午後に向けて体力チャージ。スタミナ満点のお肉おかず

大ぶりでジューシー、早い者勝ちの鶏の唐揚げ

お弁当に欠かせないお肉おかずといえば鶏のから揚げ。衣揚げタイプの唐揚げは、表面カリカリで中はジューシー、油汚れも少ないのがポイントです。鶏肉にしっかり下味が付いているから、冷めてもおいしいですよ。

出典: カリッとジューシーな、鶏のから揚げ(衣揚げタイプ) [毎日のお助けレシピ] All About

子どもに大人気。食べやすい肉団子の甘酢あんかけ

大人も子供も大好きな肉団子は、お弁当に入れたい定番おかず。ケチャップを使った甘酢あんは、みんな大好きな味付けです。甘酢あんは片栗粉でとろみをつけているので、他のおかずにタレが混ざる心配がありません。

出典: 甘酢あん肉団子の作り方 [家族のお弁当レシピ] All About

見た目も味も大満足。アスパラとにんじんの肉巻き

アスパラとにんじんを使った肉巻きは、切った断面がキレイで食欲アップ。さらに醤油がきいた甘辛ダレが肉に絡んで、ごはんとの相性も抜群です。豚ロース肉を使うので、脂も少なく野菜の美味しさが引き立つレシピです。

出典: 醤油だれで作る、アスパラとにんじんの肉巻き [シンプル和食レシピ] All About

甘×辛の黄金レシピ。韓国風肉巻きさつまいも

秋らしい食材といえばさつまいも。薄切りの豚肉でさつまいもを巻き、フライパンで焼いたら韓国風の甘辛ダレを絡めます。カリッと香ばしく焼けた豚肉と、ほくほくのさつまいもと、ピリッと辛いタレが絶妙な一品。

出典: フライパンで作る、肉巻きさつまいもの韓国風焼き [毎日のお助けレシピ] All About

GOODアイデア♪ 子どもも食べやすいアレンジおかず

旬の秋鮭を使って、ひとくちサイズの鮭のピカタ

薄力粉をまぶした魚に卵をからめ、バターで焼いたピカタ。フワッとした食感が特徴で、子どもでも食べやすくなります。鮭をただ焼くよりもボリュームがあり、食べ応えも出るので、お弁当おかずに持ってこいです。

出典: 朝食にもお弁当にもぴったり、鮭のピカタ [バランス献立レシピ] All About

どんどん手が出る! やみつきジャーマンポテト

揚げる手間なし、レンジでチンして炒めて作る簡単ジャーマンポテトです。レンジを使うと時短になる上、誰でも失敗なく作れるのが魅力。今回は人気の「のり塩」味。ポテトを薄く切れば、ポテトチップスにもなります。

出典: 人気の「のり塩」ジャーマンポテト [簡単スピード料理] All About

ついつい手が出る! ちくわのツナ詰め揚げ

ちくわの穴にツナマヨとチーズを詰めたら、青ノリを混ぜた衣をつけて揚げていきます。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずに最適。見た目もオシャレで、手が汚れにくいひとくちサイズなのがいいですね。

出典: 竹輪のツナ詰め揚げ [みんなの投稿レシピ] All About

秋の味覚をたっぷりと。きのこの五目きんぴら

3種類のきのことにんじんを加えた五目きんぴらを作ります。ご飯が進むちょっと濃いめの味付けなので、お弁当おかずにもピッタリ。かわいいおかずカップに入れて、手軽に手に取れるようにするといいですね。

出典: きのこの五目きんぴら [シンプル和食レシピ] All About

定番だけどお弁当に入っていてほしい。人気の隙間おかず

実は難しいチーズ入り卵焼き、コレで仕上がりも美しく

チーズ入りの卵焼きは美味しいのですが、お弁当に入れると形が崩れやすいというデメリットも。そんなお悩みも、このレシピで一発解消。片栗粉とチーズの2つのコツをおさえれば、美しいチーズ入り卵焼きができます。

出典: コツをおさえて失敗なし!洋風チーズ入り卵焼き [簡単スピード料理] All About

いろどりも良く栄養たっぷり。にんじんの胡麻和え

お弁当に入っていてほしいのがにんじんのオレンジ色。栄養もたっぷり入ったにんじんを使って、手軽にできる隙間おかずが胡麻和えです。にんじんはもちろん、いんげんやごぼうを使ってもおいしくできます。

出典: 10分お手軽和え物 にんじんの胡麻和え  [簡単スピード料理] All About

箸休めに。ブロッコリーと鶏むね肉の和風サラダ

こってりしがちなお弁当の箸休め的存在がブロッコリーです。ブロッコリーと鶏むね肉を使って、ヘルシーな和風サラダを作りましょう。さっぱりとしたドレッシングなので、つい食べ過ぎてしまうおいしさです。

出典: ボリューム満点!ブロッコリーと鶏胸肉の和風サラダ [シンプル和食レシピ] All About

揚げないから超時短! ほっこり美味しい大学芋

揚げる手間が面倒で敬遠しがちな大学芋ですが、このレシピなら揚げなくても美味しく作ることができます。タレがうまくできないという人も必見。はちみつを加えることで、手軽にコクととろみが付けられますよ。

出典: タレも簡単! 揚げない大学芋 [簡単スピード料理] All About