秋の味覚を満喫! 10月が旬の野菜レシピ

かぼちゃグラタン

まさに10月が旬のかぼちゃは、大胆な丸ごとグラタンに。具を炒めながら作るベシャメルも分量簡単、失敗なし。ハロウィンのおもてなしにもおすすめです。

出典: そのまま簡単! かぼちゃグラタン [簡単スピード料理] All About

さつまいものきんぴら

味付けは塩麹のみの、シンプルだけど味わい深い、さつまいもの塩きんぴら。甘い焼き芋やさつまいもスイーツに飽きたら、ぜひ作ってみてください。

出典: 塩麹で仕上げる、さつまいもの塩きんぴら [シンプル和食レシピ] All About

ぎんなんご飯、ぎんなんの串焼き

ねっとりとしていて、独特のコクと後からやってくる苦味が特徴のぎんなん。炒って食べれば香ばしく、ゆでてから食べればぷちんとはじけるおいしさです。

出典: ぎんなんの食べ方・殻のむき方・おすすめレシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

里芋ご飯

里芋とタコがたっぷりの炊き込みご飯は、ねっちりとした柔らかな食感が引き立ちます。下ごしらえさえできれば、材料を炊飯器に入れて炊くだけの簡単な1品です。

出典: 里芋の下ごしらえをマスターして作る里芋ご飯 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

れんこんの納豆と大葉のはさみ揚げ

れんこんのはさみ揚げを、お肉の代わりに納豆を使って作ります。油で揚げて香ばしくなった納豆と、れんこんのサクサクでジューシーな味わいがとても良くマッチします。

出典: れんこんの納豆と大葉のはさみ揚げ [ダイエットレシピ] All About

じゃがいもの甘辛みそバター炒め

じゃが芋を皮つきのままバターでソテーして砂糖と味噌で味つけるだけの、簡単でお手頃な1品。ホクホクのじゃが芋に、甘味噌がからんだ、白いご飯によく合う味です。

出典: じゃがいもの甘辛みそバター炒め [毎日のお助けレシピ] All About

ルッコラと梨のサラダ

独特の味と香りのあるルッコラに濃厚なクリームチーズのドレッシングがよく合います。梨の食感と甘みがアクセント! おしゃれなパーティー料理としてもどうぞ。

出典: クリームチーズドレッシングのルッコラと梨のサラダ [簡単一汁三菜レシピ] All About

むかごご飯

「むかご」とは、山芋の葉の付け根にできる小さな球芽。秋にしか食べられない旬の味覚を、炊き込みご飯にしていただきます。

出典: むかごごはん [家族のお弁当レシピ] All About

鶏もも肉のごぼう巻き

ジューシーな鶏もも肉で、旬のごぼうを巻きます。 肉の旨味と下味をつけたごぼうがよく合う、ほっくりとした味わいのひと皿です。

出典: 鶏もも肉のごぼう巻き [旬のやさいレシピ] All About

かぶとりんごの塩麹漬け

秋冬に食べたいかぶを、食感も楽しいお漬物に。しょっぱいイメージのお漬物ですが、りんごの甘さが意外な好相性。塩麹の旨みにりんご酢の酸味をプラスした、爽やかな1品です。

出典: 甘さと塩味が好相性! りんごとカブの塩麹漬け [簡単一汁三菜レシピ] All About