鮮度を保っておいしく食べ切る! 白菜の保存方法

余った白菜はフリージングで保存&簡単調理

大きな白菜を丸ごと一個使い切るのは難しいですよね。美味しく食べきるためには、カットした白菜をそのまま冷凍保存することをオススメします。使う時は、解凍せずに冷凍のまま使うことがポイント。オススメレシピも紹介します。

出典: 白菜の冷凍保存の方法は?生でダイレクトフリージング [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

まるごとorカットで変える、白菜の保存方法

この時期に旬を迎える白菜や大根ですが、正しい保存をすれば新鮮な状態を長く保つことができます。ポイントは水分の蒸発を防ぐこと。ほかにも丸ごと買った場合とカットの場合で保存方法が違ってくるので、状況に合わせた保存方法を詳しく紹介します。

出典: 冬野菜(大根・白菜)の保存 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

定番だけどやっぱり美味しい。白菜の漬けもの

バジル風味の白菜

いつもの漬物とひと味違う、バジル風味の白菜漬け物レシピです。作り方は白菜に塩をなじませた後、調味料を混ぜて冷蔵庫で寝かせるだけ。翌日〜数日は、サラダ感覚でたっぷりと食べられます。

出典: 新鮮! 白菜のお漬物がお洒落なバジル風味に [お酒と楽しむレシピ] All About

白菜の塩麹漬け

白菜に今人気のパクチーを加えて作った漬物をご紹介。塩と塩麹でもんだ後、すりごまとレモン汁を和えたさっぱり味です。香りを楽しんでほしいので、できたてを食べてみてください。

出典: 白菜とパクチーの塩麹和え [旬のやさいレシピ] All About

15分以内でできる、お手軽白菜レシピ

白菜のオイスター炒め

白菜だけを使って、10分でできる炒めもの。白菜に片栗粉をまぶすことで、水っぽくなりすぎるのを防ぎながら調味料をしっかり絡めてくれます。とりあえずの1品に覚えておきたいレシピです。

出典: ごはんがススム さっと炒めた白菜のオイスター炒め [食材1つしかない料理] All About

白菜と豚こまの蒸し煮

水を使わずに塩とバターで蒸し煮にすることで、白菜が本来持っている甘味を最大限に引き出しています。今回は豚の細切れ肉と組み合わせましたが、ベーコンでもおいしく作ることができます。

出典: 白菜と豚コマの蒸し煮 (塩バター味) [毎日のお助けレシピ] All About

レンジで白菜のゆず胡椒蒸し

白菜、しめじ、調味料をスチームケースに入れて電子レンジにかけるだけの簡単レシピ。蒸すことで柚子の香りがふわっと香りたち、野菜の甘みが増し、美味しさがぐっと引き立ちます。

出典: 簡単レンチンレシピ。白菜のとしめじの柚子胡椒蒸し [簡単一汁三菜レシピ] All About

白菜とひじきのサラダ

レタスやキャベツと同様に、白菜も生のままおいしくいただけます。軽く塩もみすることで、カサが減ってしんなりとするので食べやすくなります。栄養バランスがととのったサラダです。

出典: シャキシャキとした食感 白菜とひじきのサラダ [バランス献立レシピ] All About

味付け次第で違う料理に! ロール白菜アレンジ4選

和風ロール白菜

白菜の葉に鶏ひき肉のタネをくるくると巻き込む、ロールキャベツの白菜版。葉がキャベツよりも柔らかいので巻きやすく、味もしっかり染み込みます。一緒に離乳食の取り分け方も紹介します。

出典: くるくる巻くだけ!和風なロール白菜 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

豚バラと白菜のゆず胡椒ロール煮

柚子胡椒を塗った豚バラ肉を白菜で巻いて、簡単にできる炒め煮にしました。ゆず胡椒風味の豚バラと、とろける寸前の白菜がマッチした一品です。最後に入れるごま油をお忘れなく。

出典: 豚バラと白菜の柚子胡椒ロール煮 [男の料理] All About

お餅白菜ロール

余りがちなお餅を使って、ヘルシーで体がポカポカになる中華スープを作ります。白菜とベーコンでお餅をくるくる巻いた白菜ロールを、生姜をたっぷり入れたとろみのあるスープでいただきます。

出典: もちとろお餅白菜ロール 生姜入り中華風スープ [ダイエットレシピ] All About

白菜豚ロール

白菜ロール中に入っているのは、なんと豚バラ肉とキムチ! キムチ鍋のような感覚ですが、見た目もオシャレでおつまみにもピッタリ。油揚げやネギを巻いても美味しくいただけます。

出典: 白菜豚ロール [男の料理] All About

これにも白菜!? 意外だけど使って正解!白菜レシピ

白菜の和風ペペロンチーノ

ニンニクのいい香りと柚子胡椒が、想像以上に好相性の和風ペペロンチーノ。スパゲティが茹で上がる前に白菜を加えてさっと茹でるのがポイント。1人のランチや忙しい日のディナーに。

出典: 旬野菜・白菜のスパゲティ柚子胡椒風味 [簡単一汁三菜レシピ] All About

エビと白菜のチャウダー

エビのうまみや野菜のおいしさが溶け出したチャウダーは、体の中から温まる一品です。甘みたっぷりの旬の白菜は、クリーミーなスープにピッタリです。牛乳は数回に分けて混ぜてください。

出典: エビと白菜のチャウダーの作り方 [家族のお弁当レシピ] All About

豚キムチゴーヤチャンプル

独特の苦みが特徴のゴーヤですが、白菜キムチを加えると不思議なほど苦みが緩和されて食べやすい一品になります。今回はキムチの素を使って、シンプルな味付けの簡単レシピを紹介します。

出典: 苦みを緩和!豚キムチゴーヤチャンプルーの作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

白菜コールスロー

コールスローといえばキャベツを思い浮かべがちですが、冬に旬を迎える白菜でも代用できます。冷蔵庫に白菜が余っている時に作れば、たっぷりと白菜を食べることができます。

出典: 冬野菜・白菜を生でたっぷり! 白菜コールスロー [簡単一汁三菜レシピ] All About

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