお肉料理の付け合わせなどに作ってみてください。
じゃがいもとニンジンをフライパンで焼いて、粒マスタードが入ったレモンドレッシングをからめた温かいサラダです。お酢の代わりにレモン汁を使うので、ツンとした酸味がありません。
ちょっとオシャレに。ひと手間加えたじゃがいもの付け合わせ
少し手間はかかりますが、ゆでたじゃがいもを裏ごしして、バターと牛乳でクリーミーに仕上げましょう。さらにデリ風のアレンジを加えれば、カフェ顔負けの付け合わせになります。
ポテトブラバスとは、フライドポテトに辛味のあるソースを加えたスペインのタパス(小皿)料理。ジャガイモの旨味をひきたてる、トマトベースのスパイシーなソースがポイントです。