アレンジ自在! 定番彩り野菜で作る、運動会のお弁当おかず

マスタードソースの簡単彩り野菜肉巻き

千切りピーマン、パプリカを巻いた肉巻きは、マスタードとケチャップのきいたソースでこっくり美味。断面を見せて詰めれば、お弁当箱がパッと華やぎます。

出典: マスタードソースの簡単彩り野菜肉巻き [簡単スピード料理] All About

レンジとフライパンで簡単! ぐるぐる年輪巻き

豚肉で野菜をぐるぐる巻いて、年輪のような切り口に。レンジとフライパンをどちらも使うので、忙しい運動会の朝でも簡単に作れます。

出典: 定番の肉巻きをアレンジ!お弁当に、ぐるぐる年輪巻き [毎日のお助けレシピ] All About

めんつゆでラクチン! トマト入り生姜焼き

調理時間10分。時間がないときにぴったりな生姜焼きは、ご飯にのせればそのままお弁当に。めんつゆで作るので、調味料も少なく、初心者さんにもおすすめです。

出典: 10分で簡単!めんつゆで作るトマト入り生姜焼き弁当 [男心をつかむモテレシピ] All About

ひと口サイズで食べやすい! 小松菜の肉巻き照り焼き

かさばりがちな野菜も、加熱すればコンパクトにお弁当箱に入ります。小松菜のほか、ほうれん草やニラ、さやいんげんなどお好みの野菜を使ってください。

出典: 野菜が摂れるお弁当のおかず!小松菜の肉巻き照り焼き [家族のお弁当レシピ] All About

おやつ代わりにも! さつまいもで作る運動会のお弁当おかず

カリっとふっくら、簡単芋けんぴ

秋に食べたいおやつ、芋けんぴ。外はカリカリ、中はふっくらの食感がたまりません。お弁当だけでなく、観戦の合間のお茶請けにもどうぞ。

出典: 簡単芋けんぴの作り方。外はカリッと中はふっくら! [ホームメイドクッキング] All About

さつまいもとじゃがいものフレンチフライ

大人も子どもも大好きなフレンチフライは、家族が集まる運動会のお弁当にうってつけ。外はサックリ、中ホクホクになるコツもご紹介します。

出典: 外はサクッ、中はホクッ!2種のフレンチフライ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

フライパンでできる、揚げない大学芋

冷めてもおいしいので、お弁当に入れやすい大学芋。少しの油で蒸し焼きにするレシピなら、カロリーが抑えられますし、後始末も楽ちんです。

出典: フライパンひとつで簡単!揚げない大学芋の作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

さつまいものにんにくじゃこ炒め

甘い味付けの料理が多いさつまいもですが、意外と塩気の味付けとも相性がいいんです。レンジで加熱してから炒めるだけなので、パパっと時短でできますよ!

出典: 塩気がおいしい!さつまいものにんにくじゃこ炒め [毎日の彩りごはん] All About

カラフルで華やか! かぼちゃで作る運動会のお弁当おかず

かぼちゃのカラメルソテー

かぼちゃの煮つけにちょっぴり似た味わいを簡単に再現! かぼちゃのカラメルソテーです。お茶受けやお弁当のおかずにもなりますよ。

出典: 簡単10分!かぼちゃのカラメル醤油バターソテー [簡単スピード料理] All About

レンジで時短、お豆とかぼちゃのほっくりサラダ

電子レンジに缶詰、市販のドレッシングという時短調理の強い味方を使ったスピードサラダ。冷めてもおいしく、あと1品のすき間を埋めるのにもおすすめです。

出典: 電子レンジで簡単。お豆とかぼちゃのほっくりサラダ [簡単一汁三菜レシピ] All About

シンプルな蒸しかぼちゃ

塩をパラリとふりかけたかぼちゃをシンプルなかぼちゃ蒸し。冷蔵で3日保存できるので、事前に蒸しておけば、運動会当日の準備がラクになりますよ。

出典: シンプルな蒸しかぼちゃと2種のアレンジレシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

ホクホクかぼちゃの生姜焼き

普段は豚肉で作る生姜焼きですが、かぼちゃで作ってもおいしい! かぼちゃの甘みに生姜の辛みがとてもよく合います。

出典: ホクホクかぼちゃの生姜焼き [ダイエットレシピ] All About

食感が楽しい、根菜で作る運動会のお弁当おかず

基本のきんぴらごぼう

定番のおそうざい、きんぴらごぼう。白いご飯やシンプルなおにぎりによく合います。コンニャクやちくわを細く切ったものを加えてもおいしいですよ。

出典: 定番!基本のきんぴらごぼうレシピ [毎日のお助けレシピ] All About

食材1つでOK、味噌バターレンコン

レンコンと定番調味料があれば作れるお助けレシピ。切って、焼くだけで簡単、シャキシャキの食感が楽しい1品です。

出典: 食材ひとつで簡単おかず。レンコンの味噌バター焼き [簡単一汁三菜レシピ] All About

むっちり里芋の胡麻揚げ

秋から冬にかけておいしい里芋は、煮物だけでなくこんな使い方も。胡麻の香ばしさに、里芋独特のむっちり感がおいしいレシピです。

出典: 里芋の胡麻揚げ [旬のやさいレシピ] All About

ピリ辛、里芋コロッケ

ごま油で炒めたピリ辛な肉味噌がアクセント。冷凍の里芋でも簡単です。肉味噌を入れない場合は、「ごまペースト」を加えてもコクが出ますよ。

出典: 里芋コロッケ [家族のお弁当レシピ] All About