肉の旨味を引き立てる!「白ワイン×肉料理」のレシピ

豚肉の白ワイン煮

柔らかくなるまで白ワインでじっくりコトコト煮込んでできる豚肉には、白ワインの風味と野菜の旨味が染み込んでいます。口の中でほろりと崩れる豚肉が至極のレシピです。

出典: 豚肉の白ワイン煮 [簡単一汁三菜レシピ] All About

白ワインと牛肉のカプレーゼ

牛肉のハーブ煮を薄切りにして、トマト、モッツアレラチーズでカプレーゼ風にアレンジしました。たっぷりの白ワインとローズマリーやローリエなどで煮るので、さわやかな香りが特徴です。

出典: 作り置きにも!ホロッと崩れる牛肉のハーブ煮 [毎日の彩りごはん] All About

鶏胸肉と野菜の白ワイン蒸し

ワインをふりかけてレンジで蒸すだけの簡単メイン料理です。ワインを使うことで鶏肉はジューシー、野菜は甘みが引き立ちます。鶏胸肉と野菜だけのヘルシーな一品です。

出典: レンジで簡単!鶏胸肉と野菜の白ワイン蒸し [毎日の彩りごはん] All About

鶏皮の白ワイン揚げ

「ワイン煮」ならぬ「ワイン揚げ」は、鶏皮をワインで煮て脂を抽出し、その鶏皮自身から出た脂で揚げています。パリッとした食感が特徴の意外とヘルシーなおつまみです。

出典: 鶏皮のワイン揚げ [男の料理] All About

野菜にコクをプラスして!「白ワイン×野菜」のレシピ

白ワインが香るかぼちゃのトマト煮

かぼちゃにトマトの酸味、ツナの旨みが加わった一品。トマトとカボチャの異色のコラボが美味しく仕上がるのは白ワインが作用しているから。1日経つとさらにおいしく食べられます。

出典: ほっくり甘い、かぼちゃのトマト煮 [毎日の彩りごはん] All About

白ワインの「パプリカのオイル漬け」

つけ汁にたっぷりの白ワインを使ったオイル漬け。所要時間10分という手軽さながら、煮沸した容器に保存すれば1ヶ月程度も日持ちする優れものです。つけ合わせの野菜としても最適!

出典: 作り置きOK!10分で簡単、パプリカのオイル漬け [毎日の彩りごはん] All About

白ワインとスパイスが決め手の「生しいたけのオイル漬け」

グレックは「ギリシャ風」という意味。オリーブ油、白ワイン、レモン汁、玉ねぎ、そして香辛料を混ぜ合わせた冷たい野菜のオイル漬けです。シンプルなのに味わい深い和洋融合の一品。

出典: オリーブオイルと香辛料が美味な生しいたけのグレック [ホームメイドクッキング] All About

フルーツをさらに格調高く!「白ワイン×フルーツ」のレシピ

白ワインのクールデザート「マチェド二ア」

マチェドニアはイタリアのカラフルなクールデザート。あらゆるフルーツを白ワイン等でマリネして作られます。白ワインをソーダ等に替えるとお子さんにも喜ばれるデザートに。

出典: 簡単華やかなクールデザート マチェド二ア [簡単お菓子レシピ] All About

白ワインが香る桃のコンポート

きれいな桃の皮の剥き方、切り方までレクチャーしてくれるレシピ。シンプルな材料ながら、白ワインのコクとミントの香りが桃と絶妙にマッチしています。季節のデザートとして。

出典: 桃のむき方・切り方をマスターして作るコンポート [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

白ワインで作るピクルス

ちょっぴり残った白ワインも美味しくリッチなピクルス・洋風甘酢漬け調味料に変身させましょう。分量も白ワイン2:酢2:はちみつ1~0.5と覚えやすいのでとっても簡単!ピクルスは缶詰などのストック食材を使えば、いつでも美味しく、新生姜の甘酢漬けもこの調味料で手軽にできますよ。

出典: 白ワインでリッチなピクルス・洋風甘酢漬け調味料 [簡単スピード料理] All About

にんじんとベーコンの白ワイン煮

にんじんとベーコンのクミン風味の炒め煮です。ワインのつまみによいうえ、お弁当のおかずにもぴったりです。

出典: フランス風にんじんとベーコンの白ワイン煮 [男の料理] All About