本格中華だってフライパンひとつでOK

フライパンで香ばしい本格焼き豚

紅茶が入った鍋で煮たり、圧力釡で調理すると思いがちな焼き豚ですが、下味不要&フライパンで作ることができます。かたまり肉のまま炒め煮にしていくので、面倒な手間がかかりません。

出典: フライパンで簡単焼き豚 [男の料理] All About

中華鍋不要!フライパンでエビチリ

フライパンでプリプリのエビを焼いてからチリソースを作り、最後に煮立たせるだけの海老チリ。今回はショウガを効かせているので、お子さん用は豆板醤とショウガを控えめに仕上げてください。

出典: フライパン1つで作る、えびのチリソース [毎日のお助けレシピ] All About

蒸し器不要!ジューシーシュウマイ

シュウマイは蒸す調理法が一般的ですが、餃子のようにフライパンで焼くこともできます。蒸すより簡単で後片付け楽々。具材を自分流にアレンジして、様々なシュウマイを作ってください。

出典: 蒸し器がなくてもOK!フライパンで作る焼きシュウマイ [毎日のお助けレシピ] All About

フライパンで厚揚げを中華料理に

ボリュームのある厚揚げは、ひと手間加えるだけでメインおかずに。今回は豆鼓やオイスターソースなどを使って煮る本格中華味です。フライパンひとつで簡単にできるスピード料理です。

出典: フライパンひとつで本格中華!中華風厚揚げのさっと煮 [簡単一汁三菜レシピ] All About

和食もお任せ。フライパンで煮物&焼き物も簡単に

フライパンでさんまの塩焼き

秋の味覚といえばさんま。脂がのった旬のさんまは、シンプルな塩焼きが一番ですよね。後片付けが大変な魚焼きグリルを使わずに、フライパンでふっくらおいしく焼ける技をご紹介します。

出典: フライパンで作る、さんまの塩焼きレシピ [毎日のお助けレシピ] All About

フライパンでぶりの照り焼き

ぶりの照り焼きは、フライパンを使うと身がパサパサせずジューシーに仕上がります。ポイントは、一度両面を焼いてからぶりを取り出し、仕上げ調味料を煮立たせた後に戻すことです。

出典: フライパンで作る ぶりの照り焼き [バランス献立レシピ] All About

フライパンで混ぜごはん

アスパラガス、ベーコン、ごぼうを合わせた混ぜごはんです。最初にフライパンで食材を炒めたら火を止め、ごはんと醤油を加えて混ぜるだけ。 アスパラを旬の食材に変えてもいいですね。

出典: アスパラベーコンの醤油混ぜご飯 [シンプル和食レシピ] All About

フライパンでヘルシー親子丼

鶏ひき肉と豆腐を使ったヘルシーなお手軽親子丼。出汁を用意するのが面倒、鶏肉がかたくなるなどの心配もなく、フライパンひとつで完成します。めんつゆで作る代用法もありますよ。

出典: 豆腐でヘルシー! お手軽親子丼 [簡単スピード料理] All About

世界各国の料理もフライパンで作れちゃう

デミ缶で作れるフライパングラタン

デミグラスソース缶を使ったパングラタン。オーブンで焼かずにフライパンひとつでトロトログラタンを仕上げます。キノコの旨みと濃厚なデミグラスソースがしみこんだフランスパンが絶品です。

出典: デミグラスソース缶で!キノコのフライ

パエリア鍋不要! チキンパエリア

見た目が豪華で手間がかかると思われがちなパエリアですが、トマト缶などを使えばフライパンだけで作ることができます。食卓にフライパンごと出せば、洗いものも少なくて済みますよ。

出典: フライパンで作るチキンパエリアのレシピ [男の料理] All About

フライパンでタイ風パクチー餃子

いつもの餃子の具材を少し変えて、パクチーの香りのタイ風餃子を作ってみませんか。具材は鶏肉をベースに、エビを入れたあっさりタイプ。ガイドオリジナルの絶品アレンジ餃子です。

出典: 鶏肉でさっぱり!やみつきパクチー餃子 [毎日のタイ料理] All About

フライパンで本格アクアパッツァ

フライパンでできるアクアパッツァは、パーティーやお客様のおもてなしにぴったりの一品です。丸1尾の魚が手に入ったら作ってみてください。具材を食べた後はごはんを入れてリゾット風に。

出典: フライパンで魚まるごとアクアパッツァ [バランス献立レシピ] All About

フライパンであったか煮込み料理

寒くなってくると、あたたかい煮込みが食べたくなりますね。フリカッセとは煮込み料理のことで、フランスの家庭料理です。豚肉きのこの旨味たっぷり、豆乳仕立てで食べやすいレシピです。

出典: フライパンひとつで 豚肉としめじの豆乳フリカッセ [旬のやさいレシピ] All About

フライパンで絶品チキン南蛮

鶏肉をフライパンで焼く、揚げないチキン南蛮のレシピです。甘酢はポン酢に砂糖を加えてお手軽に、タルタルソースはピクルスの代わりにらっきょうを使用しているのでだいぶ時短になります。

出典: フライパンで簡単!揚げないチキン南蛮 [毎日のお助けレシピ] All About

絶品スイーツもフライパンにお任せ!

少ない油で。フライパンでチュロス

チュロスは、スペインの定番揚げ菓子。独特の細長い形で、屋台などでよく売られています。作り方は極めてシンプル。熱湯に粉を入れて作るので、外はカリっとして中はもっちりとしています。

出典: 揚げないドーナツ フライパンでチュロス [男の料理] All About

フライパンでかぼちゃパンケーキ

秋の甘味・かぼちゃを堪能できる、しっとりとしたパンケーキです。材料はかぼちゃ、黒糖、卵、小麦粉、バターの5つだけ。弱火でじっくりと仕上げるのがコツです。

出典: かぼちゃと黒糖のフライパンケーキ風 [旬のやさいレシピ] All About

フライパンでさつまいも蒸しパン

材料はさつまいも、ホットケーキミックス、牛乳の3つだけ。しかもフライパンひとつで簡単に調理できる、さつまいもの蒸しパンです。さつまいもの自然な甘さとふわふわ食感をお楽しみください。

出典: 材料は3つだけ、さつまいものふわふわ蒸しパン [簡単お菓子レシピ] All About

フライパンでアイスクレープ

市販のバニラアイスを使って、簡単なアイスクレープを作ってみましょう。クレープ種をフライパンで薄く焼き、アイスを包めば完成。あっという間におもてなしスイーツのできあがりです。

出典: 市販アイスを使って簡単に!アイスクリームクレープ [毎日のお助けレシピ] All About